无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺农商银行多维度加强企业文化建设
文档来源:党政信息督查室
发布日期:2018-06-04

  企业文化是企业可持续发展的源泉和动力,是浸润灵魂、凝聚力量的核心要素,是一个企业的DNA,映射着企业的精、气、神。五年来,太仆寺农商银行围绕“吃苦耐劳、忠诚果敢、信守承诺、勇于担当”的核心价值观,通过打造合规文化、打造服务文化、打造学习文化、打造人本文化、打造执行文化五个方面引领企业文发展,实现了企业文化与改革战略的和谐统一、企业发展与员工发展的和谐统一、文化优势与竞争优势的和谐统一。

  一是打造合规文化,提升案件防控水平。不以规矩,不成方圆。太仆寺农商银行从实际出发,将合规文化渗透到金融服务和日常工作的方方面面,对全行所有业务和管理流程,以及相应的组织架构和全面风险管理体系进行梳理、优化和再造,组织全员签订合规责任承诺书,利用柜面操作风险实时监测预警系统、远程授权系统、远程监控系统对违规操作实时监测、实时纠改,充分发挥业务、风险和审计部门“三道防线”职能作用,对各业务条线进行检查监督,以员工违规积分管理为抓手,全面实施员工违规积分制。同时,围绕自治区联社“百、千、万”内控合规培训教育工程,扎实有效地开展全方位、多层次的国家经济政策、法律法规、监管要求和内部管理规章制度、流程规范等合规教育培训,并通过组织员工观看案例警示教育片、“合规之星”事迹宣讲视频资料,让员工充分认识到违规的后果是什么,怎样才能合规,有效改变了凭感觉办事、凭习惯操作的陋习,真正做到按制度办事,按规章操作,最大限度地避免了违规风险的发生。

  二是打造服务文化,提升品牌影响力。服务是金融的行业属性,是农商行的立行之本。太仆寺农商银行遵循“以客为尊,追求卓越,开拓创新”的服务方针,建立了开门迎客、业务咨询、业务接待、客户分流、客户教育、产品营销、投诉处理、挽留客户八大服务流程,推出了“站相迎、笑相问、双手接、快速办、双手递、热情送”优质文明服务十八字标准,并借助远程视频监控系统和现场检查,定期不定期的对各营业网点的优质文明服务情况进行检查,“在检查中改进,在改进中提高”的举措已蔚然成风。同时,大力弘扬和传承“背包下乡”服务的精神,改变传统的“坐门等客”,用实实在在的行动为客户提供最贴心的服务,为客户创造价值,以服务赢得客户、赢得市场。

  三是打造学习文化,提升核心竞争力。学习是知识的源头,是提高能力的最佳途径。太仆寺农商银行积极组织全行员工登陆内蒙古农村信用社远程教育在线学习平台进行在线学习,每年年初认真筹划,详细制定年度培训计划,采用集中培训、自行组织培训、金融学院培训、外派培训、员工自我培训5种方式,对员工进行了全方位的培训。针对员工多、网点分布广的特点,专门设立了图书银行,在太仆寺农商银行微信公众号上开发了金融知识专栏,为每位员工配备了一部电子书阅读器,让全体员工享受“无处不阅读”的数字阅读新体验。同时,鼓励35岁以下员工,必须参加在职学历教育,取得专业技术任职资格(会计师、经济师)或银行从业人员资格证,并要求领导干部带头走上讲台,通过不断授课和总结,促进领导干部理论知识、业务技能、交流沟通等各方面教学相长,增强了干部员工之间的互动性,全行上下营造了浓厚的学习氛围。

  四是打造人本文化,提升员工幸福指数。人是企业发展的根本,是企业的最宝贵的财富。太仆寺农商银行非常注重人文关怀,加强与员工的亲情交流,建立了《领导接待日制度》,在思想、工作、生活等方面对有实际困难和问题的员工给予帮助和指导,对员工及其员工亲属的红白事实行必访制度,逢年过节对离退休老干部及特困职工家进行走访慰问,真心实意为员工办实事、做好事、解难事。注重员工的身心健康,除了组织员工体检外,还设立了文体活动室和组织员工开展各项文体活动,极大地丰富了员工的业余生活。注重家风家教,开展了“文明家庭家风耀北疆”作品评选活动,大力培育员工的家庭美德,让员工在为家庭谋幸福、为农商行作贡献的过程中提高精神境界、传播文明风尚。

  五是打造执行文化,提升员工凝聚力。执行力是企业的生命力,是企业的管理和发展的重要保障。太仆寺农商银行积极利用晨会和各网点每周不少于2次的班后学习对各条线规章制度进行深入学习并贯彻执行,全面做到了学习有笔记、学有所想、学有所用,并将其列入年度考核。同时,将绩效考核精细化,区别不同网点、不同岗位、不同业务,将存款、贷款、不良贷款压降、资产质量、中间业务、安全保卫、文明规范服务、党建文秘等26项网点考核指标、19项员工考核指标纳入绩效考核系统,将单位利润与员工薪酬挂钩,不仅考核利润总额,更考核人均创利,明确每一项业务的计价,量化考核到人,真正建立了“贡献大、拿钱多”的薪酬分配机制,增强了全员执行力。

  太仆寺农商银行在企业文化的创建过程中,已形成了一套比较完善的企业文化体系,已让文化软实力转化为发展的硬支撑,已将一系列独特的企业文化活动和持之以恒的文化培育,深深的镌刻在每个员工的心灵、融入到每个员工的血液,成为了太仆寺农商银行稳健发展的宝贵财富和强大动力。

  

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720