无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗四举措提升贫困群众“获得感”
文档来源:太旗党政信息督查室
发布日期:2018-01-04

  太仆寺旗以保障和改善民生为脱贫攻坚着力点,强化工作措施,全力推进民生保障各项工作,为群众带来看得见摸得着的实惠,不断提升贫困群众的“获得感”。

  稳就业,固民生之本。一是通过举办“2017年春风行动专场招聘会”、“大中专毕业生专场招聘会”“高校毕业生就业服务月”“民营企业招聘周”和走村入户“送政策、送岗位”等活动,劳动就业网站、宣传手册、微信公众号等载体,为城乡劳动者特别是贫困群众提供优质的政策咨询、职业指导、求职登记、推荐就业等一站式服务。截至目前,共举行大中小型招聘会10次,吸引盟内外企业150多家,提供就业岗位6000多个,612人与企业初步达成就业意向。二是为全面提高建档立卡贫困劳动力农业技术及自身技能,组织聘请专业教师深入各苏木乡镇针对有培训意愿的贫困劳动力,开展灯笼编结、家禽养殖、家政服务培训等实用技术培训,全面提高贫困劳动力自身技能,促进贫困劳动力自谋职业、自主择业,截至目前,共开展技能培训5期,培训贫困劳动力172人。
  强扶智,筑民生之基。一是严格执行“三免三补”政策,对家庭经济困难学生进行补助帮扶。今年,为1253名贫困大学生办理助学贷款共计830万元。二是将进城务工人员随迁子女、残疾儿童、留守儿童纳入全旗教育事业发展规划,全旗没有无因家庭贫困而辍学现象。三是保障贫困大学生顺利入学,今年,为110名建档立卡贫困家庭大学新生发放助学金368万元,为182名低保家庭大学新生发放助学金637万元。四是稳步实施“雨露计划”“泛海助学行动”,今年为242名建档立卡家庭子女发放“雨露计划”,共计72.6万元,让180名残疾家庭大学新生享受“泛海助学行动”,共计90万元。
  保安康,急民生之需。一是将建档立卡人口纳入新农合特殊补偿政策范围,实施“四提高、两降低、一取消”(建档立卡人口住院报销比例提高10%、起付线降低50%;门诊统筹报销比例提高10%,慢性病、特殊病和地方病种报销比例提高10%;大病保险起付线降低50%,分段报销比例每段提高5%;年度内在同级别医疗机构第二次及以上住院的,取消起付线)。二是建立兜底保障机制,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,经多方筹措,今年,设立了750万元医疗保障基金,现已发放118万元,救助625人。三是认真开展家庭医生签约服务工作,截至目前,贫困人口签约服务率达92%。四是对建档立卡人口中的老年人、残疾人、丧失劳动能力人员等,且符合农村牧区低保政策条件的纳入低保实施兜底救助,并落实按户施保和补差式发放政策。
  重扶残,解民生之困。一是对残疾学生实施学费资助政策,累计为53名考入大学的残疾学生和残疾人家庭子女发放救助资金31.8万元。二是开展多层次、多形式、多内容的残疾人就业技能培训,截至目前,培训城乡残疾人230人次。三是为雪军灯笼有限公司、吉彤昌种植专业合作社、绿食缘农业有限公司、明月奶牛养殖专业合作社、杨志海粮油加工厂5处残疾人就业扶贫基地累计投入扶持资金35.5万元,安置残疾人就业65人。四是改善残疾人居住条件,今年,为732户农牧区贫困残疾人进行危房改造,为203户城镇残疾家庭协调落实廉租房和经济适用房。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720