无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗人民政府办公室关于开展农牧民专业合作社“空壳社”清理整顿工作的通知
文档来源:太仆寺旗人民政府办公室
发布日期:2019-12-20

  太政办发〔2019〕147号 

    

  太仆寺旗人民政府办公室 

  关于开展农牧民专业合作社“空壳社” 

  清理整顿工作的通知 

    

  各苏木乡镇人民政府、各有关部门: 

  为进一步加强全旗农牧民专业合作社(以下简称“合作社”)规范管理,提升全旗合作社整体素质和质量,经旗政府研究,决定在全旗范围内开展合作社“空壳社”专项清理工作。 

  一、总体要求 

  认真落实党中央、国务院关于抓好农牧民专业合作社发展、促进合作社规范提升的部署要求,以加强合作社规范管理、提升发展质量为目标,以集中清理“空壳社”为重点,坚持依法清理、分类处置,做好统筹安排,强化部门协作,落实属地责任。通过专项工作,促进合作社依法规范健康发展,夯实农村牧区产业发展的组织基础,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略营造良好环境。 

  二、清理范围及时间 

  按照突出重点、明确标准、分类处置的要求,对在旗市场监督管理部门登记注册的合作社发展情况进行全面摸底排查,重点对省级以上示范社以及被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、在抽查抽检中发现异常情形、群众反映和举报存在其他问题的合作社,核查具体情况,依法依规进行分类清理整顿。 

  清理整顿的问题主要包括以下六类: 

  (一)无农牧民成员实际参与。 

  (二)无实质性生产经营活动。 

  (三)因经营不善停止运行。 

  (四)涉嫌以合作社名义骗取套取各级财政奖补和项目扶持资金。 

  (五)从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等。 

  (六)群众举报的违法违规线索及其他需要整改的问题。 

  本次专项清理时间自文件下发之日起至2020年1月底结束 

  三、重点工作和步骤 

  (一)摸底排查。在全旗范围内开展摸底排查,摸清底数、掌握实情。11月底前,旗市场监督管理局将当前合作社经营情况及被列入经营异常名录、抽查抽检存在异常情形的合作社名单,共享给旗农牧、水利、税务、林业、供销等部门,建立信息共享长效机制。专项行动开展期间,旗市场监督管理局每月15日前将上月合作社经营情况共享给各相关部门。 

  (二)精准甄别。由市场监督管理局、农牧和科技局牵头,各苏木乡镇、各相关部门参与,组成联合工作组,通过现场查看合作社经营场所、生产基地、管理制度、财务会计账目等,结合实地问询合作社交易相对人、成员、嘎查村两委等,对合作社经营状况作出准确判断,对摸底排查发现问题的合作社,建立问题台账,为清理整顿提供依据。 

  (三)分类处置。根据排查结果,对存在问题的合作社区分类型,依法依规进行清理。对无农牧民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对连续两年未从事经营活动的,吊销其营业执照。对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,通过开展有针对性的法律政策宣传,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社。对发展遇到困难的合作社,及时跟踪帮扶。对缺乏农民专业合作社组织特征,但符合其他市场主体设立条件的,可引导其自愿设立、依法登记,并从政策咨询、经营方式等方面做好指导服务。 

  四、相关要求 

  (一)加强责任落实。由旗农牧和科技局、市场监督管理局牵头,各相关部门、各苏木乡镇加强协调配合,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,形成工作合力。水利、林业、供销、扶贫等部门分别负责开展涉及各业务领域或领办创办的合作社核查清理整顿工作;国家税务总局太仆寺旗税务局负责整理提供合作社税务登记情况;各苏木乡镇严格落实属地管理责任,加强对属地内的合作社的摸底调查,准确掌握其经营情况,切实把清理整顿措施落到实处,确保取得实效。 

  (二)构建长效机制。以专项清理工作为契机,建立合作社规范发展长效机制,综合运用“双随机、一公开”监管、信息公示等手段,开展合作社运行情况动态监测。加强辅导员队伍建设,提供合作社设立辅导和跟踪指导服务。加强合作社登记管理,依法规范登记注册,从源头上把好质量关。探索简化合作社注销登记程序,畅通合作社退出渠道。 

  (三)依法依规整顿。在清理整顿工作过程中,发现涉嫌骗取套取涉农资金补助或中央预算内投资支持的,移交财政、审计部门按相关规定处理。发现涉嫌从事非法金融活动的,由旗金融办会同公安等相关部门查处。 

    

                               太仆寺旗人民政府办公室 

                                  2019年11月20日 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗政务服务局
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238425
网站标识码:1525270024