无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
2018年草原鼠虫害预测预报
文档来源:太仆寺旗农牧业和生态保护局
发布日期:2018-04-08

  草原是发展畜牧业的基础,是维护生态环境的重要屏障,为了掌握草原鼠虫害发展态势,有效控制草原鼠虫害,3月26日-28日,草原工作站组织技术人员对全旗草原鼠虫害发生情况进行野外调查。调查方法是采取查看活动鼠洞数量、土丘密度和蝗虫卵块数量等,预测草原鼠虫害发生面积及危害情况。 

  一、草原鼠害预测预报 

  准确的鼠情监测为开展防治提供科学、准确的依据是取得防治实效的重要前提和基础。我旗草原鼠类主要有草原黄鼠和草原鼢鼠,造成危害的主要是草原鼢鼠,也是我旗草原鼠害防治的主要对象。结合去年秋季调查结果,预测今年全旗草原鼠害整体危害程度较轻草原黄鼠种群数量较稳定,主要分布在牧区村庄、道路边草原鼢鼠部分地区危害较严重。草原鼢鼠主要栖息于土质疏松、植被茂密和较为潮湿的环境中,牧区主要分布在崩崩山、新宝拉格、格日图、宝日浩特、南场、哈沙图、沙巴图等嘎查,发生面积7万亩,严重危害面积5万亩,平均土丘密度170个/公顷,最高土丘密度达290/公顷(由于目前鼢鼠才开始活动,未达到高峰期,因此后期土丘密度数字有所变动) 

  二、草原蝗虫预测预报 

  太旗草原蝗虫危害呈间歇性高发态势,严重影响草原生态保护和畜牧业发展。危害我旗蝗虫种类主要有毛足棒角蝗白边痂蝗、宽须蚁蝗、皱膝蝗等。草原站技术人员对我旗历年来不同程度发生草原蝗虫灾害的贡宝拉格苏木106万亩草场进行蝗虫卵调查,共调查20个样方,每平方米最多有6个卵块,每卵块有卵粒425结合去年秋季调查结果,如果今年气候温度、湿度等条件适宜情况下,我旗草原蝗虫发生面积30万亩,草原蝗虫危害为中度偏重发生。 

  

    

    

 
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720