无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗实施“三大工程” 推动社有企业改革发展
文档来源:太仆寺旗党政信息督查室
发布日期:2017-09-26

  一是实施固本强基工程。稳步推进基层社建设,采取开放合作、外引内联等方式,通过龙头带动、项目支持、产业转型、服务创新等途径,联合龙头企业、农村能人、农民合作社等,改造、创新一批基层社。目前,全旗共有基层社7个。

  二是实施强社提质工程。以“两社”农民专业合作社和综合服务社为载体,在参与农业产业化中提高服务质量。农民专业合作社由单纯的购销服务向集信息、技术、购销、加工、储运为一体的产前、产中、产后一条龙服务转变。如企业领办的幸福乡“田园种植专业合作社”以土地流转形式开展以马铃薯为主的农作物种植销售和农业机械服务,以统一管理、统一种植、统一收获、统一销售的管理模式合股经营,形成了“合作社+基地+农户”的产业格局,

  实现了“合作社”和农户利益均沾、风险共担的经济共同体,带动示范效果明显。综合服务社是供销社参与新农村建设的有效途径,对建立健全农村社会化服务体系具有强有力的促进作用。如企业控股的千斤沟镇便民综合服务社是全旗苏木乡镇中面积最大、功能最完备、设施最齐全的综合服务社。主要经营范围包括日用消费品、农资产品、农副产品、五金家电、建材、日常生活缴费、电商代收等,经营商品品种达1200多种,年销售额200多万元,2015年被锡盟供销社评为十佳农村综合服务社,2016年被自治区评为农村综合服务社星级社。

  三是实施网络流通工程。积极发展电子商务,探索“互联网+供销合作社”经营模式,以线下实体店建设为主体,积极开展代购代销、网上交易、终端配送等服务,以农村综合服务社、乡村便民超市为基础,采取网点加盟、统一配送的模式,构建城乡结合,上下贯通的旗、乡、村三级日用消费品现代经营网络。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720