无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
关于公布第二批旗级文物保护单位及划定第一批旗级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知
文档来源:
发布日期:2011-01-12

太政发〔2011〕8号

太仆寺旗人民政府
关于公布第二批旗级文物保护单位及划定第一批旗级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知

 
各苏木乡镇人民政府,旗直、驻宝各单位:
   根据国家文物局《关于进一步加强第三次全国文物普查新发现文物保护工作的通知》、盟文体局《关于转发<关于进一步加强第三次全国文物普查新发现文物保护工作的通知>的通知》要求,按照保护单位逐级晋级申报原则和《中华人民共和国文物保护法》等有关法律法规规定,为第五批自治区文物保护单位的推荐申报工作奠定基础,现将哈夏图皇家马厩遗址等十处不可移动文物公布为太仆寺旗第二批旗级文物保护单位,同时公布第一批旗级文物保护单位的保护范围和建设控制地带。
   附:1、第二批旗级文物保护单位名录及简介;
     2、第一批旗级文物保护单位保护范围及建设控制地带。


                                   二○一一年一月十一日

 

   第二批旗级文物保护单位名录
   1、哈夏图皇家马厩遗址
   哈夏图皇家马厩遗址位于哈夏图嘎查中心位置。该马厩建于清顺治六年至康熙二十三年(1644—1684)之间,主要是将察哈尔太仆寺左右翼牧群各牧户的好马上缴到总管衙门,然后由衙门集中在此饲养、驯化之后经检疫合格,上交朝廷。现遗址,基址宽2—3米,高1-2米,共有6个马厩。东部2个马厩为一体,共用1个大院,东西长75米,南北长30米,马厩面积4500平方米。间隔15米往西又建有4个马厩,东西长140米,南北长80米,建筑格局与东部相同,面积11200平方米。皇家马厩遗址总面积为15700平方米。
此遗址是见证太仆寺左右翼历史活动的实物资料,具有较高的历史研究和保护价值,较为珍贵。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以遗址边缘为起点,东20米,南100米,西100米,北100米。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   2、烈士陵园
   烈士陵园呈正南正北座落,建成于1977年9月。为纪念毛泽东主席而建的毛主席纪念碑,原正门上刻着“永远怀念毛主席”7个字,纪念碑有83级台阶,碑高8.3米,代表毛泽东主席逝世时83岁;碑座18级台阶,代表太仆寺旗18万人民;碑身上刻着“革命烈士永垂不朽”。1995年10月改为烈士陵园。该陵园占地面积12万平方米,建筑面积8000平方米。其主体建筑分四层排列:第一层为陵园的大门和宽度6.6米的40级台阶,台阶两侧是东西各4间的办公室。第二层东西长83米、南北长14.6米的平台。第三层东西长83米、南北长39米,高于第二层4.4米。沿26级往北是高3.5米,边长为60米的第四层。二、三层的平台上安装有健身器材。第四层的边缘是厚0.4米、高1.1米的青砖花墙,东、南、西、北分别开宽6.6米的门。东南、西南建2个凉亭。中心位置是高2.6米,边长为8.3米碑体底座。底座四周是高0.8米的汉白玉护栏。东、南、西、北各有18级台阶通向底座。碑高8.3米 ,碑体正面是汉文、背面是蒙文写有“革命烈士永垂不朽”字样。每年的清明节,机关、学校都在此举行纪念活动。
   烈士陵园是太仆寺旗唯一的一处爱国主义教育基地,为红色教育、红色宣传和开发红色旅游等提供了很好的基地和史料,建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以陵园边缘为起点,东20米、南20米、西20米、北20米。在保护范围基础上各延伸50米为建设控制地带。 
   3、五旗敖包总管宅院遗址
   五旗敖包总管宅院遗址位于贡宝拉格苏木五旗敖包嘎查南200米处。据《察哈尔通志》记载:四个牧群(商都牧群、明安牧群、太仆寺左翼牧群、太仆寺右翼牧群)中的最高行政长官称之为总管。另据《太仆寺左翼-贡宝拉格》志记载,世袭名门萨木栋隆日普(杭锦)家族共出7名总管,一直在此居住。有历史记载的萨木栋隆日普总管(其父是那日图总管),字诚斋(1879—1929年)1915年任总管兼太仆寺左右翼牧群游击队总指挥,是最后一任总管(1929年)。其兄斯日栋日布,汉名杭锦寿,1902年任总管,并创建了草原上第一所私立学校“蒙养学堂”,1915年为北京满洲镶黄旗副都统。其后代贡布扎布教授是一位著名的蒙古学学者。现宅院坐北朝南,东西长94米、南北长56米,面积5624平方米。院内有3棵直径0.6米的榆树,院墙东南角和西南角分别有直径15米,高1.5米的炮楼基址2处。院外正南20米有3根方柱形高2.5米玄武岩材质的拴马桩。
此遗址是太仆寺旗历史上第一个名门家族居住地,共世袭7名总管,具有较高的历史研究价值。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以遗址边缘为起点,东30米、南30米、西30米、北30米。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   4、五间房城址
   五间房城址位于宝昌镇五间房村西300米处。正南北方向,边长为560米的正方形,面积313600平方米。边墙、壕堑、角楼、护城壕清晰可见。城墙由土夯筑成,平均底宽10米,残高2-3米。该城开有东、南、西3个城门,城门宽15米,全部位于各城墙的中部,外侧都附有马蹄型瓮城。城墙四角有角楼遗址,呈圆形,直径达23米,高约2.5米。城址角楼、瓮城等设施的存在,可知城址具有军事防御功能。城内西北部有大量的青砖瓦残片,并散布着大量罐、缸、碗等陶瓷残片,判断当时城内建有固定建筑。依据采集的标本分析,推断为元代古城。
   此城址是目前太仆寺旗发现的面积最大的城址,亟需加强对该遗址的保护和管理,并有针对性地制定保护措施。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以城墙外缘为起点,东100米、南100米、西100米、北100米。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   5、莫日其克日军军马场遗址
