无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗“两提一促”推进基层党建提质增效专项行动
文档来源:太仆寺旗组织部
发布日期:2018-04-09

  持续强化基础建设,着力提升支部组织力。“说话有人听、办事有人跟”为目标,按照“十化”要求,制定《关于基层党支部标准化建设内容清单》开展“五提三晋”活动,促进农村牧区基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,推动乡村牧区振兴狠抓党建责任落实,印发《关于进一步做好“三个清单、三项制度”落实工作的通知 推行“三个清单、三项制度”向嘎查村党组织延伸,细化职责任务,并层层签订了责任书,建立旗、苏木乡镇、嘎查村三级落实党建工作责任体系。明确重点任务,制定2018年工作要点,确定6个方面15项重点工作任务清单,明确任务书、时间表、路线图,坚持月提醒、季检查、半年考核、年终述职评议的督导工作机制,对党建重点任务落实情况进行抽查检查,切实形成“一切工作到支部”的鲜明导向。 

  持续强化教育管理,着力提升党员战斗力。坚持高质量发展党员,落实发展党员全程记实制、政治审查制度,同时着力解决农村牧区党员队伍老龄化问题和近三年未发展党员党支部问题。制定了《关于加强和改进新形势下党员教育管理工作的实施意见》举办预备党员管理研修班、入党积极分子培训班,累计培训320余人,促进党员队伍素质优良、纪律严明、作风过硬、作用突出。大力实施“领头雁”工程,组织党务干部、贫困嘎查村党支部书记和部分驻嘎查村工作队队长分赴河套干部培训基地、赤峰敖汉干部学院进行党的理论、党建促脱贫等方面的培训。依托旗委党校,对嘎查村“两委”成员全员轮训制定了《关于进一步规范基层党组织党内组织生活的实施意见》,督促各基层党支部切实把“三会一课”、谈心谈话、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等党内组织生活规范开展起来 

  持续强化组织引领,着力推动党建促脱贫坚持立足实际,把党建融入发展、用党建引领发展。结合扫黑除恶专项斗争和“村霸”问题专项治理,认真组织嘎查村“两委”换届工作,选优配强基层组织带头人。深化“围绕扶贫抓党建、检验党建看脱贫”的理念,加强基层服务型党组织建设,突出党建对脱贫攻坚的引领带动,制定《太仆寺旗脱贫攻坚工作考核管理办法》,对第一书记、驻嘎查村工作队队长进行“四评四议”考核,加强对第一书记、驻嘎查村工作队的管理力度补齐嘎查村集体经济短板,探索“合作经济”、“乡村旅游”、“集体股本”等多元化发展途径,以宝昌镇大山沟村为试点,推行“党支部+公司+合作社+贫困户”模式发展无公害有机蔬菜种植,树立党支部引领发展壮大集体经济的典型,进一步扩大示范带动效应。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720