无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗“三举措” 做好安置帮教工作
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2018-06-13

  为进一步巩固安置帮教工作,促进帮教工作向日常化、规范化、制度化发展,太仆寺旗司法局不断强化工作措施,加大部门间协调力度,落实好接茬帮教安置和有关优惠政策,形成了“全社会关注、职能部门齐抓共管”的“大帮教”格局。

  一是安置帮教人员信息管理无缝衔接。做到安置帮教人员衔接工作四个及时,即及时建档造册、及时网上核实接收、及时进行心理疏导教育、及时对帮教人员监所内外情况进行分析,以便分类管理。实行“一人一档”纸质档案与微机信息数字化档案相对应,专人负责、专人管理。做到刑释解教人员情况“四清”,即家庭情况清、思想动态清、服刑期间表现清、流出人员去向清,实现了安置帮教工作从接收到安置的无缝化管理。 

  二是建立健全安置帮教领导体制和工作机制。成立了司法所、派出所、综治办等相关部门为成员的领导小组。以司法所为工作主力军,形成了街道、村居、村民小组三级安置帮教工作网络,各部门分工明确、互相配合,做到安置帮教人员衔接到位、跟踪到位、帮教到位、安置到位,每个帮教人员都有1—2名信息员,及时关注帮教对象思想、行为动态,及时反馈工作情况,做到安置帮教人员不脱管、不失控、不重新犯罪。 

  三是实施刑释解教人员动态化管理、分类帮教制度。把无一技之长、无稳定的经济来源,生活比较困难、思想不稳定,有重新违法犯罪倾向的帮教对象列为重点帮教人员,实行重点管理;把有一定生活出路、有一定的经济收入,思想相对稳定的帮教对象列为一般帮教对象,实行普通管理;把经济来源比较稳定,有一技之长,思想稳定的帮教对象列为宽松管理对象,实行宽松管理。针对各个级别的帮教对象,根据其实际表现情况,把表现良好的列入上一层级管理,表现较差的,列入下一层级管理,从而实现三个层级的动态管理模式。通过建立“三级动态跟踪档案”,并辅以扎实细致的工作,实行动态管理,使帮教安置工作做到重点突出,工作全面,强化了对帮教安置对象的科学化管理,有力的维护了全旗社会稳定。 

  目前,太仆寺旗近80%的解教人员实现了自谋职业或自主创业,部分解教人员落实了低保救助政策和安置岗位。无三假、三无人员,今年以来无重新违法犯罪现象发生。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720