无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太旗大力发展甜菜产业 助推农民增加收入
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-06-12

  太旗把甜菜产业作为加快农业产业结构调整、促进农民增收的重要途径,依托锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司,发展订单生产,靠龙头拉动、技术促动、政策牵动,扎实推进甜菜产业升级和农民致富增收。

  为推进甜菜产业发展,实现带动农民增收致富目标。太旗把甜菜产业列为农业专项推进工作来抓,制定印发了《太仆寺旗特色种植业补贴实施方案》,集中连片面积达到300亩以上的,每亩补贴60元。购买甜菜种植机械除享受国家购机补贴政策外,还可享受佰惠生糖业有限公司提供的30%补贴政策;同时成立甜菜产业推进组,推进组多次召开会议,研究讨论相关事益,采取召开座谈会、发放宣传资料等行之有效的宣传方式,大力宣传旗里和锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司对农民发展甜菜生产的扶持政策,切实把广大干部群众的思想统一到发展甜菜生产上来,激发农户的种植积极性;并按照“选好地、选好户、选好人”的要求落实种植面积,注重提高甜菜专业化种植水平,提高农民种植效益。切实帮助农户落实好甜菜种植地块,积极帮助农户串换地块,做到连片种植、连片管理。佰惠生糖业有限公司以“公司+科研+基地+农户(贫困户)”产业发展模式,在每个苏木乡镇安排两名技术人员,免费指导种植技术,赊销种子、化肥、农药、纸筒等,在秋季按照每吨550元的保底价回收甜菜,减少了贫困户生产成本,保障了贫困户收益。同时加大对农民的培训力度,引导农民应用大型机械深松整地,增施农肥,提高地力,加强病虫害防治,切实提高甜菜种植的科技含量,积极引导农民应用甜菜高产技术,提高全旗甜菜生产整体水平。经过多方努力,目前,全旗落实甜菜播种面积47149亩,共涉及97户,其中种植面积最少的5亩,最多的2500亩,优化了农业种植结构,进一步拓宽了农民增收渠道。

  

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720