无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗人民政府 太仆寺旗人民武装部关于印发《2018年太仆寺旗基干民兵 军事训练方案》的通知
文档来源:太仆寺旗政府办公室
发布日期:2018-10-17

   太政发〔2018〕114

  太仆寺旗人民政  太仆寺旗人民武装部 

  关于印发《2018年太仆寺旗基干民兵 

  军事训练方案》的通知 

    

各苏木乡镇人武部: 

  2018年太仆寺旗基干民兵军事训练方案》经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

                 太仆寺旗人民政府  太仆寺旗人民武装部 

                           2018年514 

    

    

  2018年太仆寺旗基干民兵军事训练方案 

    

  为扎实开展2018年度我旗民兵军事训练任务,全面提升民兵应急、应战能力,按照上级关于开展基干民兵训练的有关指示精神,结合我旗实际,特制定本方案。 

  一、指导思想与目标 

  以习主席关于新形势下国防和军队建设一系列重要指示精神为引领,以军区、军分区《二〇一八年基干民兵军事训练任务》为指导,以新版《民兵军事训练大纲》为依据,立足于平时服务、急时应急、战时应战,科学确立战斗力标准,改进训练内容,创新训练模式,完善训练机制,扎实推动民兵训练向能应急战靠拢、向能打胜仗聚焦。 

  二、组织领导 

  为加强对民兵军事训练工作的组织领导,特成立旗民兵军事训练领导小组,领导小组组成人员如下: 

      韩俊民     旗委常委、政府常务副旗长 

  副组长  刘新峰     旗委常委、旗人武部部长

 张秀军     旗人武部政委 

    成  员  刘润军     旗政府办公室副主任、应急办主任 

 朱国栋     宝昌高新技术产业园区管委会办公室副主任 

 陈  培     旗人武部副部长 

 杨利军     旗人武部军事训练基地主任 

 高志岗     旗人武部军事科科长 

 图门格日勒 贡宝拉格苏木纪委书记、人武部部长 

 侯发军     宝昌镇人武部部长 

 郑志军     千斤沟镇副镇长、人武部部长 

 李建生     红旗镇副镇长、人武部部长 

 侯建云     骆驼山镇副镇长、人武部部长 

 赵志军     永丰镇副镇长、人武部部长 

 高尚智     幸福乡副乡长、人武部部长 

  三、训练时间内容、方法、参训人员及考核 

  2018年度民兵军事训练工作分上下半年两个阶段实施,第一阶段计划安排在5月下旬或6月上旬开展,第二阶段计划安排在9月中下旬开展。 

  (一)训练内容及时间。第一阶段以入伍训练内容及部分共同基础训练内容为主,计划安排6天时间。第二阶段以部分共同基础训练内容及单位专业训练内容为主,其中应急力量安排6天训练时间,专业对口保障力量安排9天训练时间,其他专业民兵力量安排6天训练时间。 

  (二)组织实施方法。为保证民兵军事训练工作计划实施,在组织过程中主要采取“封闭脱产、集中组织、分段实施”的方法实施。在训练上严格按大纲规定的训练内容采取“电教引路、讲解示范、集中组训”的方法,聘请军地专长人员任教,严格落实目标引导,时间服从质量,确保民兵军事训练水平有效提升。 

  (三)参训人员。根据《二〇一八年全盟基干民兵军事训练任务》计划安排和我旗基干民兵整组训练水平等实际情况,今年主要对基干民兵中的班以上骨干及部分专业人员进行集中训练,而后各苏木镇(场)和各专业力量可以根据实际情况进行接力训练。具体参训人员为:基干民兵应急力量50人,其中每个民兵排参训5人(7个苏木乡镇应急排,旗应急连3个排),民兵应急连连长、指导员参与教学任务;对口保障军种民兵共46人,其中防化救援分队10人,医疗救护分队10人,通信保障分队10人,安全警戒分队16人;其他专业民兵9人(工程抢修分队)。 

  (四)训练考核及成绩评定。本次训练采取“随训随考、边训边考”的方法,在单课目训练结束后随即组织普考,成绩不合格者集训结束时组织1次补考,其补考成绩为最终成绩。民兵军事训练成绩采用“合格”和“不合格”两级制评定。民兵个人成绩评定分为个人单项成绩评定和个人综合成绩评定。个人单项成绩评定,达到规定的标准为合格,否则为不合格;个人综合成绩评定,单项成绩合格率达到70%以上为合格,否则为不合格。 

  四、相关要求 

  (一)提高思想站位,正确处理工训关系。各苏木乡镇级编兵单位的主要领导要高度重视,强化责任担当,关心支持国防后备力量建设。要切实提高政治站位,将主动配合、积极参加民兵训练作为落实习主席十九大提出的“完善国防动员体系”指示精神的现实举措,努力为本单位民兵参加军事训练创造条件,解决其存在的困难。参训民兵要努力克服工作生活与军事训练的多方矛盾,全时、全程参加训练,全心、全力投入训练,努力提高自身军事素质。 

  (二)坚持目标引导,确保训练质效。要将熟悉应会常识,熟练掌握武器装备操作使用,具备基本专业技能、战术素养和顽强的战斗作风作为基干民兵参加军事训练的根本目标。坚持“真、难、严、实”标准,坚持按纲施训、依法组训、从严治训、照章督训,坚决摒弃训练场上的不实之风,确保民兵训练水平大幅度提升。  

  (三)严格训练奖惩,激发训练积极性。要坚持“以考促学、以考促训”,加大考核评比和奖惩的力度,每个训练阶段评比出10-12名“基干民兵军事训练先进个人”,采取上台领奖,通报表彰的方式激发基干民兵的训练积极性。同时,对个别未全程参训,训练不积极主动,偷懒耍滑,成绩靠后的个人不但要通报批评,而且要通报到具体单位。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024