无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗人民政府办公室关于贯彻落实推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知
文档来源:太旗政办
发布日期:2018-09-03

各苏木乡镇人民政府,旗直、驻太各有关单位:

  国务院办公厅分别于2017年12月4日、2017年12月19日、2018年2月9日公开发布了《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)、《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号),2018年4月9日,自治区政府办公厅印发了《内蒙古自治区政府办公厅转发国务院关于推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(内政办发〔2018〕22号)(以下简称《意见》和《通知》)。各地、各部门要认真贯彻落实三个《意见》和自治区政府办公厅的《通知》精神,加强对本地区、本系统三大领域政府信息公开工作的指导和监督,现将有关事宜通知如下: 

  一、拓展公开渠道 

  要充分发挥政府网站第一平台作用,通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会、广播、电视、报纸、手机短信、公示栏、宣传手册等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,提升信息覆盖面、到达率,方便公众查询和获取。要充分利用全区投资项目在线审批监管平台、全盟公共资源交易平台、云端锡林郭勒政务服务网、太仆寺旗政府门户网站等,推进三大领域政府信息的公开。 

  二、强化公开时效 

  确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。对于政府信息公开申请,应规范答复形式,增强答复内容针对性,严格按照法定时限和理由答复申请人。 

  三、推进全程公开 

  坚持以公开为常态、不公开为例外,重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,应依法及时公开。要把决策、执行、管理、服务、结果“五公开”落实到重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域。切实做好评估检查、奖励处罚等管理信息公开,全面公开公共服务项目清单、服务指南、服务标准等信息。做好政策落实效果评估,及时公开评估结果。实现权力运行源头可溯、过程可查、结果可评、责任可追。 

  四、加强解读引导 

  要高度重视重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作。对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。要指导和监督从事重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业的公共企事业单位、社会组织、项目单位做好相关舆情处置工作,确保不失声、不缺位。 

  五、落实保障措施 

  (一)加强组织领导。各地、各部门要加强组织领导,狠抓任务落实,以此作为深化政务公开工作的有效抓手。要确定一名领导具体负责,建立并完善相应的领导体制和协调机制,明确分工,夯实责任,并提出明确工作目标和具体工作安排,认真组织实施并做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。 

  (二)开展考核评估。旗政府已将三大领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,定期对工作开展情况进行督促检查,及时发现存在的问题,通报检查结果,狠抓整改落实,并在年度考核中予以体现。各有关部门每年应将本部门工作进展情况报政务公开主管部门(报政府办公室430室),并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。 

    

                         太仆寺旗人民政府办公室 

                            2018年8月14日 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720