无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗人民政府办公室关于印发《太仆寺旗全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》的通知
文档来源:太旗政府办
发布日期:2018-05-04

太政办发〔2018〕49号

太仆寺旗人民政府办公室 

  关于印发《太仆寺旗全民科学素质行动计划 

  纲要实施方案(2016—2020年)》的通知 

    

各苏木乡镇人民政府,旗直、驻太各单位: 

  经旗政府同意,现将《太仆寺旗全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。 

    

                         太仆寺旗人民政府办公室 

                                2018年5月2日 

    

  太仆寺旗全民科学素质行动计划纲要实施方案 

  2016-2020年) 

    

  根据锡林郭勒盟行署《全民科学素质行动计划纲要》实施方案。结合《太仆寺旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本方案。 

  一、主要目标 

  深入学习贯彻党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。牢固树立创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。始终坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针。紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、,促进创新创造”的工作主题,自觉把科学普及放在与科技创新同等重要位置,加强公民科学素质建设,夯实实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的群众基础和人才基础,为建设富裕文明美丽幸福太仆寺旗提供有力支撑。 

  2020年,全旗科学技术教育、传播与普及工作得到长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,全旗公民具备基本科学素质的比例达到了10%。 

  ----以科技创新促进创新驱动发展。牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕全旗创新驱动发展战略,弘扬科技创新精神,充分发挥公民科学素质在创新驱动发展战略中的基础作用,不断提高科技创新成果对全旗经济和社会发展的贡献率。 

  ----全民科学素质整体水平不断提升。以重点人群科学素质行动推动全旗公民科学素质整体大幅度提升,青少年的科学兴趣和创新能力明显提高,领导干部和公务员的科学意识和决策水平不断增强,农牧民、城镇劳动者、社区居民的科学生产和科学生活能力不断提高。 

  ----科普公共服务能力大幅提升。全旗科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障进一步完善,科普服务更加公平普惠,以信息化手段创新科普形式和载体,公民获取科普知识的机会与途径显著增多。 

  ----科学素质机制体制不断完善。公民科学素质建设长效机制进一步健全,联合协作共建机制不断完善,发挥政府主导作用,加强统筹协调,加大投入力度,强化社会动员机制,全民科学素质工作合力切实增强。 

  二、重点任务 

  (一)青少年科学素质行动 

  任务:普及科学知识和科学方法,青少年的创新意识、创新精神和实施能力不断增强。激发青少年科学兴趣,培养青少年科学思想和科学精神,着力培养中小学生的科学能力,促进科技教育的均衡发展,为农牧区青少年提供更多的科技教育和科学活动的机会。促进学校科技教育和校外科普活动的有效衔接。 

  措施: 

  1.推进义务教育阶段科技教育。加强科学实验教学,提高小学科学课程教学质量和效果,增强学生科学探究意识。组织参与青少年科技创新大赛和开展青少年科技创新大赛等活动。 

  2.加强高中阶段科技教育。以提高学生科学素质为核心,培养学生的探究能力和敢于创新、善于创造的精神和勇气。规范实施学生综合素质评价办法,发挥课程教学主渠道作用,积极探索科技创新和应用人才的培养方式,系统提升学生科学意识和综合素养。 

  3.丰富校内外结合的科技教育。推动建立校内与校外、正规与非正规相结合的科技教育体系。开展科技学习和实践活动。开展科技场馆、博物馆、科普大篷车、“知识产权”和科技专家进校园活动,促进学校科技教育和校外科普活动有效衔接,推动实现科技教育活动在所有中小学全覆盖。 

  4.利用信息技术手段,促进科技教育资源均衡配置。推进优质科技教育信息资源共建共享,使信息技术与科技教育、科普活动融合发展。 

  5.营造崇尚科学的校园文化氛围。进一步推进中小学科技教育示范学校创建活动。鼓励中小学设立科学教育长廊、电子屏等宣传普及科学知识。组织开展防灾避险应急训练,普及节约能源资源、保护生态环境。心理生理健康、安全避险自救等知识,加强珍爱生命,远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。 

  6.推进困难青少年群体科技教育。面向农村牧区学生特别是农村留守儿童,开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务,帮助他们提高科学素质,丰富生活阅历,增长见识。加强各类家长学校和青少年科普阵地建设,把科学教育纳入家长学校培训课程。开展科技类亲子体验活动,搭建传播科学家庭教育知识的新平台,提高家长特别是母亲的科学素质。 

  分工:由教育局,科协,团委牵头,有关成员单位配合。 

  (二)农牧民科技素质行动 

  任务:贯彻党和国家强农惠农富农政策,广泛开展农业科技教育培训和农村牧区科普活动,加强农村牧区科普公共服务建设,提升科技信息化水平,加强薄弱地区的科普精准帮扶。提高农牧民依靠科技增收致富能力,促进新农村新牧区的建设。 

  措施: 

