无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗人民政府办公室关于印发《太仆寺旗金融支持脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》的通知
文档来源:太旗政办
发布日期:2018-08-31

   太政办发〔2018〕125号

  太仆寺旗人民政府办公室 

  关于印发《太仆寺旗金融支持脱贫攻坚三年 

  行动计划(2018-2020年)》的通知 

    

各苏木乡镇人民政府,旗直各部门,各金融机构: 

  经旗政府同意,现将《太仆寺旗金融支持脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                                                                                                      太仆寺旗人民政府办公室 

                                                                                                           2018年8月29日 

    

  太仆寺旗金融支持脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年) 

    

  为深入贯彻落实全区、全盟脱贫攻坚推进会精神,根据《内蒙古自治区金融支持脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)》(内金办发201837号)及《锡林郭勒盟金融支持脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》(锡金办发201849号)的相关要求,结合我旗实际,制定如下行动计划。 

  一、实现对建档立卡贫困户的金融服务全覆盖 

  1.加大扶贫小额信贷投放力度。按照国家发放扶贫小额信贷政策要求,逐步建立健全财政贴息和风险补偿机制,满足扶贫小额信贷有效需求。进一步完善对符合条件的建档立卡贫困户发放“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、旗县建风险补偿金”的扶贫小额信贷机制。深入推进金融精准扶贫,支持农业银行“精准扶贫帮扶贷”、邮储银行 “惠农易贷”、农商行“精准扶贫小额信用贷款”等扶贫小额贷款产品的推广使用,力争建档立卡贫困户扶贫小额信贷实现“应贷尽贷”。金融监管部门要适当提高扶贫不良贷款容忍度,对于银行业金融机构扶贫小额信贷不良率,高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点以内的,不作为监管部门监管评价和银行内部考核评价的扣分因素。 

  2.构建利益联结机制。支持扶贫龙头企业和家庭农牧场、合作社等农牧业新型经营主体通过订单包底、资产收益、流转租用、托管分红、就业创收等形式,与建档立卡贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户发展生产、转移就业、入股合作、增加收入。对扶贫龙头企业和农牧业新型经营主体,按其带动脱贫户数和减贫效果等因素,由金融机构协商扶贫办确定贷款额度、利率和期限。 

  3.扩大保险扶贫保障范围。各保险机构要通过减免、捐赠等多种方式,积极为建档立卡贫困户投保政策性农牧业保险。鼓励各保险公司深化对建档立卡户的补充医疗服务,支持中国人寿保险公司以“减贫保”为核心扩大补充医疗保险产品覆盖面,支持人保财险做好“政府救助保险”产品的推广,解决精准帮扶对象潜在的各类致贫返贫风险,提升精准扶贫的实施效果。 

  二、提升金融服务农牧业新型经营主体的质量和效率 

  4.创新金融扶贫产品。各金融机构要根据我旗实际,创新设计信贷产品。邮储银行要做好“扶贫富农贷”等金融扶贫产品和服务模式的推广应用,帮助贫困人口脱贫。农商行要做好“金融扶贫致富通”、“党员示范引领贷款”扶贫信贷产品的应用推广,发挥好金融助推脱贫攻坚作用。 

  5.搭建金融服务平台。积极发挥金融机构电商平台和支付结算网络的融合优势,大力推广电商扶贫。农业银行要推进“惠农e贷”、“惠农e付”、“惠农e商”三大业务均衡发展,让广大涉农涉牧客户享受现代化线上综合金融服务,逐步实现业务全覆盖。工商银行要积极开展好“网上个人融e借”、网上“白名单”结算贷、经营快贷、网上票据池质押等贷款业务。   

  6.探索产业保险扶贫模式。各保险公司要根据我旗特色和资源禀赋,拓展肉牛、肉羊、蒙古马等特色农畜产品保险,扩大畜产品价格保险、产值保险、天气指数保险试点范围。通过农业保险保单质押、“两权”抵押贷款保证保险等方式,拓宽保险增信路径。支持人保财险扩大险资支农支小试点,为农牧业生产经营者提供保险资金支持,争取实现我旗全覆盖。支持大地保险探索开展“银保”、“银政保”合作模式,建立防灾减损基金,加大重点贫困地区产业扶贫力度。 

  三、拓宽我旗企业融资渠道 

  7.积极争取政府投资基金支持本地产业发展。加强与相关部门的联系,争取自治区扶贫产业基金的支持,撬动更多资源用于我旗特色产业发展以及与产业发展相关的基础设施、公共服务设施建设。针对旅游基金投资的牧区旅游项目、扶贫基金投资的扶贫开发项目,各金融机构要通过探索开展投贷联动等方式,配套金融支持。 

