无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗探索实践“1355”模式构建城市 基层党建发展新格局
文档来源:太仆寺旗组织部
发布日期:2018-05-15

  太旗积极探索构建“一个核心、三支队伍、个平台、五项机制”的“1355”城市基层党建新模式,着力构建“区域统筹、精细服务、规范运行、多元融合、智能互动” 的城市基层党建发展新格局

  一、围绕“一个核心”,构筑城市基层党建构架坚持推进社区化党建向城市基层党建转变,紧紧围绕党组织领导核心,优化组织设置、强化服务管理,统筹整合区域党建力量,建立纵向以宝昌镇党委—社区党组织—非公和协会党支部—(片区)党小组”、横向以“联合党委”—社区党组织—驻区单位党组织—辖区非公和社会党组织为支撑的党组织体系。以社区党组织为主阵地,实行“双党委”同步运行,实现组织统领、资源统筹、项目统管,确保党的政治引领覆盖到社区的各个层面。 

  二、建强“三支队伍”,立稳基层党建工作支撑。一是强化带头人队伍建设。对社区“两委”换届进行严格把关,打破地域、身份界限,优先从讲政治、守纪律、能力强、有创新意识的基层工作人员中选拔“两委”正职,做到公平、公正、公信。二是加强专业化工作人员队伍建设。按照上级社区网格化管理要求,平均每个社区工作人员达到17人及以上,每年对社区工作人员集中轮训,再根据社区工作需要,以提高社区服务水平为出发点,分班次、分专业进行专业化培训。三是加强在职党员和志愿者队伍建设。以各社区“联合党委”为依托,着力做好在职党员进社区和志愿者服务工作,对在职党员和志愿者信息进行定期更新,积极引导在职党员和志愿者开展参与各类社区活动,切实履行好“一岗双责”责任。 

  三、搭建个平台”,创新基层党建工作载体一是搭建“社情民意全天候”受理平台。在原有功能区基础上,增加“邻里话吧”、“两代表一委”活动室、“农牧民之家”、“女性创业角”、“微心愿”、“党群沙龙”等特色区域,为居民提供面对面、零距离服务。二是搭建宣教平台。充分发挥党员活动室作用,利用远程教育资源,定期组织开展书记讲党课、“两学一做”学习教育、固定党日等活动以及开展计划生育、劳动就业、法律援助等关系群众生产生活等方面专业培训。三是搭建“扶贫济困”扶助平台。充分发挥领导干部和党员志愿者模范带头作用,通过结对共建拓展社区救助服务,定期深入贫困户进行精准帮扶。四是搭建“党群文化交流”平台。由党员志愿者牵头,各社区结合自身地缘、业缘、趣缘实际,分别创建了军乐队、舞蹈队、红歌合唱团等群体文化团体,积极参与全旗重大节日庆典,每年深入农牧区义演100余场。五是搭建“城镇社会组织、非公小微企业党组织”孵化平台。充分发挥社区党组织和联合党委功能优势,在全旗8个社区党总支下成立非公党支部,以南郊社区为试点,成立南郊社区小微社区企业党支部,加强对小微企业中党员的管理和积极分子培养,全面开启非公经济和社会组织党组织与社区党组织的“双服务”管理模式。 

  四、强化“五项机制”,实现党建工作服务常态化。一是强化党建工作覆盖。积极探索“组织联建、党员联管、活动联办、政企联动、阵地联用”“五联”工作法,促进各组织之间互联联动,实现党建资源共享,扩大党的组织和工作在各个领域的全面覆盖。二是强化品牌特色服务。根据每个社区的品牌、特点,确定特色服务项目,细化服务内容、标准,要求每个社区至少有1-2项符合群众实际需求的特色服务项目。三是强化党建经费保障。除每个社区每年6.7万工作经费以外,自治区每年向每个社区拔付10万元服务群众专项资金,用于解决涉及居民切身利益实际问题,再通过“联合党委”联席会议,由组织部门协调各成员单位给予社区必要的经济帮助,确保工作正常开展和社区和谐稳定。四是强化党建工作管理。要求各社区严格执行“三会一课制度,定期开展党内活动,组织党员进行对口帮扶、慰问走访,对群众反馈的意见和处理结果及时进行公布,并把平时开展工作全部整理归档,以备上级部门例行检查。五是强化党建网络宣传。积极推广“社区党建+互联网”模式进入千家万户,在每个社区醒目位置悬挂社区微信公众平台、太旗远程教育平台、“12333”以及各类便民服务“二维码”,方便群众通过网络了解党的方针政策。建立党员学习微信群、居民网上交流群、定期QQ在群里发布党的信息,方便群众随时随地了解党的政策。开能12349社情民意电话,随时听取居民诉求。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720