无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
“三到”项目助推农牧民脱贫致富—太仆寺旗“三到村三到户”经验做法
文档来源:太仆寺旗党政信息督查室
发布日期:2017-09-07

  近年来,太仆寺旗认真贯彻落实中央、自治区、盟扶贫工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以“六个精准、五个一批”为抓手,以“三到村三到户”项目为引领,扎实推进脱贫攻坚各项工作,助推贫困人口脱贫致富。

  旗委、政府把扶贫攻坚作为农村牧区头号民生工程来抓,成立了“三到村三到户”工作领导小组,向38个项目嘎查村下派驻村第一书记,协助嘎查村“两委”班子编制村级规划、做好贫困户建档立卡、制定脱贫措施等工作。制定出台了《太仆寺旗“三到村三到户”工作实施方案》《太仆寺旗脱贫攻坚工程驻村干部选派管理暂行办法》等文件和规章制度,做到了“项目实施有规划、干部驻村有规章、资金落实有监督”。在项目实施过程中,驻村工作队根据贫困嘎查村实际情况,在充分尊重贫困人口发展意愿的基础上,围绕产业发展、壮大村集体经济、贫困群众增收等任务,创新发展理念,在资金来源和工作措施等方面,编制了贫困嘎查村脱贫规划和年度计划,每村培育一个主导产业,做到“一村一策”。

  宝昌镇边墙村在实施“三到村三到户”项目中,因地制宜、因户施策,灵活摆布项目资金,以农业、牧业、林业为主导产业,重点发展旅游业,为村里打造了多个产业项目,走出了一条真正的产业脱贫之路。一是农业发展靠三到。为解决基础设施落后,耕种难问题,在扶贫办指导下充分利用“三到”项目资金购买大型农牧业机械10台,用于支持贫困户组织成立种植合作社和村民自种土地,目前,马铃薯种植企业3家,其中由5个贫困户组织成立的种植合作社1家,面积5500余亩,每年可提供务工岗位4万人次,带动100余户贫困户增收5000元。同时,村里建设80座蔬菜大棚承包给建档立卡户经营,可获得4万元收入。二是牧业发展有三到。2016年,利用“三到”扶持资金和发动村民自筹64.4万元,新建牛棚56处。通过实施“村委会﹢合作社﹢贫困户”集中饲养、统一管理的“托管”运营模式,发展肉牛养殖产业。以昌祺红养殖合作社为龙头带动贫困户发展肉牛养殖,利用三到扶贫资金吸纳贫困户(无劳动能力、老弱病残)入股经营,合作社每年向贫困户支付每头牛最低1500元的养牛利润分红,“托管”模式将分散经营变为合作经营,变个体弱势为群体优势,提高了农民的组织化程度,增强了抵御市场风险的能力和参与市场竞争的能力,让社员得到更多实惠。目前,带动贫困户23户,发展安格斯优质肉牛88头。三是林业发展用三到。在三到项目资金的支持带动下,边墙村林业合作社不断发展壮大。目前,林业专业合作社现有育苗基地4处350余亩,年输出各类苗木达120余万株,每年可提供季节性务工岗位1.5万人次,带动50余户贫困户增收。四是旅游发展见三到。通过发展电子商务、庭院经济和乡村旅游产业,促进贫困户持续增收。在三到资金的支持下现已建成湿地公园、旅游接待中心、农史农耕文化体验馆、农家客栈;计划在湿地公园新建木栈道1000米,休息区6处,休闲娱乐活动中心1处。由党支部牵头,争取各类项目资金壮大集体经济。通过企业入住增加收入,为贫困户提供就业,同时还可享受分红。

  太旗以“三到”资金为引领,立足自身资源禀赋,破除思维瓶颈,调整扶贫方向,寻求“企业发展,农民受益,共同增收”的平衡点,最终探索出一条政府搭桥引导,扶贫项目支撑,村企共同发展的“资产收益”模式。实实在在走出了一条务实有效的精准扶贫路子。让“三到村三到户”资金的使用效率得到提高,有效解决了“精准扶贫不精准”的问题,真正实现了扶贫项目的“精准滴灌”。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720