无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太旗通过“五抓”提升非公党建工作水平
文档来源:太仆寺旗组织部
发布日期:2018-05-15

  太旗按照“抓组建、促规范、创示范、带发展”的总体思路,以强队伍、强职能、强引领、强创新为目标,通过“五抓”全面提升非公企业和社会组织党建工作水平。

  一是抓组建,夯实党建基础。通过部门联动、行业覆射、区域覆盖、逐户摸查的方式,对全旗173家非公企业和33家社会组织进行全面排查,重新核实党员人数,对非公企业和社会组织规模、员工数量、党员人数等情况建档立卡,建立非公企业党建数据库和社会组织党建工作台账。同时,要求各党建办及工委各成员单位,在登记年检时同步采集从业人员信息,做到数据库和台账实时更新。 

  二是抓机制,强化制度保障。为进一步健全完善工作制度,先后制定印发了《太仆寺旗加强非公企业和社会组织党建指导员考核管理办法》、《关于加强园区党的建设工作意见》等14份文件,为推动非公和社会组织党建工作提供了组织、人才和经费保障。同时,积极开展非公经济和社会组织党务干部、党员集中培训,对全旗非公经济组织和社会组织选派指导员和党组织书记进行集中轮训,通过固定党日活动、书记讲党课等多种形式,开展党员集中培训5期,培训党员213人次。 

  三是抓载体,促进作用发挥。紧紧围绕党的中心工作、企业生产经营和社会组织发展,在全旗非公企业和社会组织党组织中大力推广开展“北疆先锋·锡盟行”系列活动,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,通过开展“戴党徽、亮身份、树形象”、“扶贫路上党旗红“等活动,把党组织的影响力贯穿于企业和社会组织的生产经营发展中,激发党员职工提效增产的热情,促进企业和社会组织的发展。 

  四是抓创新,树立党建品牌。从全旗各级机关单位中择优选派86名科级干部,深入到非公企业和社会组织党组织担任党建指导员,将发改、经信等21个非公和社会组织主管单位及7个苏木乡镇党委全部纳入到非公党建成员单位中,重点对草原酿酒有限责任公司、宝源酒厂、天一养老院、青年创业孵化园等8个非公和社会组织党员活动阵地进行打造,通过提升功能室水平、完善制度、创建品牌、树立典型等多种方式创新党建载体,树立党建品牌。 

  五是抓互动,加大宣传力度。“双强六好”为标准,开展非公企业和社会组织党建工作示范点创建活动,由旗委22名处级领导干部每人联系1户非公企业或社会组织党组织作为联系点,充分发挥其示范带对作用,推动企业、社会组织、属地党组织联合互动,努力营造浓厚舆论学习氛围。同时,加大宣传力度,充分利用报刊、网络、电视等媒体,对工作表现突出的非公企业和社会组织党组织、优秀党组织书记进行宣传,扩大非公企业和社会组织党建的影响力。 

   

 

  

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720