  8.加大对农牧业龙头企业信贷投放。各金融机构要有效对接特色农牧业基地、现代农牧业示范区、农牧业产业园区发展的金融需求,创新金融产品和服务方式。要加快产业链贷款业务推广应用,围绕农牧业龙头企业上下游加大金融服务力度,培育和延伸龙头企业产业链条。 

  9.推动我旗企业扩大融资渠道。运用证监会对贫困地区企业IPO、新三板挂牌等开辟的绿色通道,指导本地区企业实现上市挂牌,吸引有实力企业入驻我旗,带动当地相关企业重组壮大。支持符合条件的企业通过资本市场实现多渠道融资。支持恒泰证券公司重点对红井源油脂公司做好“一对一”的企业上市挂牌和融资辅导工作。 

  四、发挥货币政策工具及政策性金融引领作用 

  10.充分发挥再贷款政策引导作用。人民银行要积极向上级行争取扩大再贷款规模,将支农、支小和扶贫再贷款额度更多地倾斜,鼓励金融机构用足用好扶贫再贷款,加大对借款机构再贷款使用情况的考核力度。 

  11.鼓励各金融机构扩大政策性金融信贷规模,支持我旗基础设施、易地搬迁、棚户区改造、特色产业、教育卫生和医疗等重点领域。 

  12.农发行要推广运用扶贫过桥贷款,保障扶贫项目及时启动和不间断实施。综合运用旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫困村提升工程、危房改造等扶贫优惠政策,为脱贫攻坚提供期限长、规模足、利率低的信贷资金。按照扶贫“脱贫不脱策”的要求,突出精准、聚焦深度,统筹推动党建引领政策性金融扶贫工作,加快太仆寺旗金鸡产业扶贫项目的尽早投放。 

  五、夯实金融综合服务 

  13.加强支付基础设施建设。各涉农金融机构要加大基层金融支付机具的布设力度,不断提高农村牧区金融服务水平。大力推广移动支付创新产品,改造升级“助农金融服务点”,为有条件的服务点替换“云POS”智能终端,在提供取款、转账、现金汇款、代理缴费等金融服务基础上,实现社保缴费、身份验证以及远程贷款等功能。 

  14.实施金融关爱行动。有用工需求的各金融机构要将建档立卡贫困户家庭的大学毕业生纳入每年的校园招聘计划中,同等条件下优先招录建档立卡户家庭大学毕业生。支持农业银行实施“金融固边兴边富民工程”、“金融支持妇女发展行动计划”和“金融支持青年创业行动计划”。 

  六、持续深入整顿和规范农村牧区民间借贷 

  15.加大宣传引导力度。各金融机构要通过多种形式,对农牧民开展高利贷风险警示教育,增强农牧民风险防范意识,引导农牧民选择正规信贷产品,自觉抵制高利贷。 

  16.推进农村牧区信用体系建设。深入开展信用户、信用嘎查村、信用苏木乡镇评定与创建活动,对信用等级高的主体进一步扩大授信额度、放款贷款期限、实行利率优惠、简化贷款手续,切实增加正规金融的有效供给。 

  17.提升普惠金融服务水平。各涉农涉牧金融机构要简化手续、规范收费,开发与农牧业生产周期相适应的信贷产品,大力推行“一次核定、随用随贷、周转使用”的农牧户信贷模式。对农牧户存量贷款,通过办理借新还旧、续贷、降息等措施,减轻农牧民还贷压力。依法依规对有意愿的贫困户开展高利贷置换工作,妥善化解民间借贷风险。  

  七、推动形成金融扶贫合力 

  18.建立金融扶贫工作联动机制。由旗金融办、扶贫办、财政局、人民银行作为召集人,各金融机构为成员单位的联席会议制度,成立金融扶贫工作推进组,引导金融资源的倾斜。 

  19.利用自治区开展“3+1”结对帮扶模式,积极与鄂尔多斯银行、国任财产保险内蒙古分公司、西部证券包头营业部等3家域外金融机构对接,获得金融帮扶支持。2019年,鄂尔多斯银行计划为扶贫龙头企业提供贷款1.5亿元;国任财险内蒙古分公司为建档立卡贫困户赠送个人意外伤害保险,包括死亡、伤残、意外医疗等保障项目;西部证券包头营业部设立助学金,对需资助贫困学生发放助学金,并捐赠书籍、学习用品等。指导符合条件的企业通过发行短期融资券、中期票据等债务融资工具筹集资金,同时利用区域股权交易中心帮助企业通过发行可转债等方式实现融资。 