   该养马场位于贡宝拉格苏木莫日其克牧场北3000米的(鬼子沟山)半山坡上。1935年冬,日本军队侵占宝昌后,在莫日其克北部修建边长为300米的正方形军马场,面积为90000平方米。围墙高5米,用草坯垒成。建有3个大门(东墙2个、南墙1个),南门东侧有3个直径32米相连的圆圈,是圈养军马的场所。遗址的东北部有3排东西长54米,南北长10米砖瓦房,是养马、粮库和存放饲料的地方。西北及西部有7栋面积不同的建筑,是日本军人生活区。中部稍偏北,挖有一山洞,是弹药库。遗址东南角是民工吃住的地方,薛家营子、达什空地等周边的村子每天出5个义务工,在军马场的劳工每天有40名左右。1943年,又在南马泉的东南建军马场。新建的军马场呈不规则的形状,从半山腰至山脚有3个南北长100米,东西宽15米的饲草库。饲草库的东北是南北长6米,东西宽12米的房屋遗址。房屋的东侧和北侧分别是2个和3个相连的直径60米的圆形马厩。当时驻扎在莫日其克的日本军人有30多名,汽车10多辆,军马1000多匹。1945年8月底,日本兵向南撤逃,房屋等建筑于第二天被村民拆毁。
此遗址的发现,为红色教育、红色宣传和开发红色旅游等提供了很好的基地和史料,具有较高的研究价值。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以遗址边缘为起点,东100米、南100米、西100米、北100米。在保护范围基础上各延伸300米为建设控制地带。
   6、干沟墓群
   墓葬群发现于2009年11月第三次全国文物普查工作中。墓葬为典型石片垒砌墓,地表有明显记石,呈品字形排列。2009年9—10月被盗,共被盗7座。被盗墓距地面2-3米左右,因发现时已到冬季,无法清理,地表没有找到标本。只从附近的农民手中找到3枚动物牙齿。依据墓制形状,初步判断为辽、金时期。 
   此墓群是太仆寺旗发现的第一处墓群,具有很高的历史研究和保护价值,建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以墓群边缘为起点,东100米、南100米、西100米、北100米。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   7、吉林乌苏城址
   吉林乌苏城址位于贡宝拉格苏木吉林乌苏嘎查南30米处。方向正南正北,东西长318米、南北长323米,面积102714平方米。城墙土夯筑成,城墙、角楼、城门清晰可见。底宽7-8米,残高1-2米。该城开有1个东城门和1个南城门,城门宽都为15米,外侧附有马蹄形瓮城。城墙四角有角楼残址,呈圆形,直径16米,高约1.5—2米。城内地表散布罐、缸、碗等陶瓷残片。根据地表标本,判断古城时代为元代。城墙上角楼、瓮城等设施的存在,可知该城有军事防御功能。城内较为平坦,无建筑基址,推断当时居民主要居住在毡帐一类的建筑里。
   吉林乌苏城址是目前太仆寺旗境内保存较好的城址之一,具有很高的学术研究价值,应有针对性地制定保护措施加强对城址的保护。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以城墙外缘为起点,东100米、南100米、西100米、北30米。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   8、瓦斯衙门遗址
   瓦斯衙门遗址位于贡宝拉格苏木哈夏图嘎查东南4000米的草滩上。光绪三十三年(1907年),在瓦斯山南草滩建“太仆寺左右翼统辖总管衙门”,称“瓦斯衙门”,也叫“公爵”。瓦斯衙门呈正南正北的长方形,南北长236米,东西宽163米,面积38468平方米。修有2重(现残高0.5—1米,宽1.5米)土夯结构的围墙,外围墙至内围墙分别为东28米、北38米、西35米、南70米。内墙东西长128米、南北长100米,共建有11栋房屋,全部是青砖、青瓦建筑,现基址宽0.5-0.8米,高0.3米左右。1916年,成为太仆寺左翼公立国民学校校园。1920年,学校迁到五旗敖包,房屋和院墙被拆毁。
   此衙门建于光绪三十三年,是清朝在太仆寺旗草原上建筑规模最大的行政机构,具有较高的历史研究和保护价值。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以遗址边缘为起点,东100米、南100米、西100米、北100米。在保护范围基础上各延伸500米为建设控制地带。
   9、宏大解放军军营旧址
   宏大解放军军营旧址位于太仆寺旗宝昌镇宏大村北部。1969年8月27日,中央成立全国防空领导小组。接受挖防空洞和防空壕任务的是番号为4900和4901两个解放军工兵团进驻太仆寺旗,并于同年在宏大村北山脚下建一处东西长64米、南北长36.4米,占地面积2329.6平方米的营房,4901部队的一个营在此驻扎。现存房屋两栋,第一栋(前排)东西长64米、南北长7.2米,开有4个门,14个窗户,中间的5间是水泥圈梁的架空建筑。北22米是东西长64米、南北长7.2米的第二栋建筑,亦开有4个门,14个窗户。东数第二个门框与房檐间写有“为人民服务”字样,是工兵营营部。两栋房屋(除5间架空房)全部为窑洞式建筑,主体为石砌,窗框及门框为砖混结构,东西石砌山墙厚度在1.5—2米间。
   此旧址是太仆寺旗现存较完整的部队营房建筑,具有一定的纪念意义和保护价值。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围营房墙体为起点,东10米、南10米、西10米、北10米。在保护范围基础上各延伸10米为建设控制地带。
   10、马蹄沟城址
   马蹄沟城址位于骆驼山镇马蹄沟村南100米处。座北朝南,土夯筑成。东西长182米,南北长191米,面积34762平方米。边墙、壕堑、角楼、护城壕清晰。壕墙残高1-3米,底宽7-8米。开有一个东城门。地表发现了罐、缸、碗等陶瓷残片和石质磨盘等标本。依据采集的标本分析,推断为元代古城。
   马蹄沟城址是目前太仆寺旗境内保存较好的城址之一,具有较高的学术研究价值,应有针对性地制定保护措施加强对城址的保护。建议申报为旗级文物保护单位。保护范围以城墙外缘为起点,东50米、南50米、西50米、北50米。在保护范围基础上各延伸100米为建设控制地带。

