无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
【打赢精准脱贫攻坚战-奋斗在一线】准格尔旗布尔陶亥苏木:“利益联结”激活脱贫内生动力
文档来源:内蒙古新闻网
发布日期:2018-10-30

  如何让“利益联结”的滚动发展资金“活”起来?如何摒弃“等靠要”的思想,全面激发村民的内生动力?如何深化联结,让自身的“造血细胞”生生不息?10月26日,在秋收的田间地头,准格尔旗布尔陶亥苏木各包扶单位、驻村干部,正在讨论着如何用行动,让“利益联结”形成可持续的滚动发展资金,实现脱贫攻坚“自我造血”的良性循环。

  “有了扶贫资金,就要把扶贫资金花在贫困户身上,让贫困户有稳定收入,稳定脱贫。”一位驻村干部感触地说。有了这个信念,包扶单位、驻村干部和村里拧成一股绳,齐心协力让新识别的贫困户,有了脱贫良策,有了“利益联结”的致富产业链。

  扶贫要“精准”,脱贫莫返贫。在布尔陶亥苏木铧尖村, 2014年、2015年识别的9户贫困户没有产业扶持资金,想要巩固扶持怎么办?“利益联结”是出路。

  2017年10月,准旗旗委组织部以党建促脱贫,发展村集体经济,投入26万元扶贫资金,为布尔陶亥苏木铧尖村建起村集体经济产业帮扶点——准格尔旗乾聚鑫塑料制品有限公司。2018年5月,该公司实行自产自销订单式管理,正式投入运行,村集体经济收益将用于贫困户的棚圈改造、种养殖、购买种子、化肥等产业扶持上,让“扶贫资金”用在刀刃上。

  旗委组织部帮助9户巩固扶持贫困户入股,此外,贫困户还可以在这里打零工,额外挣一份收入。66岁的韩俊林就是布尔陶亥苏木铧尖村2014年的贫困户之一,对当年就已脱贫的他来说,组织部帮他入股巩固脱贫,是天大的好事。“我已年老体弱,不用我出力,年底还能分红,这极大地减轻了我的家庭负担,为我们解决了实际问题。”他感激地说。

  机器轰隆作响,工作人员已紧锣密鼓的加工生产,为伊泰煤制油公司下游产品做包装的80万条编织袋订单做准备。这是该厂成立以来,接到的第一笔固定订单,经过40天的辛苦努力,工厂拿到第一桶金,却为下一步的生产犯了难。

  订单不稳定怎么办?参加投标争取订单。

  走进工厂,机器暂停运作,积压的12万条库存编织袋已摞成了“小山”。铧尖村第一书记兼驻村工作队队长刘科说:“订单不稳定,会直接造成收益波动,于是我们参与招标,争取生产利益的最大化。目前,样品正接受产品测试,测试通过,便可以继续生产了。”

  据了解,该公司每日8小时可生产1.2万条塑料编织袋,目前已卖出80万条。预计,到年底可生产110万条,可有1.8万元的利润,年底每人可分红2000元左右。

  打赢脱贫攻坚战,“利益联结”是关键。

  如今,村集体经济发展初期,遇到市场经济困难、订单少的难题。驻村干部打算双管齐下,谋而后动,规划先行,在“资源盘活”上深化“利益联结”。

  布尔陶亥苏木养殖多、玉米秸秆多,每到冬季,积攒下的羊粪、猪粪、秸秆都过剩,无处安放。于是,驻村干部希望把取之于民、用之于民的“废品”变“宝贝”。通过收集、收购羊粪、猪粪,进行生产发酵,制成有机肥,实现规模化生产、集约化发展,变资源为资产,通过“酬金”保障贫困群众持续稳定增收。

  有了因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造的产业脱贫“新路子”,驻村工作队一心想着为村民将资源优势转化为经济优势,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路、家家多一份“利益联结”红利,让“群众增收、企业发展、地方脱贫”的目标向“群众小康、企业壮大、地方发展”的规划迈进。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720