无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗探索“四个一线”工作法 助推脱贫攻坚
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-06-07

  太仆寺旗在抓党建促脱贫中,积极探索“四个一线”工作法,充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,推动各项任务落到实处。

  堡垒在脱贫一线夯实。实施“领头雁”工程,配齐配强嘎查村党组织带头人,调整不胜任嘎查村党组织书记14名,选拔培养村级后备干部415人。通过“广借外力”和“内部挖潜”开展培训,邀请自治区党校教授做乡村振兴专题讲座,培训嘎查村干部、驻村工作队队长队员等500余人次;联合旗委党校举办嘎查村“两委”班子正职培训班2期,累计培训350余人次,进一步提高党员干部带领群众脱贫致富的能力。扎实推进软弱涣散嘎查村党组织集中整顿,每年按10%比例倒排,促进转化升级,增强基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力和号召力。

  载体在脱贫一线创新。建立“3+3”产业带贫机制(壮大一个龙头企业、带动一片富民产业、形成一套带贫机制,制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底)。例如:优质良种肉牛产业带贫机制,依托中畜蓉泰、杜蒙牧业等企业,采取“托管”的方式,为816户建档立卡户托养安格斯基础母牛1495头,每头牛每年分红1500元;为77户建档立卡户托养察哈尔基础母羊777只,每只羊每年分红300元。开展“党建领航脱贫增收行动”,大力推行“支部+合作社+贫困户”“支部+电商+贫困户”等发展模式,依托党组织把贫困户与各类产业形式联结起来,通过土地流转、参股分红、吸纳就业等方式拓宽贫困群众增收渠道。目前,通过嘎查村党支部创建“红色电商创客空间”5个,建设富民电子商务服务中心24个,直接带动农户1000户,年户均增收近万元。

  问题在脱贫一线解决。按照“选得准、下得去、融得进、干得

  好”要求,全旗选派176个驻村工作队1875名帮扶责任人驻村结对帮扶8887户贫困户,确保抓党建促脱贫有力量、有队伍。制定《太仆寺旗脱贫攻坚工作考核管理办法》,对驻嘎查村工作队队长进行“四评四议”考核(“四评”即考核组评价、苏木乡镇党委评价、嘎查村党组织评价、群众评价;“四议”即围绕基础工作、脱贫攻坚措施落实、减贫成效、群众满意度四个方面细化考核指标),确保推动问题在一线解决。

  导向在脱贫一线树立。强化考核奖惩,形成先进典型选树在一线、干部选拔使用在一线的鲜明导向 。进一步提高年度实绩考核中脱贫攻坚考核指标权重,苏木乡镇党政领导班子脱贫攻坚考核指标权重由22%提高到25%,旗直单位脱贫攻坚考核指标权重由6.7%提高到15%,推动基层党建与脱贫攻坚责任落实、任务落地。将打赢脱贫攻坚战作为评先选优的重要内容,先后表彰先进集体20个,优秀工作队长、帮扶责任人30人,通报批评18人。把脱贫攻坚中的表现和实际作为评价、选拔干部的重要依据,7名在脱贫攻坚中表现优秀的干部得到提拔重用。同时开展干部作风专项整治,对作风不实、工作不力的部分帮扶责任人等进行提醒谈话、诫勉谈话、通报批评等。

  

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720