无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
中央纪委驻全国人大机关纪检组一行深入太旗调研
文档来源:太仆寺旗党政信息督查室
发布日期:2017-09-21

  9月19日,中央纪委驻全国人大机关纪检组组长张立军一行深入太旗调研指导工作。此次调研主要是落实中央纪委七月份召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,实地查看全国人大机关近年来对太旗的帮扶工作情况,按照职责对有关工作开展监督检查。

  旗委副书记、旗长胡成东代表旗四大班子向中央纪委驻全国人大机关纪检组做专题汇报。胡成东介绍了旗情概况、全国人大机关帮扶工作成效和太旗近年来脱贫攻坚工作。自1998年建立对口帮扶关系以来,全国人大先后向太旗派出33位优秀干部挂职。2013年以来,全国人大机关每年向太旗拨付50万元扶贫款,累计达250万元。近20年来,全国人大机关和挂职干部累计捐款捐物1500多万元,先后帮助建设了幸福乡希望小学,资助成立了“太仆寺旗救助贫困少年儿童教育基金会”,为残疾人康复中心配齐了专用康复器材设备,帮助争取了通乡油路、康闪线公路、水利专项资金、安全饮水、中国残疾人福利基金会捐赠等项目资金2700多万元,协调将太旗列入国家农业综合开发项目试点旗和西促会社会扶贫创新试点旗县,为促进地区经济社会发展和加快脱贫攻坚发挥了重要作用,产生了深远影响。

  1994年太旗列为国家扶贫开发重点旗以来,累计投入各类资金24亿多元,发放贷款5.4亿元,先后实施了世行贷款、连片开发、千村扶贫、移民搬迁、科技扶贫等项目和“三到村三到户”、金融扶贫富民工程,使10万多农牧民受益,10.7万贫困人口实现脱贫,贫困人口减少到4329户、9031人。农村牧区常住居民人均可支配收入由879元增加到9771元,贫困发生率由71.4%下降到7.5%。

  在听取太旗相关工作汇报后,张立军要求,要进一步提高对脱贫攻坚重要性的认识,让贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。按照中央的要求,全国人大机关正在加大帮扶支持的力度,在精准扶贫、精准脱贫上下大功夫,专门成立了扶贫工作领导小组,由信春鹰同志担任组长,机关党委具体负责,建立沟通协调机制,还制定了年度定点扶贫工作计划,加强工作考核等。并强调,十八届中央纪委历次全会都要求对侵害群众利益的腐败问题必须严惩。要用好每一笔款物,让旗纪委切实担负起主体责任和监督责任,真正把钱物用在刀刃上,最终实现脱贫致富。

  汇报会上,全国人大机关相关负责人就太旗需要协调解决的问题进行了了解,并表示尽量帮助解决。旗领导聂晓峰、韩俊民、周培龙先后发言,结合分管工作对全国人大机关的真情帮扶表示感谢。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720