无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗人民政府办公室关于印发《太仆寺旗2018年春季牧草返青期休牧工作实施方案》的通知
文档来源:太旗政府办
发布日期:2018-03-26

   太政办发〔201834号

  太仆寺旗人民政府办公室 

  关于印发《太仆寺旗2018年春季牧草返青期 

  休牧工作实施方案》的通知 

    

贡宝拉格苏木党委、政府,各有关部门: 

  为切实做好2018年春季牧草返青期休牧工作,按照上级要求,结合我旗实际,制定了《太仆寺旗2018年春季牧草返青期休牧工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。 

    

  太仆寺旗人民政府办公室 

  2018324 

    

  太仆寺旗2018年春季牧草返青期休牧工作   

 实 施 方 案 

    

  为更好地保护利用草原生态资源,旗委、政府决定自2018年起,在全旗草畜平衡区开展春季牧草返青期休牧工作,为保证休牧工作顺利推进,特制定本实施方案。 

  一、目的意义 

  实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化等问题,对草原生态保护可起到事半功倍的效果。同时,实施春季牧草返青期休牧,有利于传统草原畜牧业生产方式向现代生态畜牧业生产方式转变,促进生态、生产、生活协调可持续发展。 

  二、范围时限 

  (一)休牧范围。结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,在我旗贡宝拉格苏木草畜平衡区实施春季牧草返青期休牧,休牧草场面积74.94万亩。 

  (二)休牧时限。春季休牧时间从4月1日开始到4月30日结束。 

  三、补贴办法 

  为确保春季牧草返青期休牧取得实效,对实施休牧的牧户按放牧草场面积给予休牧补贴,补贴标准为0.75元/亩,休牧补贴资金共计56万元,所需资金由盟、旗两级按4:6比例承担,其中:盟级承担22万元、旗级配套资金34万元。 

  四、实施步骤 

  (一)前期准备阶段(2018年2月1日至3月31日)。成立由旗政府主要领导牵头的工作机构,负责休牧工作的组织实施和统筹调度;制定切实可行的休牧工作方案,明确休牧范围和时限、责任分工、补贴发放、监管措施等;开展宣传工作,使休牧制度家喻户晓;对饲草料储备、牲畜饮水、牲畜活动场地、疾病防治等休牧保障工作进行全面安排部署,为休牧制度全面实施打好基础。 

  (二)具体实施阶段(2018年4月1日至4月30日)。按要求全面落实2018年春季牧草返青期休牧制度,草原生态执法人员以及专职草原管护员切实加强执法监管,对违规放牧行为依法进行查处。 

  (三)监测总结阶段(2018年5月1日至5月20日)。旗草原生态保护部门及时掌握休牧效果、牧草生长发育状况及自然灾害的动态变化趋势,为利用草原及实施生态建设项目提供可靠依据,并做好总结工作。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。为全面落实春季牧草返青期休牧工作,成立以旗政府主要领导任组长的休牧工作领导小组,领导小组成员名单如下: 

  组 长:胡成东   旗委副书记 政府旗长 

  副组长:乔建强   旗委副书记

        韩俊民   旗委常委、政府常务副旗长

        胡必斯哈拉图  旗政协副主席 

    员:彭玉国  纪委副书记、监察委副主任

        李  东  旗委办副主任 

       李卫东  政府办副主任、政法委副书记、信访局局长

        徐云达  政府办副主任、人防办主任     

      李占宝  财政局局长 

      郭   司法局局长 

      刘廷秀  民政局局长 

      赵   国土资源局局长 

      石占军  林业局局长 

      徐建阁  水利局局长 

      李茂林  环境保护局局长 

      齐九成  审计局局长 

      吴广峰  农牧局和生态保护局局长 

      樊远征  文化体育旅游广播电视局局长 

      斯琴朝克图  贡宝拉格苏木党委书记 

      特古斯  贡宝拉格苏木党委副书记、苏木长 

        郭占海  农村商业银行行长 

      任富强  旗草原生态综合执法大队副队长 

          财政局副局长 

   领导小组办公室设在旗农牧业和生态保护局,办公室主任由吴广峰同志兼任,专职副主任由任富强同志兼任。电话:0479—5222509。 

  (二)明确责任分工。旗人民政府是推行春季休牧的管理主体和责任主体,负责本行政区域内的组织实施工作。贡宝拉格苏木人民政府负责组织各嘎查具体落实。旗农牧业和生态保护局负责综合管理和监督检查、疾病防治及技术指导。财政局负责资金管理和发放。水利局负责牲畜饮水保障。宣传部门负责休牧工作的宣传报道。 

  (三)加大宣传力度。通过广播、电视、报纸、微信、短信、入户宣传、发放明白卡、张贴广告等多种形式,开展休牧制度宣传,做到家喻户晓、人人皆知,并在休牧实施前1个月发布休牧公告,明确休牧范围、起止时间、补贴发放及责任落实、监管举措等事项。在休牧实施中及时宣传报道休牧正面典型,对违规放牧等现象在媒体公开曝光。 

  (四)强化监督管理。草原生态执法部门要充分发挥职能作用,加大执法监督力度,对违规放牧行为依据有关法律法规,进行依法查处。充分发挥专职草原管护员作用,统一组织,严格管理,定期巡护,确保监管工作落到实处。建立举报制度,公布举报电话,接受社会监督,形成执法监督、社会监督、群众监督和舆论监督合力。 

  (五)做好基础保障。统筹做好饲草料储备、水源和牲畜活动场地保障工作。进一步完善动物疾病防疫预案,备齐备足防疫药物,加大巡查力度,确保不发生重大疫情。要将休牧补贴资金和工作经费列入财政预算,保障资金按时到位。要加强资金管理,严格通过“一卡通”及时发放到牧户手中。 

  (六)加强考核督查。实行目标化管理,将休牧工作纳入苏木年度考核内容,作为对其生态环境和资源保护工作考核评价的重要依据。旗监察部门牵头,通过明察暗访,加大督查工作力度,对休牧工作不扎实,存在放牧现象的嘎查在全旗范围内进行通报批评;对休牧工作不力,放牧现象普遍严重的嘎查,启动责任追究机制。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720