无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗司法局法律援助中心多措并举做好刑事法律援助工作
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2018-04-09

  为进一步推进刑事法律援助工作,保障在押人员合法权益,太仆寺旗司法局法律援助中心充分发挥法律援助在促进司法人权保障方面的职能作用,进一步提升看守所法律援助工作站的服务功能,多措并举扎实做好刑事法律援助的各项工作。 

  一、着力加强工作站阵地建设 

  一是加强软硬件建设。完善工作站各项规章制度,设置值班律师公示板,服务内容及各项制度全部上墙公示,增加便民服务措施,实行“一站式”“零等待”服务。 

  二是完善队伍建设。选派具有丰富经验的专业律师为值班律师,实行每天固定轮值班制度,建立值班签到、接待登记、工作报告等制度,注重加强学习培训,引导律师依法规范执业,全面提升法律援助服务水平,确保在押人员及家属获得专业高效的法律援助服务。 

  三是规范工作职责。认真做好当事人来访接待工作,为在押人员及家属提供法律咨询服务。做好法律援助初审转收衔接工作,为符合条件的人员无偿提供法律援助,及时转交法援中心办理。 

  四是健全质量评估体系。实行定期检查评估机制,主动接受受援人和社会各界的监督,保证办案质量和社会效果,确保当事人满意。 

  二、着力强化部门间联动配合 

  一是畅通刑事法律援助渠道。加强与公检法等办案机关的工作衔接,细化各自职责,规范工作流程和各环节办理时限,完善被羁押犯罪嫌疑人、被告人经济困难证明审核制度,健全办案机关通知辩护工作机制,切实履行侦查、审查起诉和审判阶段法律援助工作职责。实行在押人员入所刑事法律援助告知制度,为法律援助律师开辟优先会见绿色通道。 

  二是建立刑事法援联席工作制度。建立部门协作机制,加强相互协调配合,夯实承办部门间联席会议制度,定期组织召开工作联席会议,分析刑事法律援助工作整体情况,针对已存在和可能产生的问题,形成应对方案,建立长效沟通机制,完善刑事法律援助信息交换、协作配合机制,为刑事法律援助的开展提供制度保障,确保刑事法律援助工作有序、快速、高效运转。 

  三、着力做好监所法制宣传工作 

  定期为在押人员开展法律知识讲座,以“国际禁毒日”、“12.4”等节日为契机进行普法知识教育,讲解法律法规,并以案释法。通过普法教育活动的开展,切实增强了在押人员的法律意识,帮助在押人员树立正确的世界观、价值观、人生观,引导在押人员悔过自新,知法、守法,远离犯罪,收到了良好的效果。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720