无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
【新时代的奋斗者】痴迷民族文化研究的长江学者
文档来源:内蒙古新闻网
发布日期:2018-04-10

  拜访内蒙古大学蒙古学学院教授、博士生导师额尔敦白音,是在一个明媚的上午。校园里桃花盛开,弥漫着春天的味道。

  额尔敦白音在中国少数民族语言文学、文艺学、宗教学等领域从事教学和科研工作,已招收培养了60余名蒙古族、汉族、藏族硕士生和博士生。额尔敦白音有很多头衔和荣誉,他是国务院学位委员会学科评议组中国语言文学组成员、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中组部国家“万人计划”领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴。他的学术著作《贡嘎坚赞<智者入门>与阿旺丹达<嘉言日光>比较研究》和《<占布拉道尔吉传>研究》分别于2017年、2010年获得自治区哲学社会科学政府奖一等奖。

  额尔敦白音的办公室里有4个大书柜,里面满满当当摆放着各种典籍。他从书柜里小心翼翼地拿出一本新收集的藏文书籍说:“这是一本有200多年历史的蒙医学书籍,有些地方的字迹都已模糊不清了。”就是这样一本书,被他称为“宝贝”。他介绍说,从13世纪开始,随着藏传佛教的传入,涌现出了许多精通藏文的蒙古族高僧喇嘛,他们长途跋涉到西藏地区学习,翻译了大量的经典著作,并用藏文创作了大量著作,形成了一种独特的文化现象。这些典籍涉及历史、哲学、语言学、文学、佛学、医学等多种学科。在多年的研究中,额尔敦白音挖掘、整理了大量这样的用藏文创作的著作,成为精通蒙古文和藏文的专家,同时还培养出一批蒙藏文兼通的科研人才,为蒙古族文学研究注入了新的活力,拓展了蒙古学研究领域。

  现在,额尔敦白音承担国家社会科学基金重大项目《元明清蒙古族藏文典籍挖掘、整理与研究》。在这个项目中,他和他的团队收集拜位蒙古族高僧的藏文全集,并对其进行整理与研究。额尔敦白音说,这是个非常庞大的系统工程,他的团队在北京、青海、西藏、甘肃以及俄罗斯、蒙古国、印度、英国等地进行收集,目前收集工作基本完成,整理研究工作已进入关键阶段。他自豪地说:“该项目完成后,一定会对相关研究产生很大影响。”

  额尔敦白音还有一个目标,希望能在内蒙古大学成立蒙藏文化研究院,为研究蒙藏文化提供更广阔的平台。

  额尔敦白音说:“蒙古族藏文著作数量庞大,内容丰富,可以说是挖掘不尽的民族文化宝库。我们的工作刚刚起步,对于这个浩大工程来说,一个人或一个团队的力量是不够的。希望有关部门进一步支持,社会各界积极参与,有识之士持续接力。”

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720