无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
关于对郑朝晖拒服兵役处理结果的通报
文档来源:太仆寺旗人民政府
发布日期:2017-01-11
  

 

 

太政字〔2016191

 

太仆寺旗人民政府

关于对郑朝晖拒服兵役处理结果的通报

 

各苏木乡镇人民政府,各有关单位:

我旗宝昌镇入伍人员郑朝晖,男,1999824日出生,身份证号152527199908240315,共青团员,20169月自愿应征报名,经体检、政治考核和役前预训合格后批准入伍。但郑朝晖到部队后怕苦怕累,不愿受部队纪律约束,思想产生波动,以种种理由逃避服兵役。旗人武部工作人员及其家长先后多次前往其所在部队与其耐心谈话、做教育引导工作,并明确拒服兵役的法律责任,但郑朝晖拒绝思想教育,拒绝留队服兵役,态度极其消极,并以跳楼等极端行为相要挟,在部队造成极其恶劣的影响,直至被部队按思想退兵做出处理。郑朝晖的行为违反了《中华人民共和国兵役法》第十一章第六十六条,已构成违法。同时给我旗征兵工作造成了极坏的影响。

本着对其他应征青年公平公正的原则,依据《中华人民共和国兵役法》第六十六条、《征兵工作条例》第五十三条、《内蒙古自治区征兵工作条例》第二十九条、《关于做好新形势下征兵工作的意见》等相关规定,根据盟行政公署征兵办锡征201621号传真电报“依据相关规定实施顶格处罚”的要求,参照山西省寿阳县等地区关于对拒服兵役行为的处理办法,结合我旗实际,经旗征兵工作领导小组研究,并报旗领导批准,决定给予郑朝晖如下处罚:

一、按照义务兵优待金的标准给予经济处罚。根据《中华人民共和国兵役法第六十六条第二款之应征公民拒绝、逃避征集的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款的规定,处罚郑朝晖相当于我旗一个义务兵家属两年优待金二倍的罚款。2016年我旗义务兵优待金标准为13600/年。按照规定郑朝晖还应对征兵体检费、政考费、人员差旅费进行赔偿。按最低处罚二倍标准,经核算,处罚60246元(优待金54400元、征兵体检费346元、政考费500元、办理退兵差旅费5000元)。所处罚金,优待金处罚款上交旗财政局列入民政局双拥办账户,作为我旗参军人员在部队期间立功受奖政府奖励基金;征兵办体检费、政考费、办理退兵差旅费交锡林郭勒军分区帐户列入我旗武装部征兵工作费用。如当事人于20161231日前拒不执行,移交太仆寺旗人民法院强制执行,其他处罚规定按照相关法律法规执行。

二、不得将其录用为国家公务员或者参照公务员法管理的工作人员,全旗所有政府机关、社会团体、企事业单位和学校不得招聘和录用。

三、两年内公安机关不得为其办理出国(境)和户口迁移手续。

四、两年内教育部门不得为其办理入学、升学手续。

五、三年内工商行政管理部门不得为其办理工商营业执照。

六、三年内银行系统禁止向其提供各种贷款业务等。

七、开除郑朝晖团籍。

八、将郑朝晖列入《太仆寺旗拒服兵役人员黑名单》,通过太仆寺旗电视台、太仆寺旗政府网向全旗各界通报。

九、报上级将郑朝晖列入《锡林郭勒盟拒服兵役人员黑名单》和《内蒙古自治区拒服兵役人员黑名单》,通过报纸、电视台等新闻媒体向全社会通报。

十、所在乡镇派出所在其户籍信息中补入“拒服兵役”记录说明。

十一、在我旗主要场所张贴关于郑朝晖拒服兵役处理公告。

 

今后凡出现思想退兵,均按此办法执行。

 

                          

太仆寺旗人民政府

20161229

 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720