  20.建立金融机构与苏木乡镇结对帮扶机制。为深化政府和金融机构之间的合作,推动辖内金融服务水平,在我旗开展“2+1”结对帮扶模式(即银行机构、保险机构与1个苏木乡镇结对),将全旗19家金融机构和7个苏木乡镇结成帮扶对子,结对帮扶共建三年(2018-2020年),为我旗精准扶贫提供金融支持。 

  21.建立贷款风险分散机制。鼓励政府性担保机构、保险机构积极参与扶贫信贷担保业务,对扶贫贷款实际发生的风险,旗级风险补偿金、太诚扶贫融资担保机构、保险机构、相关银行业金融机构按照一定比例分担。具体事项由旗政府与合作机构自行商定。 

  22.建立风险补偿机制。根据年度新增金融精准扶贫贷款计划规模和合作金融机构贷款进度,从自治区已下达的风险补偿金中统筹安排资金,按约定比例分担实际发生的风险。各金融机构平等享受财政贴息和风险缓释政策。 

  八、实施金融扶贫效果考评 

  23.各金融机构结合自身实际,在发挥好金融行业支持脱贫攻坚工作的同时,按照旗委、政府统一安排部署,全力做好各项工作。旗金融办、扶贫办、人民银行将按年度进行考评,考评结果经旗政府审定后,以适当方式通报。 

    

    :1.太仆寺旗金融支持脱贫攻坚工作目标(2018-2020年) 

         2.太仆寺旗金融支持脱贫攻坚联席会议制度  

         3.太仆寺旗金融支持脱贫攻坚结对帮扶共建名单 

   

    

  附件1 

    

  太仆寺旗金融支持脱贫攻坚工作目标2018-2020年)    

  为加大金融支持脱贫攻坚力度,确保一年一个新进展、三年圆满完成任务,制定金融支持脱贫攻坚工作目标。 

  一、总体目标 

  瞄准脱贫攻坚的重点人群和重点任务,精准对接金融需求,精准完善支持措施,扎实创新完善金融服务体制机制和政策措施,全力推动全旗金融服务到村到户到人,努力让每一个符合条件的贫困人口都能按需求便捷获得贷款,让每一个需要金融服务的贫困人口都能便捷享受到现代化金融服务,为实现到2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标提供有力有效的金融支撑。 

  二、年度目标 

  (一)2018年度目标 

  1.形成金融支持脱贫攻坚合力。制定《太仆寺旗金融支持脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》,建立金融扶贫工作联动机制,推动各金融机构开展扶贫工作。 

  2.力争扶贫小额信贷投放力度和覆盖面有较大幅度提升。用好扶贫再贷款、支农再贷款等政策工具,推动各金融机构加大扶贫小额信贷的投放额度和范围。 

  3.成立我旗首家政府性融资担保机构。 

  4.扩大补充医疗保险产品覆盖面。鼓励各保险公司开发针对贫困人口的补充医疗产品。 

  (二)2019年度目标 

  1.引导金融机构加大支持力度,以产业发展激发贫困户内生动力,带动贫困户脱贫致富。 

  2.落实配套支持政策。综合运用产业基金、相关支农支牧补贴等涉农涉牧资金政策,引导金融资本和社会资本投资本地区产业发展。支持企业通过新三板和内蒙古股权交易中心实现融资,引导培育优质企业进入资本市场发展壮大,带动贫困户脱贫。 

  3.拓展产业保险种类和保障范围。推动各保险公司根据贫困地区特色和资源禀赋,拓展特色农畜产品保险。 

  (三)2020年度目标 

  1.全旗农牧户和企业对各项金融扶贫政策和金融产品基本熟悉,具有一定运用金融工具满足融资需求的能力,自我发展能力显著增长。 

  2.利益联结机制发挥显著作用。农牧业新型经营主体通过带动贫困户发展生产、转移就业、入股合作、增加收入,为贫困户实现稳定增收,显著提升其收入水平。 

    

    

  附件2 

    

  太仆寺旗金融支持脱贫攻坚联席会议制度   

  为推动金融扶贫工作形成合力,确保金融支持脱贫攻坚工作目标顺利完成,建立金融支持脱贫攻坚联席会议制度。 

  一、联席会议组成人员 

  联席会议召集人由旗金融办、扶贫办、财政局、人民银行、盟银监局多伦办事处主要负责人担任,各金融机构主要负责人为成员,联席会议办公室设在旗金融办,与人民银行联合办公。 

