无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗大力发展民间文艺团体丰富群众文化生活
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-06-05

  太仆寺旗紧紧围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神和习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神,在做好乌兰牧骑各项事业发展的同时,结合地方实际,大力培育和发展民间文艺团体,为丰富城乡群众文化生活,促进文化大发展大繁荣,助力脱贫攻坚发挥重要作用。

  一是精心组织,进一步加大文艺作品创作力度。结合地方特色,鼓励民间文艺团体坚持以人民为中心的创作导向,深入基层、扎根生活,创排贴近生活、贴近人民、贴近现实的优秀文艺作品。将人民群众熟悉的生活、情景、故事结合党的方针、政策融入到现实题材文艺作品创作之中,创作一批接地气、传得开、留得下的文艺精品,确保为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。2018年,计划结合美丽乡村建设、打赢脱贫攻坚战等方面创编现代晋剧和二人台各一部。

  二是持续投入,增强民间文艺团体市场竞争力。加大政府投入,建立民间文艺表演团体专项扶持资金和专项奖励基金,对适合在基层特别是行政嘎查村(社区)演出的优秀剧本,由政府出资购买版权,免费提供给民间文艺团体改编和演出。同时,继续组织好民间文艺团体申报中央、自治区、盟级文化产业发展专项资金。鼓励民营资本投入,鼓励社会资本以个体、合伙等各种形式投入到民间文艺团体的建设和发展中,从而使民间文艺团体获得足够的资金,促进民间文艺团体繁荣发展。

  三是大力培训,切实加强文化人才队伍建设。抓好民间文艺队伍建设和培养,通过“走出去、请进来”和举办文化培训班、选派文艺专业人员到民间文艺团体开展文艺骨干培训等方式,全力做好对民间文艺团体培训和辅导工作,2018年计划邀请国家一级演员、内蒙古自治区二人台艺术团团长武利平等文艺专业人员对我旗现有民间艺术团体分批次进行培训,提升现有民间文艺队伍的整体素质。大力发展民间文化志愿服务队伍,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的民间文化志愿服务体系。

  

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720