  1.大力开展农牧业科技教育培训。建立教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的职业农民培育机制。大力实施新型职业农民培育工程和现代青年农牧场主计划。全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村牧区实用人,以职业农牧民培育工程带动全旗农牧民科学素质的整体提升。深入实施农牧区青年创业致富“领头雁”培养计划,通过开展技能培训,促进农牧区青年创新创业。 

  2.开展农村牧区科普活动。开展文化科技卫生“三下乡”、“科普日”,“科普周”等各类科普活动,传播科学理念,反对封建迷信,提高农牧民的科学素质,引导农牧民养成科学健康文明的生产生活方式。 

  3.加强农村牧区客服公共服务能力建设。科普设施纳入农村牧区、社区综合服务设施、基层综合性文化中心等建设。实施“基层科普行动计划”,发挥优秀基层农村牧区专业技术协会、农村牧区科普示范基地、农村牧区科普带头人在发展现代农牧业中的引领示范作用。 

  4.加强农村牧区客服信息化建设。按照《内蒙古自治区人民政府关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》,积极开展信息技术培训,增强农牧民使用电子设备和互联网的兴趣和能力。大力推广普及信息技术和物联网技术在农牧业生产、经营、管理和服务领域的应用。推动“互联网+农牧业”发展。建设科普中国乡村e站。加大对循环农牧业,创意农牧业,精准农牧业和智慧农牧业的宣传推广力度。实施农村牧区青年电商培育工程,鼓励和支持农村牧区青年利用电子商务创新创业。 

  5.加强薄弱地区的科普精准帮扶。进一步加大贫困地区科普工作的支持力度,加强对农牧区留守儿童、留守妇女和留守老人的科普服务力度。 

  分工:由农牧业局、科协牵头,有关成员单位配合。 

  (三)城镇劳动者科学素质行动 

  任务:围绕新型工业化、信息化、城镇化和产业结构转型升级的需求,围绕城镇劳动者全发展需求,以专业技术人才、高技能人才,进城务工人员及失业人员为重点,大规模开展职业培训,提高城镇劳动者科学素养和健康生活能力,更好地适应经济社会和自身的发展需求。 

  措施: 

  1.开展城镇劳动者职业培训。构建以企业为主体,各类培训机构积极参与,公办和民办共举的职业培训和技能人才培训体系。广泛开展妇女和少数民族城镇劳动者岗位培训和创业技能培训。到2020年基本实现有培训愿望的劳动者都有机会参加一次相应的职业培训,基本消除劳动者无技能从业现象。 

  2.开展进城务工人员培训教育。实施农牧民工职业技能提升计划,建立进城务工人员和用工单位劳务输出组织共同开展职业技术培训机制。提高进城务工人员在城镇的安全生产就业稳定和科学生活能力。  

  分工:由人力资源和社会保障局、工会牵头,有关成员单位配合。 

  (四)领导干部和公务员科学素质行动 

  任务:把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务,提高领导干部和公务员科学决策、管理、执政和科学发展、生活能力水平。发挥领导干部和公务员在公民科学素质提升中的引领示范作用。 

  措施: 

  1.统筹教育培训规划。严格执行干部教育培训工作有关规定,开展科学理论、科学方法、科学知识的学习培训,加强科学思想,科学精神的培养。重点对国有企业,高新技术企业技术负责人等的科学素质教育培训。 

  2.加强科技教育培训。加强科学理论的学习,开展科技革命、产业升级等前沿科技知识的专题教育。引导帮助领导干部和公务员不断提升科学管理能力和科学决策水平。 

  3.完善考核激励机制。不断完善干部考核评价机制。在党政领导班子、企事业单位年度考核中,强化科学素质有关内容。 

  4.组织开展科普活动。鼓励引导领导干部参与“三下乡”,“科技周”,“科普日”等科普活动,针对领导干部和公务员办好院士专家科技讲座、科普报告、专题研修等系列课程 

  5.加大科普宣传力度。充分发挥各类媒体的优势,大力传播科技知识、科学思想。围绕科技创新主题,树立一批弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法的先进典型,为领导干部和公务员提高科学素质营造良好的氛围。 

  分工:由组织部,宣传部,人力资源和社会保障局牵头,有关单位配合。 

  (五)实施科技教育与培训基础工程 

  任务:大力提高科技教师的科学素质,加强科技教育与培训的基础设施建设,提高科技教育培训基地、场所的利用率。构建培训体系,完善课程教材,优化教学方法,整合资源条件,提高为公民开展科学教育培训的服务能力。 

  措施: 

  1.加强科学教育与师资队伍建设。推动中小学科学教育师资标准制定,建立科学教育教师专门生评定序列。有针对性地组建结构合理的专兼职重点人群科学教育与培训教师队伍。实施科学教师和科技辅导员专项培训,到2020年实现对一线科学教师和骨干科技辅导员培训全覆盖。 

  2.加强科技教育教材建设。结合不同人群特点和需求,不断更新丰富科技教育培训的教材内容,开设专业课程与科技前沿讲座等。进一步提高科技教育教材的质量和水平,增强教学内容的趣味性,直观性和吸引力。 

