当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 政务动态 > 领导讲话

旗委副书记、政府旗长陈艳豹在中共太仆寺旗第十五届委员会第六次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议上的主持词

来源:太仆寺旗政府办公室  发布日期:2023-01-12 11:36

 

在中共太仆寺旗第十五届委员会第六次

全体(扩大)会议暨全旗经济工作

会议上的主持词

旗委副书记、政府旗长  陈艳豹

20231月11日)

同志们:

今年是贯彻落实党的二十大精神的开局年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,更是疫情防控政策优化调整后经济发展的追赶之年,做好今年经济工作至关重要、意义重大、影响深远。2023年经济工作的总体要求和目标任务,书记在讲话中已作出明确安排,需要全旗上下紧紧围绕中央经济工作会议部署要求,聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务,按照自治区党委、政府主要领导提出的个摒弃“四个重大原则”和盟委提出的“七种理念”工作要求,在盟委、行署和旗委的坚强领导下,全力以赴抓好以下个方面工作

)全力做好招商引资工作。当前,全国各地都在加快经济发展步伐,多省市组团式外出招商,竞相掀起招商引资的新热潮,自治区提出实施招商引资三年行动,盟委将2023年确定为“招商引资年”,全旗上下牢固树立“招商为要、项目为王、落地为大”理念,深刻认识到现在的招商引资就是今后经济发展的基础和关键,把招商引资作为经济工作的第一抓手,年内计划赴京津冀、华中、长三角等地开展10-20次定向招商对接活动,北京、山东、四川和陕西等开展3-5次招商推介活动,签约落地重点项目9个以上,到位资金达15亿元。各地、各有关部门要立足我旗打造新时期锡盟南部重要增长极这一目标定位,结合全旗资源禀赋、产业基础,围绕新能源、超硬材料、绿电+优质高载能、绿色农畜产品精深加工和旅游新业态等重点领域,充分利用落地项目、驻地企业、京蒙协作、昌平区对口帮扶等资源,沿着产业链上下游、空白点开展链式招商,深入挖掘招商线索,精准对接企业意向,千方百计引进一批不论大小、符合高质量发展要求的补短板、增后劲、利长远的好项目,全力推动对接项目尽快签约、签约项目尽快注册落地、落地项目尽快开工建设。

(二)加快推动重点项目建设。各地、各部门要把项目建设放在心上、抓在手上、落实到行动上,加强项目调度和服务,严格落实“牵头处级领导统筹抓、包联处级领导亲自抓、牵头部门具体抓”的工作机制,深入开展手续办理“清零攻坚”行动,挂图作战、快马加鞭,利用三个月的时间,加快推进83个重点项目前期手续办理进度,确保4月15日前全手续开工建设,完成年内投资计划20.52亿元。中央经济工作会议明确要加大中央对地方的转移支付力度,全盟经济工作会议提出要围绕基础设施、城市更新、乡村建设、科技创新等领域,要求把项目前期工作做扎实,积极争取中央预算内投资特别是专项债券支持。各地、各部门要始终把项目建设作为经济发展的牛鼻子,牢固树立跑项目争资金的意识,吃深吃透上级政策,及时掌握国家最新政策信息和投资动态,积极主动向上汇报,抢抓政策“窗口期”,积极争取更多项目进入国家、自治区规划盘子,努力在项目争取和实施上抢占先机。要精心梳理重点项目,坚持规划引领,树立大局观念,聚焦产业融合发展、补齐民生短板、生态修复治理、农村牧区建设、城镇提质升级等方面进行再梳理、再聚焦、再精准,注重大小结合,分清轻重缓急,抓紧谋划一批当紧做、必须上的项目,推动形成储备一批、开工一批、建设一批的滚动接续格局。要进一步拓宽融资渠道,加大项目资金筹措力度,用活用足政策红利,加大向上跑的力度,积极争取中央预算内资金,盘活现有国有资产,做大做强融资平台,大力引进社会资本,积极构建多元化投融资模式,为项目建设提供有力资金支持。要做实项目前期工作,科学论证项目可行性,加快完善项目申报材料,进一步提高项目谋划的契合度、精准度和成熟度,决不能出现“资金等项目”、闲置浪费支付利息的现象。部门之间要密切配合,强化业务指导,提高规划许可、用地保障、行政审批效率,集中办理前期手续,为项目落地落实保驾护航。

