无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
  • 首页
  • 走进太仆寺
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
  • 专题
太仆寺旗司法局大力推进社区、嘎查村法务室建设
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2020-09-01

  太仆寺旗司法局大力推进 

  社区、嘎查村法务室建设 

    

  太仆寺旗司法局严格按照自治区司法厅、盟司法局下发的《关于推进嘎查村社区法务工作室建设的意见》的要求,已建成8个社区法务室176个嘎查村法务室,覆盖率达到100%。 

  建设法务工作室将司法行政职能下移至社区、嘎查村,建设法制宣传教育、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务、法律援助等多项工作为一体的综合服务体系,并做到“五有”(有匾牌、有公章、有办公室、有调解室、有办公设施),“四落实”(组织落实、机构落实、制度落实、责任落实),“两上墙”(工作职责上墙、工作流程上墙),“一台帐”(包括:人民调解、社区矫正、安置帮教、普法依法治理、法律援助等日常工作登记)。 

   太仆寺旗司法局加强对法务工作室的业务指导和业务培训,每季度组织一次针对性的业务培训,并积极组织和动员社会力量参与,将辖区内老党员、老干部、老教师、老战士、有热情有威望的人士吸纳到队伍中来,使其成为社区、嘎查村法务工作室工作队伍的基础力量。 

  太仆寺旗司法局不断延伸司法行政工作触角,实现基层司法行政工作主体、工作环节、工作方式、工作手段的创新,着力构建党委、政府领导,司法所直接指导的广泛吸纳社区、嘎查村干部、社会志愿者参与的基层司法行政工作格局,健全和完善“前端防范、源头治理”的工作机制,最大限度地激发社会活力,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,强化基层社会治理创新。 

  司法局为8个社区配备了电脑,订阅了《法制日报社区版》,增强了社区法务室的硬件建设。 

    

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238425
网站标识码:1525270024