无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
基层反映:我盟即将迎来草原旅游旺季 应加强旅游市场监管工作
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-06-29
  暑假将至,许多家庭游客群将“空气清新、绿草如茵、野花似锦”的大草原作为旅游首选地,为此我盟也将迎来一年一度的草原旅游旺季,但从往年游客反映来看,一些旅游景区也发生过客栈宰客、导游强迫消费等事件,引发社会高度关注。为推动我盟旅游业高质量发展,建立规范的旅游市场秩序,急需相关部门加强旅游市场监管工作。 
  一是严格依法监管。我国的旅游法、消费者权益保护法都对旅游经营者、导游、消费者等的权利义务作出了规定,导游管理办法也在今年正式实施。促进旅游业持续健康发展、维护游客和旅游经营者的合法权益,关键在于认真执行这些法律法规。包括旅游、工商、公安等部门在内的旅游市场监管主体,应当依法对违法经营的旅行社、酒店、景区等旅游经营者进行查处。监管部门只有严格公正执法,让违法者付出代价,才能形成威慑,预防和消除违法行为,切实保护游客合法权益。
  二是加强日常监管。应将功夫下在平时,对违法行为做到防患于未然。平时不加强监管,对一些轻微的违法行为失察、放纵,就会给旅游经营者释放错误信号,导致更严重的违法行为。因此,对旅游市场中的欺客宰客等乱象,不能只简单地通过事后处罚来整治。因为这种事后处罚的方法容易让违法经营者产生侥幸心理,监管部门只要稍一放松,乱象就会复发。
  三是创新监管方式。应注重运用现代信息技术搭建信用监管信息平台,对旅游经营者实施动态监管。比如,对旅行社、旅游餐饮经营者、旅游景区经营者、旅游住宿经营者等进行信用评价,建立守信激励、失信惩戒的旅游经营信用监管信息系统。同时,可以动员社会力量协同治理,形成以政府部门为主、社会相关力量共同参与的旅游市场监管机制。比如,依法组建旅游协会、导游服务组织,依据协会章程、行业规范对存在违章、轻微违法行为的会员企业和个人及时进行培训、引导、提醒、劝诫和整治。
  四是营造守法氛围。应对旅游经营者开展普法教育,引导其树立法治观念,自觉遵守法律。旅游市场监管主体不仅要严格执法、常态化执法、创新执法,还要在执法中善于开展普法教育,加强对旅游法等法律法规的宣传,让旅游经营者知晓行为的法律边界。同时,也要引导广大游客了解自身的合法权益,做到明明白白消费、合法合理维权。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720