无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗司法局创建法治文化长廊创新普法宣传形式
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2018-11-07

  为了推动我旗普法依法治理工作进程,创建多元化法治文化阵地,使法治宣传教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更具有太仆寺旗地域特色,依法治旗领导小组办公室、普法专项工作领导小组办公室牵头,旗司法局组织协调各部门以207国道永丰镇后房子村至宝骆南线千斤沟镇,创建了法治文化长廊。

  长廊全长45公里,刷写法治宣传标语、图画300余处,面积达4000余平米,沿线途经四个镇、七个行政村,通过点线结合串成法治文化长廊,最大限度地度地发挥了其辐射作用。长廊共三部分:法的由来、依法办事、法制与生活,共涉及与群众密切相关的50部法律内容。以群众喜闻乐见的形式将法律知识与漫画、卡通有机结合起来,图文并茂,让群众在潜移默化中受到法治教育,使广大群众更好地领悟法治精神。                   

  “法”字是水旁,造此字时,是为警示世人“法”是公平的,无私的。上苍不以贫富为衡量人的标准,不以强弱为衡量标准,以“善”为法衡量众生。善者,如圣人、君子,处事必遵循法度,不敢逾矩;恶者,小人为了私欲违背法理,但最终逃不过天之“法“网。 

  依法治国的基本要求可以用四句话来概括:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”  

  中华文明源远流长,法治思想也经历了上千年的发展和演变。然而,中国帝王时代,人们的地位不平等,法律是有权势地位阶层维护本集团的利益控制平民阶层的手段,法律面前不可能实现真正平等。如今,时代完全不同了,平等、自由思想深入人心,人们开始追求法治,追求真正的平等。因此,法治和人们的生活联系也越来越密切。从出生、受教育、工作、结婚等生活的方方面面都离不开法律的约束和保障。 

  拿起法律的武器,捍卫平等和自由。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720