无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
  • 首页
  • 走进太仆寺
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
  • 专题
全国人大调研组深入太仆寺旗调研定点扶贫工作
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2020-09-04
  9月1日至2日,全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰带领全国人大调研组,深入我旗就定点扶贫工作进行调研。
  

  信春鹰一行在自治区人大常委会副主任和彦苓,盟委副书记、盟长霍照良,盟人大工委主任武国栋,行署副盟长侯志民,盟政协副主席、旗委书记宝日夫,旗委副书记、政府旗长胡成东,旗人大常委会主任杨进明,政府副旗长徐颖剑、李占宝、尹卫中的陪同下,先后来到太仆寺旗德青源金鸡产业扶贫项目、千斤沟镇小学、红旗镇红喜村、红旗镇红旗村村级光伏电站、宝昌高新技术产业工业展厅、锡林郭勒盟五丰现代牧业公司,实地调研扶贫产业项目运行、全国人大机关定点帮扶塑胶操场建设、全国人大机关援建“党员活动阵地”建设、肉牛精深加工生产线项目建设等情况。期间,调研组走访了红旗镇红喜村贫困户霍永兵和刘昌兵家,详细了解他们的家庭生产生活状况、产业帮扶落实等情况。 

 

  调研结束后召开座谈会,自治区人大常委会副主任和彦苓主持会议。 

 

  盟委副书记、盟长霍照良从聚焦聚力解决“两不愁、三保障”、突出抓好产业扶贫、压实责任狠抓问题整改三方面对全盟脱贫攻坚工作情况做了汇报。 

 

 

  盟政协副主席、旗委书记宝日夫就全国人大机关帮扶工作和成效及太旗脱贫攻坚工作开展情况做了汇报。政府副旗长尹卫中、全国人大挂职红旗镇红喜村党支部第一书记贾永春分别做了述职汇报。 

 

  在听取汇报后,调研组对我旗脱贫攻坚取得的显著成效给予充分肯定。信春鹰指出,此次全国人大聚焦脱贫攻坚与乡村振兴的交汇点,就如何做好脱贫攻坚摘帽之后的任务进行考察调研,重点思考如何帮助培育地方特色名优品牌,提高地方产品的市场竞争力。目前,太旗贫困发生率已大幅下降,农牧民收入有明显增加,住房和饮水安全完全达标,义务教育和基本医疗保障充分,这都是党中央关于脱贫攻坚的决策部署在太旗的成就与成果。下一步要继续巩固拓展脱贫摘帽的成效,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。 

 

  信春鹰强调,脱贫摘帽不是胜利的终点,而是新任务、新跑道、新起点。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监督的要求,持续推进脱贫攻坚、乡村振兴高质量发展。要努力克服疫情影响,思想上高度重视,持续加大帮扶力度,建立动态监测机制,用好帮扶资金和物资,坚持把选好、用好帮扶干部作为助力巩固脱贫成果的有力手段,巩固拓展脱贫攻坚成果。要创新方式、多措并举,以产业振兴为“核心”,以人才培养为“关键”,以电商平台为“抓手”,以金融政策为“助攻”,打好金融扶贫“组合拳”,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。 

  会上,信春鹰代表全国人大机关和中国关工委向太仆寺旗捐赠了价值180万元的运动鞋服、文具和图书等物资,代表全国人大机关向太仆寺旗捐赠了50万元扶贫资金,向账房山村移交了商标注册证明。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238425
网站标识码:1525270024