无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗“党建+N”推进新时代 机关单位党的建设
文档来源:太仆寺旗委组织部
发布日期:2018-11-02

  近年来,为破解机关党建“灯下黑”的难题,促进机关党的建设更加规范化,太仆寺旗以深入贯彻落实党的十九大精神为指导,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想行动指南,坚持问题导向,通过党建+业务工作、党建+互联网、党建+服务群众等“党建+N”的方式,全面从严治党,取得了良好的效果。

  一是“党建+业务工作”,坚持党对一切工作的领导 

  围绕把党的政治建设摆在首位,按照党员领导成员3人以上的基本条件,31个政府组成部门组建党组,将党建工作与机关业务工作深度融合,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。充分发挥旗直机关党工委的指导作用,组织各机关单位认真学习、严格落实新颁布的《党组工作条例》,对党组书记进行集中培训,坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定,实现党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核。同时,进一步探索建立《机关党员干部积分制管理办法》,重点将业务工作完成情况、服务群众情况、作风建设情况、执行“三会一课”制度情况等作为党员评优评先的重要依据。 

  二是“党建+互联网”,创新新时代党内政治生活 

  充分发挥互联网传播速度快、使用范围广等优势,将基层党建传统优势与信息技术高度融合,在建立机关党建工作微信群、全旗党员教育微信平台的基础上,2018年在全盟率先建设“智慧党建平台”,主要涉及党建宣传和党建管理两大内容,通过手机app客户端、后台管理平台二大终端,实现跨屏跨域的实时连接,给大家一个党建宣传、在线交流学习的红色阵地;党建管理平台面向所有党员和各级党务工作者开放,包括党建资讯、学习视频、组织生活、学习活动、专题教育、在线考试、支付党费等功能,满足党员发展、三会一课、党费收缴、党情统计分析等各类日常党建管理的需求。” 打通党组织与党员、党员与党员之间的沟通壁垒,有效促进了党员信息共享、互动交流,提升了党组织亲和力。 

  三是“党建+脱贫攻坚”,不断激发党员干部担当作为的热情 

  按照“帮钱帮物不如帮建一个好支部”的总体思路,从机关单位选派176名优秀党员干部到嘎查村任职第一书记以及驻村工作队长,帮助嘎查村完成“扶贫攻坚”等重点任务,推进嘎查村基层组织建设,尤其是在党建促脱贫方面进一步彰显了机关单位的政治优势、业务优势等,推进嘎查村发展集体经济发展,引导贫困群众脱贫致富。不断加强驻村第一书记教育培训,9月份先后二期组织全旗73名驻村第一书记以及103名驻村工作队长赴先进地区进行为期一周的培训,进一步增强了带贫致富能力。加强典型选树,联合电视台制作《“第一书记”当尖兵,党旗映红脱贫路》采访专栏,全面展现 “‘第一书记’做合格党员,脱贫攻坚走在前”的工作风采。 

  四是“党建+便民服务”,全面提升机关党员干部服务群众能力 

  围绕创建“四型”机关,以服务民生为出发点,以服务为纽带,通过落实党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,进一步加强行风政风建设,加大“党员先锋岗”创建力度,严格执行办事限时制、服务承诺制、首问责任制等制度,不断提高为民办事的效率。全面推行“一站式办公,打通便民服务最后“一公里”,机关窗口单位最醒目的地方设立党员接待”、“党员示范岗”窗口,接受群众咨询、受理群众诉求、引导群众办事。同时,将便民服务作为检验窗口单位党员干部履职情况的重要依据,设立群众意见箱,形成了以党建带便民服务、以便民服务促党建的良好格局。 

  五是“党建+经常性教育”,全面推进机关党建精细化管理 

  “三会一课”融入日常,抓在经常,深入开展“支部大讲堂”,调动党员学习兴趣,提升党员主动参与组织生活的热情,真正实现党课由“一人说”到“大家谈”的转变。全面推进机关党建“提质增效”工作,为机关党支部印发了《党支部工作台账》《发展党员工作流程图》《党务干部工作手册》。严格落实“党员固定活动日”,把每月的第一个星期五作为活动日,通过专题学习、公开承诺、党内关爱、党务公开、廉政教育、岗位竞赛等丰富多彩、各具特色的活动,增强党员的归属感。结合“七一”党的生日,举办“第一书记”讲党课、重温入党誓词、知识竞赛、晋剧演出、唱红歌比赛、发放“政治生日贺卡”、广场健身舞大赛及文艺演出、观看警示教育片等一系列主题党日活动。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,认真筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,今年以来,各级党组织先后开展了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”专题研讨、“党员志愿者服务”知识竞赛等一系列党内活动。旗委组织部为机关党员征订《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》等书刊,编印了《党内法规一本通》,订购了党员学习笔记本、党章等,为党员经常性学习提供了必要保证。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720