  3.改进科技教育教学方法。发挥基础教育国家级教学成果奖的示范辐射作用,加强学生综合实践指导活动。推动青少年科学素质提高和创新人才培养的青少年科学素质测评体系的建立。 

  4.发掘社会科技教育资源。健全科教结合、共同推动科技教育。等有效模式,推动科技专家参与科学教师培训,改革中小学科学课程和教学方法。推动中学科学教师参与科研实践。 

  分工:由教育局、人力资源社会保障局牵头,有关成员单位配合。 

  (六)实施社区科普益民工程 

  任务:广泛开展社区科普活动,大力改善社区科普基础条件。普及绿色低碳、安全健康、应急避险等知识和观念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,激发社区居民提高科学素质的主动性积极性,促进和谐社区、文明社区建设,助力新新型城镇化建设发展。 

  措施: 

  1.广泛开展科技教育传播与普及活动。发挥社区公共服务场所及设施的作用,开展“科普日”、“科普周”以及科技、文化、卫生、应急安全、健康、法律、环保进社区等教育培训活动。发挥互联网、移动通信、微信微博、智能终端等传媒的科普宣传功能,实施科普社区e站建设,为社区居民提供便捷的科普服务。 

  2.大力改善社区科普基础设施件。加大社区科普场所建设投入力度,推动基层综合服务中心融合发展,深入推进社区科普益民服务站、科普学校、科普网络建设,进一步加强社区科普组织和人员建设。发挥科普基础设施作用,开展各类科普活动。 

  3.努力构建社会化科普工作新格局。政府有关部门、社区居委会要有效整合社区及周边科普资源,支持和参与社区科普活动,为社区提供多样化的科普产品和服务。充分发挥社区组织和科普志愿组织的作用,组织和引导社区居民参与科普活动。积极搭建科普教育基地与社区对接桥梁、促进社区科普工作开展。 

  分工:由文体广播局、民政局、妇联、科协牵头,有关成员单位配合。 

  (七)实时客服信息化工程 

  任务:实施“互联网+科普”行动,繁荣科普创作,强化科普传播协作,实现科普理念与科普内容、表达方式、传播方式、组织动员、运行和运营机制等服务模式的全面创新,满足公众泛在化、个性化获取科普信息的需求。 

  措施: 

  1.繁荣科普创作研发。支持优秀科普原创作品以及科技成果普及等重大选题,支持科普创作人才培养和科普文艺创作。支持编译少数民族“双语”科普作品,整合开发具有区域特点,民族特色的科普资源。 

  2.创新科普传播形式。在办好行业科普网站、科普微信公众服务平台的同时,接触“互联网+”等平台开展科技传播普及。引导新闻媒体加大科技宣传力度,充分发挥大众媒体覆盖面广、影响力大的信息传播作用。促进科普活动线上线下结合,制定鼓励大众传媒开展科技传播的政策措施。 

  3.建立科普资源共享机制。推动旗内外科普资源整合、共享和协同应用,用好旗内外科普资源。推动科普信息在社区、学校、农村牧区等有效传播。加大对贫困地区群众及青少年等重点人群的科普信息服务定制化推送力度。 

  分工:由科协、宣传部、文体局牵头,有关成员单位配合 

  (八)实施科普人才建设工程 

  任务:落实国家中长期科技、教育、人才发展规划纲要,加强科普人才的培养和继续教育。加强科普专业队伍建设,大力发展科普志愿者队伍,培养造就一支专业强、结构优、素质高的科普人才队伍。 

  措施: 

  1.完善科普人才培养管理制度。推动制定科普学科发展、建立完善科普人才培养使用评价制度和激励机制,充分调动科普人才积极性。 

  2.加强科普专业队伍建设。发展壮大科学传播专家团队和农牧区、社区科普队伍,培养造就企业实用科普人才。加强双语科普人才培养,建立专职青少年科普辅导员队伍。 

  3.大力发展科普志愿者队伍。建立完善科普志愿者组织管理制度和服务激励机制,加强对科普志愿者的培训、考核。推动建立科普志愿者社团组织。 

  分工:由教育局,人力资源社会保障局牵头,有关成员单位配合。 

  三、规划和施保障措施 

  (一)切实加强组织领导 

  旗政府负责领导全旗的《纲要》实施工作。全民科学素质工作领导小组负责对实施《纲要》工作进行统筹指导,明确职责分工,制定年度考核计划,落实工作责任,签订目标责任书。各成员单位按照本实施方案的分工,将有关任务纳入本部门本系统的相关工作规划和计划中加以落实。 

  (二)加大经费投入 

  采取多种措施,加大政府和社会投入,形成多渠道投入机制,为《纲要》的顺利实施提供资金保障。依法依规切实保障科协组织工作经费,所需科普经费列入财政预算。并纳入等党政领导班子实绩考核目标内容。要加大公益性科普基础设施建设力度,保障科技馆、科普大篷车的科普基础设施建设、购置、运行等专项经费的投入。加强对科普经费、公民科学素质建设经费等专项经费使用情况的绩效考评,确保专款专用和使用效果。 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720