无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗司法局当好“三重角色”做好社区矫正工作
文档来源:太仆寺旗司法局
发布日期:2017-09-27

  今年以来,太仆寺旗司法局深入贯彻落实自治区司法厅“三进”工作部署,认真做好社区矫正各项工作,努力探索出一条行之有效、富有特色的社区矫正人性化管理道路。无一人脱管、漏管或重新违法犯罪,取得了较好的法律效果和社会效果。 

  一是当好“管理者”,规范社区服刑人员日常监督。司法局坚持对每位社区矫正人员实行报到登记、入矫宣告、思想汇报、行为去踪报告、家访、走访、谈话、请销假、出境限制等制度,摸清他们的具体情况,制定有针对性的矫正个案,严格落实矫正管理措施,杜绝脱管、漏管现象发生。同时,积极与派出所、社区居委会等部门单位建立了联络、例会、通报的管理机制,规范了各项管理工作,堵住了社区矫正人员的管理漏洞。 

  二是当好“服务者”,为社区服刑人员解决实际困难。司法局坚持“以人为本”,积极帮助社区矫正人员解决工作和生活上遇到的实际困难,使其从内心感受到政府和社会的关怀和温暖,从而调动其正面的能量,主动改造,回报社会,提高矫正的质量。如社区矫正人员唐某原来居住的是街道房管所出租房,在其入狱后,因旧城改造被拆除。唐某入矫后向司法局提出能否帮助解决住房问题。为了让唐某能安心改造,司法局按照特事特办的原则,商请街道房管所给予配合和支持,为唐某解决了住房难题。 

  三是当好“指导者”,帮助社区服刑人员重树信心。社区矫正人员入矫时普遍存在意志消沉和悲观失望的心理。司法局注意对他们加强心理辅导,从他们身上发现闪光点,鼓励他们扬长避短,树立信心,发挥特长回报社会,取得了较好的效果。如社区矫正人员邢某是一名设计技术人员,在他被判缓刑后仍被原单位留用。司法局了解这一情况后,鼓励他放下思想包袱、做好本职工作。2017年8月,邢某参与设计的工程获得内蒙古优秀工程勘察设计三等奖,他本人也因此受到嘉奖。 

    

 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720