无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太旗农业现代化发展走出新路子
文档来源:太仆寺旗党政信息督查室
发布日期:2017-10-10

  太旗以优化产业结构为主导,以增加农民收入为核心,以科技服务为支撑,以示范点培育带动为基础,引导农户大力发展高效特色种植业,使种植业结构更加优化,带动农民增收致富。

  太旗高度重视农业结构调整,多次召开会议专题研究结构调整工作,出台了结构调整扶持政策,与脱贫攻坚相结合,作为农业增效、农民增收的关键措施之一来抓,建立了工作考核机制。多次深入乡镇、村调研,面对面向农民讲解形势、政策,帮助落实增收项目。对结构调整工作进行安排部署,形成旗主要领导亲自抓,分管领导具体抓,农业部门的负责人、技术人员和乡村干部全体动员,直接在一线落实结构调整措施,形成全旗上下联动、分工协作、密切配合的工作机制,为结构调整提供了领导和组织保证。
  太旗围绕市场导向,推进产业融合,坚持创新驱动、注重提质增效,确保粮食安全。采取“政策上引导,种植上指导,销售上帮助”的全程服务方式,促使种植业向规模化、特色化方向发展。按照“扩饲”的要求,坚定“为养而种,以种促养”的观念,以耕地轮作、玉米生产者补贴等项目为支撑,积极调整种植结构,大力推广青玉米、青莜麦和苜蓿等优质饲草种植;按照“优经”的要求,围绕建设面向京津冀中高端市场的绿色有机蔬菜供应基地,紧紧依托草原酿酒、红井源油脂、昌盛日电光伏、格瑞得薯业、生泰尔中药材加工、佰惠生制糖等项目,积极推广“粮改饲、粮改杂、粮改经、粮改特”等模式,全力打造马铃薯种薯、有机蔬菜、优质药材、油料和饲料种植基地,逐步收缩传统种植业,不断扩大特色经济作物种植面积,扎实推进农业供给侧结构性改革。年内种薯面积发展到4.35万亩,新增种薯生产企业2家,努力打造全国种薯繁育基地;黄芪等优势中草药种植面积达到7000亩,三年内达到2万亩以上;油料种植面积达到19万亩,同比增加5%;甜菜种植面积达到2万亩,同比增加48%;饲草料基地种植面积达到15.7万亩;蔬菜种植面积达到10万亩,同比增加17%,进一步打造面向京津冀中高端市场的绿色有机蔬菜供应基地。同时,积极打造各类种植业示范点,充分发挥示范引领作用,树立各类产业示范点33处,其中马铃薯产业示范点11处、蔬菜产业示范点10处、药材产业示范点3处、牧草产业示范点5处、特色种植示范点4处,打造休闲观光农业6处。
  大力发展“互联网+农业”模式,把名优特农产品开展线上营销,拓展农产品自销渠道,使结构调整真正收到实效,帮助农民找市场、找销路、找订单,提前解决农产品销售的后顾之忧,奋力走出农业现代发展新路子。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720