无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太旗以摆脱贫困为底线 扎实推进脱贫攻坚工作实现新突破
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-08-03
  太旗坚持把脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,通过多途径、多渠道解决脱贫问题,扶贫工作实现了新突破。
  (一)帮扶责任进一步夯实。印发了《关于调整驻嘎查村第一书记(主任助理)兼工作队长、成员和改进脱贫攻坚考核办法的通知》,重新下派脱贫攻坚工作队176个,其中73个驻重点贫困嘎查村工作队全部与原单位脱产脱钩,队长由科级干部担任并兼任驻村第一书记(非党干部兼任主任助理),全年驻村时间不少于200天;抽调科级干部、环节干部、后备干部1875名,与全旗8887户贫困户进行结对帮扶。对各级扶贫干部近2000人进行了一轮集中培训,下半年计划再组织一次,确保扶贫措施真落地、见实效。创新成立脱贫攻坚督查考评局,抽调7名专职人员负责督查脱贫攻坚工作,上半年通报批评单位6个、个人32人。制定了《脱贫攻坚驻嘎查村工作经费实施办法》,旗财政预算安排扶贫工作经费1000万元,其中386万元用于驻村工作队和帮扶责任人下乡工作补贴,吃住行得到了有效保障。
  (二)产业扶贫扎实推进。依托自治区、盟级扶贫龙头企业和新引进的涉农涉牧重点项目,研究制定了“3+3”产业带贫方案(壮大一个龙头企业、带动一片富民产业、形成一套带贫机制,制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底)。通过落实“3﹢3”产业带贫机制,基本实现了四个100%目标(涉农龙头企业100%建立带贫机制;有劳动技能和就业意愿的建档立卡人口100%推荐就业;有从事种养业能力和意愿的建档立卡人口100%享受生产资料、农畜产品“低进高出”和生产过程政策补贴;丧失劳动能力和无劳动能力的建档立卡人口100%通过资产收益项目实现稳定增收)。依托草原酿酒、红井源油脂、中畜蓉泰、杜蒙牧业、德青源金鸡、富盛太阳能光伏等10多家涉农涉牧龙头企业,预计可带动全部建档立卡户实现人均年增收3000元以上,同时可提供稳定就业岗位4000余个。
  (三)行业扶贫全面实施。到户产业项目扎实开展,与959户签订“一亩薯两口猪”种养殖协议,购买肉牛、肉驴、生猪等牲畜7000余头(只)。易地扶贫搬迁工程稳步推进,今年计划搬迁78户141人,正在办理开工前相关手续。劳动力转移就业培训力度不断加大,制定了《2018年劳动力转移培训实施方案》,举办中草药种植、灯笼手工编结等技能培训4期、650人参训,培训成效显著。教育扶贫扎实推进,对2018年建档立卡家庭子女符合雨露计划条件的人员进行了核实登记。金融扶贫创新开展,上半年为290户贫困户提供贷款1705万元,解决了贫困群众发展资金不足的问题。扎实推进京蒙结对帮扶工作,落实帮扶资金3330万元,用于光伏扶贫、德青源金鸡、安全饮水工程和种植业等项目。健康扶贫深入推进,重点实施了新农合特殊补偿政策、健康体检、家庭病床等健康扶贫工程;设立医疗保障兜底专项资金750万元,目前已为1260人发放兜底资金252万元。社会扶贫全面推进,全国人大、自治区政府、盟直部门、旗直部门共投入帮扶资金238万元,全部用于教育、健康、产业等方面扶贫。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720