无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
阿鲁科尔沁旗:“中国草都”释放纯净发展魅力
文档来源:内蒙古新闻网
发布日期:2018-04-10

  近期,央视一套《中华民族》栏目正在播放专题片——《阿鲁科尔沁的纯净》。为了守护这片纯净,阿鲁科尔沁旗像对待生命一样对待生态环境,始终把“生态立旗”作为首要发展战略,把生态文明建设作为经济社会发展的重要基础保障。在无为与有为的辩证中,完成了生态效益和经济效益的统一,实现了退耕还林和经济发展之间的平衡,素有“中国草都”之称的阿鲁科尔沁旗探索出一条绿色纯净发展之路。

  牧民宝音达来生活在罕山脚下。在全旗的1560万亩草原中,宝音达来生活的这片北部草原未经任何开发,是一片500余万亩的纯净山水草原。2004年,该旗在罕山自然保护区内全面禁牧。优质的环境吸引来北京首农集团、甘肃亚盛集团等中外25家企业入驻阿鲁科尔沁旗从事优质牧草种植,使得全旗优质牧草规划种植面积达到了110万亩。旗畜牧业局贾天才副局长说:“为了守护这片草原的纯净,旗里划定了禁牧区和草畜平衡区,全旗禁牧草原面积已经达到809万亩,草畜平衡面积达397万亩。” 2017年,阿鲁科尔沁旗草原覆盖度达到55%,优质牧草年产量达到65万吨,占全国商品草产量的五分之一,实现产值11.7亿元。

  绍根镇巴彦温都嘎查的牧民巴彦宝力高今年69岁,2012年他发起成立了紫花苜蓿种植合作社,现在合作社已经达到6000亩种植规模。合作社成员特木其乐图种植了300亩紫花苜蓿,以4台进口大型拖拉机入股,去年刨除成本,收入近50万元。用小面积的建设,保护大面积的草原,种植紫花苜蓿是该旗实现生态效益和经济效益相统一的一个成功实践。目前,全旗种植紫花苜蓿110万亩,“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”已经注册了国家地理标志证明商标。去年,阿鲁科尔沁旗被确定为国家级紫花苜蓿种植标准化示范区。阿鲁科尔沁旗围绕纯净和绿色,依托资源优势,推动农牧业产业规模化、产业化、品牌化,提升农牧业现代化水平,促进农牧民增收。该旗自筹资金5300万元,对城镇周边、公路两侧等旱作耕地实施高标准退耕,2000名贫困人口通过实施退耕还林可获得补偿资金4800万元,引入优质企业加快“木本油料林”和“柠条颗粒及柠条苜蓿混合草颗粒加工”产业发展。

  “划区轮牧,国家每亩补贴600元,我拿出120亩草场实行划区轮牧,就能打6.3万斤草,冬天再也不用为买草犯愁了。”乌那嘎嘎查牧民呼日勒巴特尔自从开始划区轮牧,日子过的踏实多了。去年,国家补贴他建起了600平方米的牛棚,当年他靠养牛收入了17万。近几年,阿鲁科尔沁旗开始探索节水灌溉放牧场划区轮牧建设模式,选择家庭牧场、牧户和企业三个不同的经营主体,将退耕还林与还草相结合、同产业结构调整、脱贫攻坚和重点区域绿化相结合,将其作为农村牧区经济发展、建设生态文明的重要内容全力推进。5年来,阿鲁科尔沁旗完成了京津风沙源治理工程林业建设任务62.3万亩、重点区域绿化工程11.5万亩、新一轮退耕还林工程11.73万亩。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720