无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗大力发展甜菜产业全力助农增加收入
文档来源:太仆寺旗农牧业局
发布日期:2018-06-12

  太仆寺旗把甜菜产业作为加快农业产业结构调整、促进农民增收的重要途径,依托锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司,发展订单生产,靠龙头拉动、技术促动、政策牵动,扎实推进甜菜产业升级和农民致富增收。

  走进千斤沟镇西坡村农民高占旺的甜菜地,他正在給甜菜浇水。高占旺是西坡村的种粮大户,几年来,他先后种植过莜麦、玉米、马铃薯,有赔有赚,尤其是去年,由于马铃薯市场价格一直在降,让他损失残重。今年,旗里号召调整种植结构,种植订单甜菜,高占旺积极参加培训学习,与佰惠生公司签订了2500亩的甜菜种植合同,确定了最低保护价,让他心里有了谱。他说,有了订单,今年收入有了保障。 

  太仆寺旗是农业大旗,为增加农民收入,助力脱贫攻坚,该旗根据当地的土壤特点,狠抓种植业结构调整,利用区位优势,引进了锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司,该公司总投资6.13亿元,占地面积500亩,建设日处理甜菜6000吨糖厂一处及污水处理厂、脱硫除尘系统等环保设施。建成后可年加工甜菜100万吨,产绵白糖15万吨,甜菜颗粒粕5.6万吨,糖蜜4.7万吨,可安排近600人就业。今年3月初复工以来,锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司制糖项目建设工地每天有20多支施工安装队伍克服各种不利天气的影响,密切配合、协调推进,全力以赴抢抓工期。截至目前,制糖、动力、颗粒粕三大主车间框架已完成,大型设备安装完成过半,颗粒粕仓库、原料仓库、原料办公室已投入使用,办公楼、成品库等其他附属建设顺利,目前已完成投资4亿多元。 

  依托锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司,太仆寺旗通过政府引导、政策扶持、能人带动等一系列政策及条件,积极促使农户与锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司签订甜菜种植合同,采取“公司+基地+农户”的农业产业化模式,由企业无偿技术指导,发展大户经营,通过进行土地流转种植,强化了企业的技术服务主体地位,企业指导、技术支持的种植经营模式,在加工企业与种植大户之间形成利益共享,风险共担的共同体,调动了农民的种植积极性,大力发展甜菜产业。 

  为推进甜菜产业发展,实现带动农民增收致富目标。太仆寺旗把甜菜产业列为农业专项推进工作来抓,制定印发了《太仆寺旗特色种植业补贴实施方案》,集中连片面积达到300亩以上的,每亩补贴60元。购买甜菜种植机械除享受国家购机补贴政策外,还可享受佰惠生糖业有限公司提供的30%补贴政策。成立了甜菜产业推进组,推进组多次召开会议,研究讨论相关事益,采取召开座谈会、发放宣传资料等行之有效的宣传方式,大力宣传旗里和锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司对农民发展甜菜生产的扶持政策,切实把广大干部群众的思想统一到发展甜菜生产上来,激发农户的种植积极性。并按照“选好地、选好户、选好人”的要求落实种植面积,注重提高甜菜专业化种植水平,提高农民种植效益。切实帮助农户落实好甜菜种植地块,积极帮助农户串换地块,做到连片种植、连片管理。佰惠生糖业有限公司以“公司+科研+基地+农户(贫困户)”产业发展模式,在每个苏木乡镇安排两名技术人员,免费指导种植技术,赊销种子、化肥、农药、纸筒等,在秋季按照每吨550元的保底价回收甜菜,减少了贫困户生产成本,保障了贫困户收益。同时加大对农民的培训力度,引导农民应用大型机械深松整地,增施农肥,提高地力,加强病虫害防治,切实提高甜菜种植的科技含量,积极引导农民应用甜菜高产技术,提高全旗甜菜生产整体水平。经过多方努力,目前,全旗落实甜菜播种面积47149亩,共涉及97户,其中种植面积最少的5亩,最多的2500亩,优化了农业种植结构,进一步拓宽了农民增收渠道。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720