无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
内蒙古开展质量提升行动有了“实施指南”
文档来源:呼和浩特日报
发布日期:2018-09-29

  28日,自治区政府新闻办公室召开《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于开展质量提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)政策解读吹风会。会上,对《实施方案》的具体内容进行政策解读。

  中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》出台后,内蒙古质监局牵头制定开展质量提升行动的实施方案和具体政策措施,9月14日,《实施方案》出台并即将正式下发。

  《实施方案》从产品、工程服务质量提升的重点任务、破除质量提升瓶颈、夯实质量基础设施、完善质量提升政策和制度、加强组织领导等6个方面进行了全面部署。其中对全区产品质量、工程质量、质量基础设施发展提出了7项量化指标:工业产品质量统计调查合格率、主要农畜产品和重点食品质量安全监测合格率稳定在96%以上;大中型工程项目一次验收合格率保持100%,其他工程一次验收合格率保持98%以上;建成国家级质检中心10家、产业计量测试中心1家。

  《实施方案》确定了全区11个重点行业质量提升的主要任务,包括增加农林畜牧产品优质供给、提升食品药品质量、提升消费品质量、提升装备制造水平、提升原材料质量、提升建设工程与项目质量、提升生产性服务业质量、提高生活性服务业质量、提升旅游和文化体育服务质量、提升社会治理和公共服务水平、推动对外贸易升级。

  《实施方案》明确指出:到2020年,质量强区建设要取得明显成效,产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放,内蒙古制造、内蒙古建造、内蒙古服务的品牌影响力显著增强。

  为确保质量提升目标任务实现,《实施方案》提出了6项政策和制度保障:健全质量提升制度;加大财政金融扶持力度;建立优质优价的政府采购机制;实施质量人才教育培养工程;健全质量资助和激励制度;完善质量投诉和消费维权机制。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024