无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
【乌兰牧骑采访万里行】“为基层群众服务的宗旨永远不变”
文档来源:内蒙古新闻网
发布日期:2018-10-30

  10月24日上午,包头市土右旗双龙镇张子淖村的文化活动广场内锣鼓喧天,热闹非凡。土右旗乌兰牧骑二人台艺术团精品剧目《歌颂十九大》拉开了此次下乡惠民演出活动的序幕,精致的扮相,优美的唱腔,逼真的表演,精彩的剧情,博得了现场观众的阵阵喝彩。

  上午11点多演出结束后,村民赵二锁拉着演员王茂林的手激动地说:“太好看了,看完你们的二人台,我这本来劳累的身子舒坦多了。去大爷家吃口饭,知道你们要来,大娘早就给你们包好了精肉馅的大个儿饺子!”

  其实这只是包头市旗县区乌兰牧骑下乡演出的一个缩影,这样的感人场景不胜枚举。土右旗乌兰牧骑二人台以演出、宣传、辅导、服务为己任,每年下乡演出、辅导服务近300场次,宣传党的政策,巩固民族团结,精彩的演出感动着每一位观众,赢得了无数掌声。

  “习近平总书记给乌兰牧骑队员回信的一年来,我们土右旗乌兰牧骑二人台艺术团紧紧围绕回信精神,全团上下干劲十足,不论是个人的精气神还是团体的综合实力,都发生了翻天覆地的变化,队员们贴心服务百姓,永做‘草原红色文艺轻骑兵’的信念更加坚定。”土右旗乌兰牧骑二人台艺术团团长王鹍飞说。

  近年来,特别是习近平总书记回信后,土右旗乌兰牧骑二人台艺术团在节目创作、创新方面有了很大突破,在保留原有传统剧目的基础上,紧跟政策融入了新时代的气息,用评书的表演形式加入二人台的曲调,形成二人台坐腔书场,二人台牌子曲与交响乐结合形成耳目一新的二人台民族交响乐,传统的二人台、漫瀚调、山曲儿加入摇滚乐等等,这些大胆的创新既能宣传党的方针政策,又可以提升地方文化艺术的知名度,也发挥了乌兰牧骑一专多能的作用。

  土右旗乌兰牧骑二人台艺术团还采取“绿色通道”直接选聘3名事业编制演职人员,通过考核竞聘产生5名享受事业工资待遇(同工同酬)演职人员,实行优胜劣汰考核机制。进一步优化队伍结构,实现艺术人才的良性循环,努力形成了一套有利于艺术发展、机制健全、功能完善、人员稳定、充满生机活力的长效激励机制,全面提升了二人台艺术之乡的影响力和品牌效应。

  今年以来,包头市九原区乌兰牧骑紧抓机遇,充分发挥乌兰牧骑在演出、宣传、辅导、服务、创作、创新方面“一专多能”的优势,开展了丰富多彩的文化惠民演出。围绕改革开放40周年、全面建成小康社会等重大主题和关键时间节点,创作推出了一批时代感强、小型多样、适合基层演出的文艺剧(节)目的新创作品。群口快板《党的群众路线开创新纪元》《两学一做树新风》,山曲对唱《学习十九大心里亮堂堂》《激情岁月几十载风雨兼程创辉煌》,诗朗颂《永远的乌兰牧骑》,情景剧《看天下劳苦人民得解放》,舞蹈《乌兰牧骑情韵》,禁毒题材警示剧《走出去便是阳光》等节目受到群众好评。今年公益演出已累计超过80场(次),预计到年底将突破100场(次),服务群众3万人次以上。

  达茂旗乌兰牧骑也创作推出了一批具有鲜明时代特征、符合乌兰牧骑特点、满足农牧民和基层群众需求,易于传播、轻便灵活、适合基层演出的文艺剧(节)目。目前已创作楚拉嘎好来宝《前进中的乌兰牧骑》、歌曲《我们是草原的轻骑兵》、二人台《十九大是咱们的指路灯》、舞蹈《达尔罕贝丽格》等文艺作品8个。深入牧区、厂矿企业、校园、养老院和边防部队演出,组织开展“草原文艺天天演——惠民演出工程”演出活动78场次。

  包头市的乌兰牧骑从赶着勒勒车到乘坐大巴再到流动舞台车,从传统演奏的4大件到现代演奏的高科技,从十里八村的小戏台到设备齐全的文化大院,这支乌兰牧骑队伍壮大了,演出设备先进了,演出环境改善了,一切都在发生着翻天覆地的变化,但乌兰牧骑为基层农牧民服务的宗旨却始终没有变。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720