无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗人民政府关于印发《北京市昌平区与锡盟太仆寺旗2018年度对口帮扶计划》的通知
文档来源:太旗政办
发布日期:2018-03-09

各苏木乡镇、旗直各有关单位: 

  按照《京蒙帮扶协作三年行动计划(2018-2020年)》的总体部署,根据《内蒙古自治区发改委关于转发做好新增结对帮扶贫困县扶贫工作的函》(内发改外经函〔2018〕107号)和《昌平区人民政府 太仆寺旗人民政府携手奔小康行动协议》,特制定本计划,请各地各部门根据计划安排做好对接帮扶各项工作。 

 

                                                 太仆寺旗人民政府                                                   2018年3月7日 

    

                        北京市昌平区与锡盟太仆寺旗2018年度对口帮扶计划 

    

  根据《京蒙帮扶协作三年行动计划(2018-2020年)》和《昌平区人民政府 太仆寺旗人民政府携手奔小康行动协议》的总体部署,为确保昌平区与太仆寺旗在2018年度对口帮扶工作顺利开展并取得实效,特制定本计划。 

   一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,全面落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧紧围绕国家和北京市、内蒙古自治区关于扶贫开发的总体部署,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步优化结对关系深化结对帮扶聚焦脱贫攻坚,提高扶贫协作和对口支援工作水平,推动太仆寺旗到2019年,在全国率先实现农村牧区贫困人口全部稳定脱贫,国贫旗摘帽;到2020年,与全国全区全盟同步全面建成小康社会。 

  二、基本原则 

  (一)坚持主动融入,寻求重点突破。充分发挥区位优势和资源优势,主动融入京津冀协同发展,参与疏解北京非首都功能,以基础设施、生态环保、农畜产品、文化旅游、社会民生等领域为重点突破口,不断创新合作方式,拓宽合作领域,积极探索具有区域特色、符合协同发展战略的模式和途径。 

  (二)坚持精准扶贫、精准脱贫。突出对口帮扶资金和项目向基层倾斜,向贫困嘎查村和贫困户倾斜切实增强对口帮扶的针对性和有效性,把解决贫困群众最热切期盼的问题作为重中之重,做到扶真贫、真扶贫,让贫困人口有更多的获得感。 

  (三)坚持合作共赢、协同发展。创新对口帮扶模式,促进科技创新深化产业合作,积极探索重大项目、平台共建和利益共享机制,开展全方位、多层次、宽领域合作。实现从“输血”到“造血”的转变,激发当地内在发展动力和活力,将对口帮扶与互利合作有机结合起来,与受帮扶地区深入开展各领域务实合作,更好地惠及两地人民群众,实现互利共赢。 

  (四)坚持政府主导、广泛动员。强化政府责任,用好财政投入资金,引领社会协同发力,广泛动员各类企事业单位和社会各界聚焦受帮扶地区,发挥自身优势,积极开展各种形式的帮扶合作活动和公益慈善活动务实推动对口帮扶各项任务全面落实。 

  三、工作目标 

  经过帮扶双方不懈努力,推进扶贫协作和对口支援工作机制不断健全,合作领域不断拓展,综合效益得到充分发挥;通过对口帮扶工作,改善太仆寺旗生产生活条件,提高基本公共服务水平,有效保护生态环境,进一步增强当地内生发展能力;助推太仆寺旗2018年建档立卡贫困户实现稳定脱贫2408人的目标。 

  四、 主要内容 

  (一)组织领导 

  委、政府负责同志到北京对接调研年内计划安排不少于3次,建立党政联席会议制度计划安排2次,研究部署和协调推进对接北京工作年内计划安排不少于3次。(责任部门:旗委、政府 

  (二)帮扶项目 

  2018年计划争取昌平区帮扶资金300万元,用于重点贫困嘎查村饮水安全工程规定帮扶资金拨付到扶贫专户,确保资金专帐管理、专款专用。(责任单位:扶贫办、发改局) 

  (三)产业合作 

  一是拓宽农牧业合作渠道。重点围绕特色优势产品、农牧业种养殖和农畜产品生产加工,积极引进北京龙头企业和产业资本到太仆寺旗投资兴业,提升太仆寺旗特色产品和绿色农畜产品品牌优势和市场竞争力共同搭建特色优势产品和绿色农畜产品产销平台,拓宽特色优势产品和绿色农畜产品销售渠道,全面开展“农超对接”。(责任单位:招商局、农牧局、经信局、商务局) 

