无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
【壮阔东方潮 奋进新时代】一张表摸清森林资源资产家底
文档来源:内蒙古新闻网
发布日期:2018-10-30

   深秋,从赤峰市翁牛特旗桥头林场驱车向东北方向驶去,连绵无际的松、柏、杨等各种树木被秋色晕染得色彩斑斓,让人陶醉不已。

  树,在林场是最平常的东西,也是最有价值的东西。“用一张表,我们就可以把这片林子管起来,而且还能把林木资源转换成价值量。”自治区林业厅副巡视员东淑华的一番话引起了大家的好奇:这是一张怎样的表,能摸清一个特定区域的森林资源资产家底,还能做到动态管理?

  “在这张表里,我们设立了3 个账户,分别是一般资产账户、森林资源资产账户和森林生态服务功能账户,这3 个账户各有不同的运算方法。”作为自治区林业厅森林资源资产负债表编制项目领导小组组长,东淑华全程参与编制此表,介绍起来更是脉络清晰。她说:“以我们所在的桥头林场为例,将 3张报表汇总成一张综合的资产负债表,来反映整个林场的森林资源资产财务状况。将来,如果将核算的范围扩大到旗县乃至盟市后,就能实现各地的森林资源资产负债表汇总,即可生成一张反映全区森林资源资产情况的报表。”

  从表面看,这张表并不新奇,很多城市和地区已经在陆续公布其自然资源资产。但细究后,发现此举却大有不同。因为林业资产除有形资产外,还包括涵养水源、保育土壤、净化空气等许多看不到也摸不着的无形资产,其动态的价值核算一直被认为是世界性难题。眼前的这张表不仅突破了实物量转换价值量的种种难关,而且探索出一整套森林资源资产核算的科学路径。

  这并非一日之功。“编制负债表,需要精准的数据,而我们掌握的森林资源调查数据还是10年前的,这样的数据根本没法再用。”自治区第二林业监测规划院总工程师秦建明说。

  怎么办?只能实地调查。“林业人的特点就是埋头苦干、精益求精。”东淑华感叹,“我们分成3000个小班,夜以继日实地调查,两个月就完成了翁牛特旗高家梁、桥头和亿合公3个试点单位的森林资源数据,包括林地、疏林地、未成林等各种地类的面积和这些土地上林木的蓄积量,更详细的数据还有立地等级、优势树种、郁闭度等等。”

  然而,不单单是林业资产核算难,更难的是目前许多自然资源权属不清,一些资源的权属正在变更和登记之中,归属有待明确。在计价方面,自然资源的资产和负债计价方式有4 种,不同计价方法得出的价值量差异又非常大。组团走出去学习,把专家请进来讲授,国家统计局、国家林业局、中国社会科学院、中国林业科学研究院……自治区林业厅派员分头行动,开会、讨论、商议、汇总,有时为彻底弄明白一个概念,他们要到北京跑几家单位,拜访数位专家学者。

  经过近一年的艰苦攻关,3个试点林场的森林资源资产负债表出炉了。这份饱含着林业人心血的报表,符合我国《编制自然资源资产负债表试点方案》的要求,成果得到了业界公认。

  “当3 个试点林场高达11.2亿元的生态服务功能总价值出炉时,很多人表示完全没想到。我们编制森林资源资产负债表,就是要让资源变成资产,是一次‘绿水青山就是金山银山’的生动实践。”东淑华表示,内蒙古创新编制森林资源资产负债表的成果是显著且可贵的,但要编制和运用更大范围的资源资产负债表,还有一段很长的路要走。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720