)持续打造更优营商环境。围绕落实自治区优化营商环境工作部署,要持续抓好“一件事一次办”、“一网通办”、项目审批“容缺审批+承诺制”、“综合一窗”等改革,加快推进企业和群众办事“减证办”“免证办”;大力推进政务服务事项标准化,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理;全力推动“蒙速办”高频特色应用从“可查”向“可办”转变,从线下办、网上办向“掌上办”和“指尖办”转变;大力推动“一次办”和“马上办”,通过业务整合和流程再造、加强业务培训等方式,在减少前置要件条件上下功夫,在减时间、减环节、减流程、减跑动上求突破,让更多政务服务事项“承诺”改“即办”,将容缺受理、告知承诺等改革措施逐步叠加,推出更多高频“一件事”实现网上办理。全面提升12345政务服务便民热线响应率、解决率、满意率,各地、各部门要把此项工作作为“送上门的民生工程”,特别是对疑难、复杂诉求,要创新方式方法,敢于“啃硬骨头”,坚决做到问题“清仓见底、动态清零”。加大对损害营商环境行为的查办和通报力度,对办事拖沓、推诿扯皮、吃拿卡要以及不作为、慢作为、乱作为等行为严肃追责,对粗暴执法、行政干预、强行入股、限制竞争等破坏市场环境和行业准则的行为,坚决予以严厉打击。

(四)扎实有序推进乡村振兴。各地、各部门要扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好防返贫动态监测和精准帮扶工作,做到应纳尽纳、应帮尽帮,坚决守住不发生规模性返贫底线。要把产业振兴放在突出位置,因地制宜谋划实施好产业项目,用足用好衔接资金和帮扶资金,完善脱贫群众参与产业发展和分享增值收益的机制,带动脱贫人口持续稳定增收。要继续深化全国人大定点帮扶和京蒙协作,加强企业合作、消费帮扶和优质教育医疗资源协作,做好全国人大定点帮扶、京蒙协作和示范嘎查村建设等各类项目编制工作,确保项目如期建成投用,切实提高资金使用效益全面推广“积分制”“清单制”治理模式,开展以“人畜分离”“农膜清零”“粪污还田”为主要内容的农村牧区人居环境整治,因地制宜推进户厕改造、污水治理、乡村绿化等工程,建立多元社会化服务模式,让保洁员等公益岗位真正发挥作用,使乡村环境不断改观。各苏木乡镇、派出部门单位加强工作队伍日常管理,督查考评局加大日常各项工作的督查、检查力度,对驻村工作队未按规定履职尽责或不服从管理平时工作中推推动动、不推不动的,要及时调整优化驻村干部,让工作队真正下沉到村、深入到户,发挥其帮扶作用,成为发展生产的“小帮手”、移风易俗的“引导员”。

(五)认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作办理好人大代表建议和政协委员提案工作,对于加强民主政治建设、密切政府与群众的联系、进一步改进政府工作、推进全旗事业稳定发展具有十分重要的意义。各地、各部门要将建议提案办理工作纳入本单位重要议事日程、纳入本单位年度工作目标,切实增强办理工作的责任感和使命感,找准工作的定位和方向。要认真履行法定职责,把办理工作作为“一把手工程”来抓,主要领导担当“第一责任人”职责,亲自过问、亲自领办、亲自审查,确保有效落实。各承办单位要在办理代表委员建议提案的过程中,积极探索,大胆创新,切实转变工作作风,面对面研究解决有关问题,尽可能地让代表和委员直接参与办理工作。特别是对一些反映比较集中的建议和提案,要通过组织召开座谈会、邀请代表和委员视察工作等形式,认真听取代表和委员对办理工作的意见建议,让他们更多地了解旗情、了解有关政策、了解政府工作、了解他们所提建议提案的办理情况,切实提高办理工作的透明度和代表委员的满意率。办公室要加强调度,建立办理台账,完善督办机制,切实加强对建议、提案办理工作的跟踪督办,及时了解办理进度、存在问题,定期通报和定时汇报建议提案办理情况,让承办、协办单位重视建议提案办理工作,让领导及时了解办理情况。要加强与旗人大人事代表委、政协提案委的沟通联系,共同组织开展对各承办单位的实地督查工作,对办理工作不规范、办理进展缓慢的部门,及时督促指导,责令按照相关规定限期进行整改;对代表和委员不满意的建议和提案,一律退回承办单位重新办理,并在1个月内办理结束,并向代表和委员作出二次答复;对因重视程度不够、工作落实不力、不按规定时限要求完成办理任务和上报相关情况的承办单位,将启动相关行政问责程序,严肃追究相关单位主要负责人和承办人员的责任。要对部分重点建议提案进行回访,督促建议提案回复情况的落实,确保人大代表和政协委员的权利得到充分体现。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部