  二是加强旅游资源合作开发。鼓励和推进昌平区大型旅游企业和旅游管理公司实现跨省经营、连锁经营和品牌输出,将北京旅游产品和线路向太旗延伸,合作共建旅游精品线路,做好旅游扶贫工作。(责任单位:旅游局) 

  是积极筹备参加北京市昌平区农业嘉年华活动。通过昌平区农业嘉年华活动,积极宣传太仆寺旗产业优势和产品优势,进一步拓宽招商引资渠道,延太旗特色产品销售链条。(责任单位:商务局) 

  (四)教育医疗卫生合作 

  与昌平区中小学建立援教关系,定期邀请一线教师到太仆寺旗开展教学和培训,定期组织教师到昌平区观摩学习交流,积极开展远程教育。推进医疗卫生资源共享,通过对口医院援建帮扶合作关系,在医师培训、专家坐诊、预约手术、医疗设备等方面给予支持,加大合作力度,提高医疗卫生服务水平,加快发展远程医疗对口服务。(责任单位:教育科技卫计局) 

  (五)劳务协作与培训 

  聚焦京蒙对口帮扶重点地区精准脱贫,利用昌平区在人才和技术优势,采取“引进来,走出去”的方式,重点开展建档立卡贫困人口及致富带头人脱贫技能培训,推动建档立卡贫困户实现本地和异地就业。共同引导和支持用人企业在太仆寺旗建立劳务培训基地,对接昌平区就业综合服务中心,推行“政府+职业学校+企业+贫困家庭学生”合作模式,针对贫困人口提供易学实用的技能培训,实行订单定向培养。(责任单位:扶贫办、就业局) 

  (六)电商合作 

  支持太仆寺旗进行电商人才赴昌平接受培训,为电商平台建设提供技术支持。依托自治区和国家级电子商务进农村示范项目,加强太仆寺旗电商企业与昌平区电商企业合作,加大太仆寺旗企业和商品在北京开展市场推介,品牌宣传力度,推广“电商平台+实体体验店+生产基地”建设模式。积极推动昌平区企业投资太仆寺旗商贸物流产业,实现小生产与大市场对接,搭建绿色农畜产品进城绿色通道。(责任单位:商务局) 

  (七)社会扶贫合作 

  两地共青团、妇联、工商联等群团组织紧密配合,共同发力,充分发挥群团组织联系广泛的特点,发动各界有爱心、善经营、懂技术的优秀会员企业、专家学者等开展社会扶贫。通过多种途径,广泛动员昌平区各界爱心人士以捐赠助学、支教义诊、投资兴业等方式助力太仆寺旗脱贫攻坚。(责任单位:团委、妇联、工商联) 

  (八)人才交流 

  按照结对帮扶要求,在两地重点扶贫地域及部门开展互派干部挂职交流和专业技术人才交流学习,促进对口帮扶工作深入开展。年内计划选派2名干部到昌平挂职交流,选派100名教师到昌平培训交流学习。(责任部门:组织部、科技教育局) 

  (九)镇街结对 

  推进落实昌平区相关街道与太仆寺旗相关苏木乡镇结对帮扶,争取在产业发展上取得丰硕合作成果。(责任单位:各苏木乡镇) 

  五、保障措施 

  (一)建立对口帮扶工作机制 

  建立对口帮扶沟通协调机制,每年不定期召开工作会议,明确职责部门,研究落实上级部署的重要任务,解决工作中遇到的困难和问题,沟通工作进展,确保高质量完成各项帮扶任务。 

  (二)加强项目管理 

  要严格按照政府投资和建设管理等相关法规组织实施帮扶项目,定期对帮扶项目实施、资金管理和执行情况开展监督检查,并及时通报检查情况。 

  (三)进一步优化投资环境 

  进一步改善投资环境,营造公平的市场环境、公正的法治环境、良好的诚信环境、舒适的人居环境,确保投资者引得来、留得住、能发展。进一步完善政府与企业沟通联动机制,落实重点企业联系制度,有针对性地及时指导帮助企业解决实际困难。切实转变政府职能,规范行政行为,简化办事程序,树立“马上就办”工作作风,提高服务质量和办事效率。行政执法机关要坚持依法办事,公正执法,保护投资者的合法权益,创造公平竞争、和谐发展的创业环境。 

  (四)加大宣传,动员社会帮扶 

  采取多种形式、通过多种渠道,广泛开展对口帮扶宣传,加强双方的沟通交流,凝聚各方力量积极参与帮扶工作,积极创建政府引领、社会联动的对口帮扶新格局及时宣传帮扶工作中涌现的先进人物、先进事迹,努力营造全社会参与帮扶工作的良好氛围。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720