无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗人民政府办公室关于印发《太仆寺旗全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》和《太仆寺旗“双随机、一公开”实施细则(试行)》的通知
文档来源:太仆寺旗人民政府法制办
发布日期:2016-11-28

旗直各行政执法单位:

经政府同意,现将《太仆寺旗旗全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》和太仆寺旗“双随机、一公开”实施细则(试行)印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                       太仆寺旗人民政府办公室

                                                    2016年11月28日

太仆寺旗全面推行“两随机、一公开”

工作机制实施方案

 

为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我旗经济社会发展环境,全面推行两随机、一公开(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕全中心工作,全面推行两随机、一公开工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众企业创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全经济社会持续健康发展。

二、基本原则

(一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、主要任务

(一)建立“两随机、一公开”工作机制。各行政执法部门都要推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

时间进度:2016年年底前取得阶段性成果。

(二)建立市场主体名录库。各行政执法部门要以食品药品和工商质量监督局企业数据库为基础,立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录库要涵盖全部被监管企业,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

间进度:2016年年底前建立名录库,实时更新、动态调整。

(三)建立行政执法人员名录库。各行政执法部门要以旗政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库,名录库包括执法人员姓名、单位、职务、证件号码。名录库要涵盖所有执法检查人员。

    时间进度:2016年年底前建立名录库,实时更新、动态调整。

(四)建立“双随机”抽查事项清单。各行政执法部门要以权力清单和反馈给旗政府法制办随机抽查事项清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,并制定执法检查表格,做到“一张表格管检查”,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

    时间进度:2016年年底前建立清单,实时更新、动态调整。

(五)合理确定抽查比例、频次和方式。各行政执法部门要结合工作实际,合理确定年度抽查比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

间进度:2016年年底前取得阶段性成果。

(六)探索开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

时间进度:2016年年底前取得阶段性成果。

(七)全面公开监管信息。旗政府将完善政务网络平台建设,建立统一的市场监管信息平台,加快信息互联互通。各执法部门要按照上级业务部门要求,实时全流程公开,接受社会监督。

时间进度:各部门按照上级业务部门要求完成,全2016年年底前取得阶段性成果。

(八)实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

时间进度:2016年年底前取得阶段性成果。

(九)注重结果运用。各行政执法部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报有权监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

时间进度:2016年年底前取得阶段性成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各行政执法部门要高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强对本部门“两随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调,不断提高检查水平,将监管落到实处。

(二)严格落实责任。各行政执法部门要根据本实施方案要求,全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制,并完成相关制度建设。要建立“两随机、一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,旗政府将“两随机、一公开”工作纳入全旗绩效考核和行政执法责任制考核体系。

(三)加强宣传培训。各行政执法部门要加大推进“两随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“两随机、一公开”工作机制进行宣传。要加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力,政府法制办择时在全旗开展一次执法人员培训和考试。

 

太仆寺旗“双随机、一公开”实施细则(试行)    

 

为进一步创新事中事后监管方式,在我旗全面推行“双随机、一公开”制度,根据有关法律法规和《自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(内政办发〔2015156)精神,制定本《实施细则》。 

第一条 “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。 

第二条 “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。     

第三条  旗政府法制办负责统筹市场监管主体“双随机、一公开”工作。各部门负责统筹本旗市场监管主体“双随机、一公开”工作。  

第四条  各相关部门具体实施本部门业务范围内的“双随机、一公开”工作。     

第五条  应当根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。 

第六条 对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。  

第七条 各相关部门应当根据旗政府法制办依法核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位情况等。  

第八条 各相关部门依据随机抽查事项清单,建立市场主体名录库,市场主体名录库依据企业生存状态进行动态调整。  

第九条 随机抽查应制定年度检查计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。  

第十条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。  

第十一条 实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。  

第十二条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。  

第十三条 原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此款限制。      

第十四条 对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。  

第十五条 随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。  

第十六条 应当在对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。      

第十七条 应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达的方式。

第十八条 被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。  

第十九条 对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。  

第二十条 在每年1月底之前,应当通过政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。  

第二十一条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。  

第二十二条  各相关单位不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办。

太仆寺旗人民政府办公室             2016年11月28日印发

 

 

 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720