无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太旗以“抓”促“提升” 规范“党员固定活动日
文档来源:太仆寺旗委组织部
发布日期:2018-03-05

  太旗把“党员固定活动日”作为强化广大农牧民党员党性观念和宗旨意识的有力抓手,引导党员在脱贫攻坚、嘎查村发展等工作中走前列、做表率。 

  围绕“党味”抓主题,提升政治实践能力。建章立制促规范。确定每月第一个周五为“党员固定活动日”,制定全年“党员固定活动日”活动计划,确保月月有主题、次次有内容。健全关键少数责任制度,将嘎查村支部书记带头组织落实“党员固定活动日”纳入基层党组织书记年终考核述职重要内容。参与对象全覆盖。对外出务工党员,支部通过微信、QQ等媒介及时传送学习资料。对老弱疾残等行动不便党员,安排支部委员“一对一”上门服务。多次或长期不参加“党员固定活动日”活动的党员通过民主评议为不合格党员。痕迹管理重长效。实行全程考勤,杜绝党员参与活动迟到早退、无故“溜号”;实行全程纪实,做到学习读本有批注、集中授课有笔记、讨论发言有提纲、开展活动有图片有信息。实行台账管理,做到帮扶事项条条“建账”、逐条“销账”。 

  围绕质量抓活动,提升党员价值认同。规定动作不折不扣。采取书记领学、集体研学、专家导学等方式,组织党员原汁原味学习党的知识。自选动作不偏不虚。全176个嘎查村党支部根据自身实际围绕脱贫攻坚、精准服务等内容确定本支部“党员固定活动日”主题。特色动作出众出彩。活动当天,所有党员按规定向支部缴纳当月党费,彻底治愈一次性缴纳党费等痼疾。组织入党周年纪念日在当月的党员过“政治生日”,让其重温入党誓词和入党志愿,并赠出“政治生日”提醒卡1542张、政治理论学习书籍2810册。 

  围绕需求抓教育,提升服务整体功能。课堂教学促融合。活动当日,组织党员集中学习党章党规及系列讲话、观看红色经典电影、学习正反典型事迹,并将“三会一课”、民主议事等传统党内组织生活相融合,不断提高“党员固定活动日”活动的时效性和吸引力。网络互动有针对。各嘎查村党支部建立“党员之家”微信群互动平台,每天向党员推送党章党规及系列讲话、当日时政新闻、致富技能、健康知识等内容,并组织党员积极分享学习成果、摆谈日常生活、晾晒帮扶成果,让党员学在经常、做在日常。结对送学有帮扶。对文化程度偏低、年龄偏大等学习困难党员进行“结对子”送学,安排支部优秀党员与其一一结对,为其讲解中央、自治区盟委、旗委以及苏木乡镇党委政府的重大决策部署,解读党的历史、党内法规,传授致富技能,普及科普文化知识等。

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024