无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺农商银行“四心”助推精准扶贫
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-10-12

  作为农村金融主力军,太仆寺农商银行结合太仆寺旗扶贫攻坚现状,在扶贫过程中,坚持政府主导、农商行发挥金融企业优势,坚定普惠导向,大力推进精准扶贫工作,帮扶支持“脱贫致富”。

  一是精准对接见恒“心”。与当地政府扶贫部门对接,掌握真实、准确的建档立卡贫困户名单,以信用体系建设为载体,开展摸底调查,逐户摸清贷款意愿、用途、金额等情况,综合确定信用等级、授信额度,2016年至2018年8月末,累计投放金融扶贫贷款5.4亿元。与贫困辖区对接,深入田兴园村和双合村两个贫困村进行定点帮扶,赞助双合村新建了两个农产品加工车间,对田兴园村村委会办公环境进行了改善,同时,在对接这两个贫困村的基础上,计划到2018年末精准对接的扶贫村达到11个,到2019年末达到30个,2020年末达到50个,全面增强贫困地区发展的内生动力。

  二是产业扶贫显诚“心”。结合地方政府的支持导向,扶持特色产业,以扶持安格斯牛养殖产业为突破口,推出了“政府贴息+龙头企业+银行承贷+保险公司+红卡贫困户”的“5+”信贷扶贫模式,累计给予内蒙古中畜蓉泰牧业有限公司2100万元的信贷资金支持,累计带动贫困户816户;采取“银行+龙头企业+贫困户”和“银行+合作社+贫困户”的模式,重点支持红井源、格瑞得、雪军灯笼厂、山野种植合作社等当地龙头企业和农牧民专业合作社,累计为扶贫企业发放贷款3.9亿元,间接带动贫困户2367户。

  三是党建扶贫唱红“心”。认真落实党委主体责任,将党建与精准扶贫深度融合,专门成立了党委书记、董事长任组长的金融精准扶贫工作领导小组,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实,制定出可行性的方案和实施细则,将扶贫工作落实到机构、到岗位、到人员。并针对广大党员推出了“党员引领示范贷”信贷产品,在太仆寺旗永丰镇上皮坊村试点推广,帮助党员群众创业致富、带动村产业升级,充分发挥了党员带贫作用。

  四是普惠金融暖人“心”。从农牧民、贫困户利益出发,不断放大“春雷行动”效应的基础上,加强农村牧区支付环境建设,加大自助机具布放和助农金融服务点建设力度,让农牧民足不出村,就可以享受查询、转账、缴费等方便快捷的金融服务,打通了普惠金融建设“最后一公里”。并加强金融知识普及力度,积极开展“金融知识进万家”、“送金融知识下乡”“送《农牧民借贷指南》到农牧户”等一系列宣传活动,大力普及金融和农牧业生产经营等知识,为贫困农牧民从事各项生产经营活动提供金融“指南针”。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720