无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
【新时代 新作为 新篇章】锡林郭勒:“绿色”理念守护高质量发展
文档来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》
发布日期:2018-08-01

  多伦湖、百万亩樟子松基地……提起多伦县,人们总能想起那一汪碧水、那一抹绿色。如今,绿色不仅是多伦县的旅游名片,更是高质量发展的底气和潜力。

  作为生态大县、林业大县,多伦县如何精心组织实施好京津风沙源治理、“三北”防护林建设、天然林保护等重点工程?县委书记赵宏伟说,坚持把建设祖国北疆万里绿色长城摆在优先发展的战略位置,一以贯之地推进重点生态工程建设,真正把绿水青山转化为金山银山。

  绿水青山就是金山银山。但是没有了绿水青山,金山银山又从何谈起?

  2000年以前,锡林郭勒盟连续遭受了以干旱为主、多灾并发的严重自然灾害,致使草原生态环境退化严重,畜牧业经济遭受重创,生态屏障作用明显削弱。3年综合性灾害过后触目惊心,曾经让人引以为豪的绿水青山已面目全非,一座座山丘褪去了绿色,一个个淖尔干涸成为盐碱地。

  2001年,时任国务院总理朱镕基站在多伦县沙土裸露的山丘上,做出了“治沙治漠刻不容缓,绿色屏障势在必建”的重要指示。从那时起,锡林郭勒草原上的人民痛定思痛后义无反顾地投身到沙中夺绿的战斗中,相继实施了京津风沙源治理、生态移民、退耕还林、禁牧舍饲等生态建设工程。

  经过多年的生态保护和治理,锡盟草原生态显现“总体恶化趋势有所缓解,局部治理明显好转”的良好态势。

  2015年,锡盟在全区率先成立生态保护专门机构——锡林郭勒盟生态保护委员会,赋予其生态保护建设组织协调、推进生态文明制度建设、生态保护红线划定管理、规范生态资源征占用、开展综合执法等工作职能。这也是锡林郭勒盟在生态环境治理制度化进程中的标志性事件。

  生态保护委员会成立后,锡盟各地实行征占用生态资源预审管理制度,从源头上严把项目准入关。3年来,从源头保护草原150.86万亩,并严格天然打草场管理,统一刈割时间,落实刈割规程,杜绝“打光剃净”。建立起由盟生态保护委员会牵头总抓、各委员单位主动参与的常态化综合执法机制,重点围绕天然打草场管理、禁牧和草畜平衡制度落实、征占用草原项目跟踪检查等领域开展“常态化”监督检查和“组合拳式”的综合执法,共出动执法人员2.1万余次,依法查处各类违法违规案件2896起。

  除了盟本级,各旗县市(区)在加强水利、林业、环保部门监管执法队伍的同时,进一步强化草原监督管理局职能,成立专门的生态保护机构,苏木乡镇设立草原生态综合执法中队,招录嘎查村生态管护员,形成了四级草原生态保护监督管理体制。

  体制的健全为制度的实施提供了有力保障。就在2018年春季,为更好地保护和恢复草原生态,锡林郭勒盟对2.24亿亩草场实施为期1个月的“带薪休假”。这是锡盟继2017年推出农区禁牧、沙区禁羊两项措施后,又一加强草原生态保护的重要举措。

  “休牧不仅有利于畜牧业生产经营方式的转变,更是保护草原生态的重要手段。虽然休牧支出增加了,但是从保护生态的意义上讲,利大于弊。更何况政府1亩地还给0.75元的补贴呢。”阿巴嘎旗牧民哈达巴特尔说。

  由于哈达巴特尔对自家草场连续5年进行休牧,现在他家草场碧草如茵,植被覆盖率高、种类齐全,草量明显增加。

  在国贫旗正镶白旗伊和淖尔苏木白音敖包嘎查建档立卡贫困户伊希尼玛家,记者发现草原生态补奖机制的实施不仅促进了生态环境的恢复,还为他家稳定脱贫提供了保障。

  在认真总结第一轮草原生态补奖机制实施情况后,锡盟在新一轮草原生态保护补助奖励政策的实施中,将全盟2.7亿亩草场全部纳入补奖政策范围,其中,禁牧区5083.9万亩,补助标准为每年每亩9元;草畜平衡区22093.1万亩,奖励标准为每年每亩3元,并结合实际,实行每年每人保底5000元、封顶1.8万元的标准。按此标准,伊希尼玛家1年可获得6000元奖励。

  在新一轮草原生态保护补助奖励政策实施过程中,锡盟严格执行禁牧和草畜平衡制度,同时又推行农区禁牧、沙地禁羊及草畜平衡区全面实施春季牧草返青期休牧3项保护措施,努力实现草原休养生息,科学利用。就在2017年,全盟牧业年度牲畜存栏1453.1万头只,较2016年减少170.5万头只,天然草场载畜量首次出现负增长。

  吐鲁根河是滦河支流之一,流经多伦县蔡木山乡铁公泡子村。在外地创业多年的铁公泡子村民刘国军发现家乡的山绿了、水清了、野生动物不断出没,他毅然回村创业,在村里搞起旅游业,去年总收入达到40多万元,还带动10余户村民增收。他说,我从事的就是让绿水青山变为金山银山的活计。只要绿水青山常在,我们就有发掘不完的金山银山。而吐鲁根河的水生态改善得益于河长制在全盟的实行。

  时至今日,锡林郭勒盟4大水系128条河、58个湖泊全面推行河湖长制,设立了河长办,巡河保护治理工作全面推动。各级党政一把手定期巡河,发现问题当场解决,从源头上杜绝水源地生态环境污染问题,保护好所辖地的水生态系统。

  在2018年,为更有效地保护草原生态,锡林郭勒盟针对30万亩退化草场进行人工种草、划区轮牧、改良等生态治理工程,依托“科研单位+企业+合作社+牧民”合作模式,使区域内草原生态环境得到改善的同时带动牧民增收。

  2018年,锡盟还创造性地实施了旗县市区党委书记抓生态文明述职制度,切实把生态文明建设上升到一把手亲自抓的重要位置。

  对于推进生态工程建设,推动绿色发展,锡林郭勒盟委书记罗虎在话语铿锵:“建设生态文明,既是经济社会发展的内在要求,也是高质量发展的重要标志。今后,我们要坚定不移地深入贯彻习近平总书记生态文明思想,进一步树牢绿水青山就是金山银山的理念,毫不放松地抓好生态建设和环境保护,为构筑祖国北疆万里绿色长城作出贡献,努力让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,让锡林郭勒的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美!”

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720