 

 

   第一批旗级文物保护单位保护范围和建设控制地带
   1、宝日浩特城址
   以城址城墙外为起点,东500米,南500米,西500米,北500米为保护范围,在保护范围基础上向东、南、西、延伸500米、向北延伸100米为建设控制地带。
   2、重光墓

   以墓葬边缘为起点,东20米,南20米,西20米,北20米为保护范围,在保护范围基础上各延伸100米为建设控制地带。
   3、乌日特敖包城址
   以城址城墙外为起点,东100米,南100米,西100米,北100米为保护范围。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   4、呼隆敦庙遗址
   以遗址边缘为起点,东100米,南100米,西100米,北100米为保护范围。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   5、玛拉盖庙遗址
   以遗址边缘为起点,东100米,南100米,西100米,北100米为保护范围。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   6、太仆寺左翼旗衙门
   以建筑墙体为起点,东20米,南20米,西20米,北20米为保护范围。在保护范围基础上各延伸50米为建设控制地带。
   7、太仆寺左翼旗日式西医医院
   以建筑墙体为起点,东20米,南20米,西20米,北20米为保护范围。在保护范围基础上各延伸20米为建设控制地带。
   8、大敖包山解放战争战场遗址
   以遗址边缘为起点,东100米,南100米,西100米,北100米为保护范围。在保护范围基础上各延伸300米为建设控制地带。
   9、光林山战斗遗址及光林山烈士墓
   以遗址及墓葬边缘为起点,东100米,南100米,西100米,北100米为保护范围。在保护范围基础上各延伸200米为建设控制地带。
   10、七号天主教堂及女校
   以建筑墙体为起点,东10米,南10米,西10米,北10米为保护范围。在保护范围基础上各延伸30米为建设控制地带。
               

 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720