无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗司法局夯实基层司法所充分发挥第一道防线作用
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2018-08-06

  “司法所在哪里”、“这一起纠纷案件交由司法所处置”、“经济合同订立前应先交给司法所把关”,这几句话现在太仆寺旗已日益成为广大群众和基层领导干部的口头禅。而在几年前人们常常会问“司法所是干什么的”、“这件事司法所能办好吗”。

  谈到这些成绩的取得,太仆寺旗司法局党组一班人深有感触地说,近年来,太仆寺旗司法局在旗委政府的坚强领导下,进一步规范了司法所的组织机构,充实了干部队伍,主动靠前、主动介入、主动服务地方党委、政府的中心工作,是该局对司法所的一贯要求。正是司法所在处理各种疑难复杂的纠纷中有所作为,才在广大群众和党委、政府心目中赢得了地位…… 夯实基础 在“规范”上大做文章。 

  司法所是基层政法部门的重要组成部分,司法部、自治区司法厅关于进一步加强司法所建设的意见出台后,得到太仆寺旗旗委政府的高度重视。为此,太仆寺旗从干部任用、警力配置、物质待遇、经费装备等方面进一步向基层倾斜。 

  基层基础工作保障力空前。随着乡镇机构改革的实施,太仆寺旗进一步理顺司法所管理体制,明确司法所为司法局派出机构。全旗7个司法所均设有人民调解室、社区矫正工作室、安置帮教工作室等业务办公室,配备了电脑、打印机、传真机、照相机、扫描仪、录音笔等设备。目前的各基层司法所的办公环境和办公条件,已较以前有了质的飞跃。 

  队伍整体战斗力增强。加强司法所建设,首先要加强对基层司法行政队伍建设,一支优秀的司法行政队伍,是创新工作的活力源泉。太仆寺旗司法局注重在引进人才、培育人才、任用人才三个方面下功夫。一是严把“准入关”。从2015年开始,该局通过公开招录,22名具有大学专科以上文化,政治素质较高的人员充实到司法行政队伍。二是严把“培训关”。首先坚持每年春秋两次综合性培训,并做到学习计划、资料、内容、活动、宣传形式、档案归类“六落实”;其次通过旗委和上级业务部门安排开展各项培训活动,加强业务学习。三是严把“用人观”。坚持把品德、知识、能力作为任用的主要标准,2012年司法行政系统内以竞争上岗的形式,解决了4名司法所长副科级待遇后,司法干警岗位津贴全部兑现,从根本上解决了司法干警的后顾之忧,结束了以往心不静、身不稳、想走人的情况再度发生。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720