无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太旗有序推进健康扶贫工作
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2019-01-09

  一是加强组织领导,健全工作机制。旗委、政府高度重视健康扶贫工作,成立了全旗健康扶贫专项工作推进组,制定印发了《太仆寺旗2018年健康扶贫工作实施方案》,细化工作职责,层层落实责任,确保各项政策落实到位。旗委、政府多次召开全旗健康扶贫工作推进会、协调会、调度会等,及时传达上级健康扶贫工作会议和文件精神,安排部署全旗健康扶贫工作。抽调专职工作人员,配强工作力量,建立了大病、慢性病、重病患者动态管理台账。

  二是加大健康扶贫政策宣传培训。为提高建档立卡贫困户对健康扶贫政策知晓率,确保健康扶贫政策措施落实到户,卫计系统对全旗各级医疗机构相关人员进行健康扶贫政策培训,共培训3次210余人。同时,加大健康扶贫政策宣传力度,印制《健康扶贫宣传手册》《健康扶贫政策宣传折页》各2万余份,制作健康扶贫政策宣传展板320块,通过在各级医疗机构悬挂展板和签约医生入户宣传等方式进行政策宣传,切实提高贫困户对健康扶贫政策的知晓率。

  三是全力保障健康扶贫资金投入。1.将建档立卡贫困人口纳入新农合特殊补偿政策范围,2018年对建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分进行补贴,共补贴资金98万元。2.与旗人寿保险公司开展合作,为建档立卡贫困人口参加商业健康保险费用补贴90%,共补贴资金1330.6万元;与中华联保险公司合作,为低保贫困人口参加低保户医疗补充保险补贴每人40元,共补贴资金17万元。3.设立建档立卡贫困人口医疗保障兜底专项资金750万元,为建档立卡贫困人口大病住院、慢性病门诊诊疗进行兜底保障。建档立卡贫困人口大病住院、慢性病门诊等费用在新农合、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险报销后的部分,由兜底保障基金补足到90%,截止年底已使用494万元,受益2800人次。

  四是积极落实健康扶贫政策措施。1.实施贫困患者“三个一批”分类救治。在因病致贫因病返贫核实核准工作的基础上,对患有大病、长期慢性病和重病的贫困人口实行分类分批救治,采取“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”,将健康扶贫精确到人、精确到病。按照“四定两加强”原则,在国家卫计委2018年将大病救治病种由9种增加至14种的基础上,太旗政府根据实际情况将恶性肿瘤、股骨头坏死和关节置换手术也纳入大病救治范围,确定旗级定点救治医院为旗医院、中蒙医院,对农村牧区贫困人口进行集中救治。截止目前,大病需集中救治158人,已救治146人,救治率92.4%;重病需兜底救治178人,已救治153人,救治率85.9%;慢性病需救治4840人,已救治4840人,救治率100%。2.实行“先诊疗、后付费”就医结算“一站式”服务。在各苏木乡镇卫生院、旗医院、中蒙医院开展住院“先诊疗、后付费”结算模式,并在旗合管办、旗医院、中蒙医院和各卫生院设立建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口,建档立卡贫困户患者在定点医疗机构住院,经定点医疗机构审核确认后,与其签订“先诊疗、后付费”协议,患者入院治疗无需交纳住院押金,出院时在“一站式”结算窗口办理新农合报销、大病保险、民政救助、健康商业保险“一站式”即时结算,患者只需支付自负费用即可。截止目前,累计入院救治2995人次,就医总费用1139.3万元,患者自付112万,报销1027.3万元,报销比例达到90.2%。

  

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024