  二、联席会议主要任务 

  (一)每半年召开金融支持脱贫攻坚工作调度会,年末开阶段性通报总结会。联席会议办公室负责会议的召集筹备工作,根据会议议题和内容,召开全体会议或部分成员会议。 

  (二)建立信息报送制度。各成员单位要建立本部门金融扶贫工作报表(报表表式由旗人民银行制定),并对金融扶贫工作的进展、成效和重大事项进行收集整理和信息编辑,安排专人负责,按季度报送旗人民银行汇总后提交联席会议办公室。 

  三、成员单位工作责任 

  (一)金融办:和人民银行共同负责联席会议办公室日常工作;制定本级金融扶贫工作推进机制;推动本地区企业上市挂牌和融资工作;会同有关部门做好做好年度考核评比工作。 

  (二)扶贫办:推动建档立卡贫困户与金融机构精准对接;按照自治区贴息资金管理办法,对符合条件的建档立卡贫困户、扶贫龙头企业和农牧业新型经营主体给予贴息;管好用足风险补偿资金;协商金融机构,按照企业带动脱贫户数、减贫效果等因素实行贷款优惠政策;建立金融精准扶贫奖补激励机制;完善建档立卡户信用评价机制;做好金融精准扶贫信息统计报送工作。 

  (三)财政局:贯彻落实自治区金融扶贫贷款贴息办法,推动我旗管好用足风险补偿资金。 

  (四)人民银行:和金融办共同负责联席会议办公室日常工作;发挥宏观审慎评估、再贷款、再贴现的政策导向作用;完善建档立卡户信用评价机制,加强扶贫贷款统计报告制度建设。积极落实各项保险扶贫政策;推动各保险机构探索产业扶贫保险模式。 

  (五)锡盟银监分局多伦办事处。建立银行业金融机构扶贫小额贷款考核机制;完善对银行业金融机构的差异化监管政策,提高对扶贫小额信贷不良贷款率的容忍度。 

      

  联席会议成员名单 

    

联席会议召集人 

单位及职务 

郭维宏 

旗金融办主任 

叶廷勇 

旗扶贫办主任 

李  斌 

旗财政局副局长 

梁利平 

人民银行太仆寺旗支行行长 

崔贵清 

锡盟银监分局多伦办事处主任 

成员单位负责人姓名 

单位及职务 

吕平文 

太仆寺农商行董事长 

图勃隆 

农发行太旗支行行长 

龚学渊 

工商银行太旗支行行长 

石建功 

农业银行太旗支行行长 

李晓冬 

邮储银行太旗支行行长 

宋建华 

太仆寺旗鑫源村镇银行行长 

苑建平 

中和农信太旗营业部主任 

蔺  萍 

中国人寿保险股份有限公司经理 

李晓婷 

中国人寿财产保险股份有限公司经理 

宋志君 

中国人民财产保险股份有限公司经理 

王海虹 

中华联合财产保险股份有限公司经理 

王利民 

大地财产保险股份有限公司经理 

范东霞 

安邦财产保险股份有限公司经理 

郑向日 

阳光财产保险股份有限公司经理 

龚家鑫 

太平洋财产保险股份有限公司经理 

王雅丽 

阳光人寿保险股份有限公司经理 

张丽娜 

泰康人寿保险股份有限公司经理 

魏建磊 

华夏人寿保险股份有限公司经理 

李文杰 

新华人寿保险股份有限公司经理 

徐长锋 

恒泰证券营业部总经理 

    

  附件3 

    

  太仆寺旗金融支持脱贫攻坚结对帮扶共建名单 

    

苏木乡镇名称 

金融机构名称 

贡宝拉格苏木 

中和农信太旗营业部 

中国人寿保险股份有限公司 

宝昌镇 

农发行太旗支行 

中华联合财产保险股份有限公司 

安邦财产保险股份有限公司 

红旗镇 

工商银行太旗支行 

阳光财产保险股份有限公司 

太平洋财产保险股份有限公司 

骆驼山镇 

农业银行太旗支行 

华夏人寿保险股份有限公司 

新华人寿保险股份有限公司 

千斤沟镇 

邮储银行太旗支行 

阳光人寿保险股份有限公司 

泰康人寿保险股份有限公司 

永丰镇 

太仆寺农商行 

中国人寿财产保险股份有限公司 

大地财产保险股份有限公司 

幸福乡 

太仆寺旗鑫源村镇银行 

中国人民财产保险股份有限公司  

    

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024