无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗司法局加强司法所建设进一步充实基层工作力量
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2017-09-27

  新形势下,社会治理创新的重点和难点在基层,活力也在基层。近年来,太旗党委、政府针对矛盾纠纷排查不到位、调处不及时不深入以及力量不足、合力不够等问题,立足旗情实际,进一步整合服务资源,加强司法所建设,搭建基层综合服务新平台,构建起覆盖全旗的公共法律服务体系,做到了工作关口前移、力量下沉。 

  一是强化资源力量整合,着力将司法所“做大”。成立苏木乡镇社会治理服务中心,创建矛盾纠纷调处指挥平台,苏木乡镇综治办、维稳办、信访办与司法所合署办公,负责本行政区域内的信访接待和矛盾纠纷排查、调处、引导、分流等工作。 

  二是狠抓规范化建设,着力将司法所“做强”。加强苏木乡镇社会治理服务中心组织领导,司法所长任同级综治委副主任,兼任综治办主任和社会治理服务中心主任,提高了统筹协调能力。推动社会治理服务中心改造升级,加大投入力度,修缮改造办公场所,更新配备办公设备,切实增强服务功能。 

  三是健全完善工作机制,着力将司法所“做实”。继续巩固精细化管理和教育实践活动成果,进一步修订完善司法所各项规章制度,明确岗位职责,实行所务公开,各类工作图板上墙,主动接受群众监督。今年以来,由司法所牵头,集中组织开展了2次矛盾纠纷排查化解专项行动,直接参与和指导基层排查调解矛盾纠纷147起,调解成功142起;接收社区矫正对象112名,到期解矫70名。 

  四是优化延伸服务内容,着力将司法所“做活”。以群众需求为导向,既为群众带来看得见、摸得着的实惠,又让法治意识真正走进群众的心坎里。在普法教育、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷调处、综合法律服务等方面积极研发适合苏木乡镇需求的公共法律服务产品。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720