无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
太仆寺旗人民政府办公室关于印发《太仆寺旗支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金发放实施方案》的通知
文档来源:太仆寺旗人民政府办公室
发布日期:2017-11-09

各苏木乡镇人民政府、各有关部门: 

  为抓好我旗种植业结构调整,提高资金使用效益,推动农牧业转型升级,现将《太仆寺旗2017年种植业结构调整实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

                                 太仆寺旗人民政府办公室 

                            2017年119 

    

        太仆寺旗支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金发放 

                                 

    

  按照《内蒙古自治区支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金使用意见》(内农牧种植发[2016]225号)和《锡林郭勒盟支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金发放实施方案的通知》(锡农牧种植字〔2016〕14号)文件精神,为提高资金使用效益,促进种植结构调整和优化,结合实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为引领,以优化种植结构为目标,以玉米种植大户等新型经营主体为依托,优化区域布局、强化为养而种、为加而种的发展理念,促进一、二、三产业深度融合,推动农牧业稳定发展和农牧民持续增收。 

  二、主要目标  

  按照《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》(农农发〔2015〕4号)要求,通过财政资金补助引导和示范带动,积极探索推进“粮草轮作”种植方式,着力推进种植结构的调整,大力发展农区草食畜牧业,促进农牧结合,种养结合,提高农牧业的整体效益,为农牧交错带农牧业结构调整树立样板。 

  三、主要内容 

  (一)补助对象。结合全旗实际情况,重点对农牧区养殖业聚居区改种青贮玉米的种植大户、家庭农牧场、合作社、农牧业企业等生产经营者给予补助。 

  (二)补贴范围。对2017年种植青玉米的种植大户、家庭农牧场、合作社、农牧业企业等生产经营者,规模在50亩(含50亩)以上的予以补贴。 

  (三)补贴标准。根据2017年实际补贴面积平均计算确定。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为加快发展促进玉米种植结构调整工作,旗特成立领导小组如下: 

  组  长:胡成东  旗委副书记、旗政府旗长 

  副组长:韩俊民  旗委常委、旗政府常务副旗长 

  成  员:李占宝  财政局局长 

          吴广峰  农牧业和生态保护局局长 

          彭玉国  监察局局长 

          齐九成  审计局局长 

          特古斯  贡宝拉格苏木苏木长 

          王喜斌  宝昌镇镇长 

          张凤武  千斤沟镇镇长 

          高颖卓  红旗镇镇长 

          巴特尔  骆驼山镇镇长 

          孙海峰  永丰镇镇长 

          宋  峰  幸福乡乡长 

  领导小组下设办公室,办公室设在农牧业和生态保护局,办公室主任吴广峰(兼),联系人:郝宝。各部门职责:农牧业部门负责制定切实可行的实施方案,组织项目实施和管理,对苏木乡镇上报材料进行审核;财政部门负责落实补贴资金预算、补贴资金的落实、发放和监管工作;监察、审计部门负责对资金使用的跟踪监管,规范有效使用扶持资金,严禁任何单位或个人挤占、挪用、截留;各苏木乡镇人民政府负责对嘎查村委会上报的材料进行实地踏查、审核、汇总和公示,并上报农牧业部门进行审核。 

  (二)补贴程序 

   1.申报。由旗农牧业和生态保护局统一设计补贴申请表,符合条件的种植大户、家庭农牧场、专业合作社、企业等新型经营主体持有效证件复印件及耕地流转合同(农户有效证件为身份证;家庭农牧场、专业合作社、企业有效证件为营业执照、开户许可证、法人身份证),向所在嘎查村委会申请,填写补贴申请表,嘎查村委会负责对申请经营主体材料进行核实,公示无异议后上报苏木乡镇人民政府。 

  2.审核。苏木乡镇人民政府对嘎查村委会上报的材料进行实地踏查、审核、汇总,形成完整的补贴档案,旗农牧业部门对上报材料进行审核同意后,由苏木乡镇在嘎查村进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后的花名册上报旗农牧部门备案。 

  3.兑现。农牧业和生态保护局审核后,统一汇总后提交旗财政局兑现补贴资金。种植大户补助资金通过“一卡通”发放,家庭农牧场、合作社、企业等新型经营主体可以通过对公账户发放。 

  (三)加强监督检查,确保数据质量。为确保补贴面积数据的准确性,旗政府将不定期组织相关部门进行监督检查,履行对青贮玉米种植户花名册编制工作的核实和抽查职责,依法严厉打击各种弄虚作假、骗取补助行为,严肃处理相关责任人。旗、苏木乡镇、嘎查村各级都要建立补贴面积和补助款公示、监督检查制度,公布举报电话,接受群众监督,依法惩处骗取补助等违规行为。苏木乡镇、嘎查村都要建立完善的补贴档案。旗财政要加大对补助发放工作的监督检查,依照《财政违法行为处分条例》严厉打击各种弄虚作假,挤占、截留、挪用补助资金等违法违规行为。 

  (四)做好政策的宣传工作。加大政策宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册以及干部走村入户宣传等方式,使用群众听得懂的语言广泛宣传,增强政策透明度,使广大群众清楚地了解补贴政策的意义,掌握补贴对象、标准、兑付方式和时间等政策要点,做到心中有底,赢取群众对政策的理解和支持,引导农民合理调整种植结构。 

    

  附件1:太仆寺旗促进玉米种植结构调整财政补助资金申报表 

  附件2:太仆寺旗促进玉米种植结构调整财政补助资金发放花名册 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024
最佳显示分辨率:1280*720