无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗积极建设法务工作室实现服务群众零距离法治工作零死角
文档来源:太旗党政信息督查室
发布日期:2018-03-01

  太仆寺旗加大司法工作力度,将基层司法行政工作“窗口前移,力量下沉”,下移至社区、嘎查村,建成集法制宣传教育、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务、法律援助等多项工作为一体的综合服务体系,打通服务群众的“最后一公里”。

  一是加强基础建设。社区、嘎查村法务工作室建设做到“五有”(有匾牌、有公章、有办公室、有调解室、有办公设施),“四落实”(组织落实、机构落实、制度落实、责任落实),“两上墙”(工作职责上墙、工作流程上墙),“一台帐”(包括:人民调解、社区矫正、安置帮教、普法依法治理、法律援助等日常工作登记),并通过广泛地进行社会主义核心价值观宣传、开展法德教育,推动环境优美、文明团结、和谐有序的社区建设。 
  二是加强队伍建设。旗司法局加强对法务工作室的业务指导和业务培训,每季度组织一次有针对性的培训工作,并积极组织和动员社会力量参与,将辖区内老党员、老干部、老教师、老战士、有热情有威望的人士吸纳到队伍中来,使其成为社区、嘎查村法务工作室工作队伍的基础力量。
  三是加强制度创新。司法局不断延伸司法行政工作触角,实现基层司法行政工作主体、工作环节、工作方式、工作手段的创新,着力构建党委政府领导,司法所直接指导和广泛吸纳社区、嘎查村干部、社会志愿者参与的基层司法行政工作格局。健全和完善“前端防范、源头治理”的工作机制,最大限度地激发社会活力,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,强化基层社会治理创新。
  社区法务室的建成将法律服务送到群众身边。“人往一线走,事在一线办”,让居民“法律咨询不出家门,法律援助申请不出社区,矛盾化解在一线”,成为司法行政服务群众、倾听民意、展示形象的法律服务平台,真正做到群众不出社区就能“零距离”享受法律服务。目前。已建成8个社区法务室,覆盖率达到85%,并为8个社区配备了电脑,订阅了《法制日报社区版》,加强了社区法务室的硬件建设,2018年底实现嘎查村法务工作室全覆盖。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720