无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
太仆寺旗人民政府办公室关于印发《太仆寺旗信息资源整合共享及大数据产业项目推进实施方案》的通知
文档来源:太仆寺旗人民政府办公室
发布日期:2016-06-17
  

 

 

 

 

 

 

 

 

太政办发〔201619

 

 

太仆寺旗人民政府办公室

关于印发《太仆寺旗信息资源整合共享及

大数据产业项目推进实施方案》的通知

 

各苏木乡镇人民政府,旗直、驻太各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《太仆寺旗信息资源整合共享及大数据产业项目推进实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

太仆寺旗人民政府办公室

                               2016年3月3

太仆寺旗信息资源整合共享及大数据

产业项目推进实施方案

 

为认真贯彻落实《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发<锡林郭勒盟信息资源整合共享及大数据产业项目推进工作方案>的通知》(锡署办发201625号)精神,促进全旗信息资源优化配置推动政务信息系统和公共数据互联开放共享提高信息惠民便民服务能力培育发展大数据产业构筑产业发展新优势推动我旗经济转型升级制定本实施方案

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》、自治区“8337”发展思路和盟委、行署决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以公共数据整合、共享、开放为切入点,加强顶层设计和统筹协调,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛。大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,推动政府公共服务能力现代化。营造宽松公平发展环境,以企业为主体,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才引进培养力度。大力推进大数据产业项目建设,深化大数据在各领域创新应用。完善各项规章制度和体系建设,切实保障数据安全。通过促进大数据产业有序快速可持续发展,助推全旗经济转型升级。

二、任务目标

将我旗政务外网和大数据中心互联网出口作为各部门大数据采集、共享、交换和应用的基础网络,构建我旗信息共享、交换和应用的网络基础设施。依托国家数据共享开放目录与指南和锡盟信息资源整合共享目录体系,建立我旗信息资源整合共享目录体系,积极推进大数据业务支撑中心、基础数据库(人口基础库、法人基础库、自然资源和空间地理基础信息库、宏观经济信息数据库和建筑物基础数据库)、行业专题数据资源库、数据共享交换平台、信息资源管理平台、信息安全体系等建设,推动重点领域和跨部门的信息资源整合共享,打造全旗信息整合和共享交换体系。2016年底,完成我旗行政事业单位数据信息整合工作。2017年底,完成社会公共信息资源整合、共享与应用,实现公共数据资源共享交换。

三、工作原则

(一)坚持统筹协调,合力推进。正确处理资源整合与规范管理、信息公开与保守秘密、重点突破与全面推进的关系,建立信息资源整合与共享协调推进机制,打破部门间信息壁垒,切实解决信息资源碎片化、孤岛化问题,注重建新利旧,强化各类信息资源的统筹整合,避免系统闲置和重复建设,实现部门与部门间、部门与社会间信息资源的整合、共享和应用。

(二)坚持突出重点,分步实施。按照分类管理、内外有别原则,对内实现部门之间信息交流和共享,推进政务协同,提高办事效率;对外推进政务公开与信息惠民,在保障信息安全和公民个人隐私的前提下,满足群众多元化信息需求。

(三)坚持完善措施,确保安全。牢固树立信息安全和保密意识,加强关键信息基础设施安全防护,做好信息数据的安全评测、监测预警和风险评估。明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,建设完善重要数据资源和信息系统安全保密防护体系,切实从组织上、技术上、制度上严密各项安全保护措施,确保信息资源安全可靠。

四、组织机构

为切实做好大数据建设工作,成立太仆寺旗信息资源整合共享及大数据产业发展推进领导小组(以下简称“领导小组”),主要负责统筹推进大数据建设工作,协调信息资源共享交换,信息安全保障体系建设。

  长:胡成东      旗委副书记、政府旗长

副组长:

       乔建强      旗委副书记

       寇文鑫      旗委常委、政府副旗长、统战部部长

        袁顺泉      政府副旗长

        白文智      政府副旗长

        樊志刚      政府副旗长、公安局局长

        李占瑞      政府副旗长

        徐颖剑      政府副旗长

        王建军      政协副主席、统计局局长

       成  员:杜        政府办公室主任

                机要保密局局长

        邢世杰      旗委办公室副主任、农工部部长

        孙利斌      编办主任

        王书正      旗委宣传部副部长

        马钟驯      政府办公室副主任、招商局局长

        特古斯      政府办公室副主任、人防办主任

        刘润军      政府办公室副主任、应急办主任

        徐云达      政府办公室副主任

        张雁飞      政府办公室副主任

                旗委接待办副主任

        佟小军      发展和改革局局长

        李茂林      经济和信息化局局长

        席晓斌      教育局局长

        徐建阁      科技局局长

        敖日格勒    民族宗教事务局局长

        李爱国      安全生产监督管理局局长

        刘廷秀      民政局局长

                司法局局长

        李占宝      财政局局长

        李晓东      人力资源和社会保障局局长

        吴占东      就业局局长

        巴特尔      社保局局长

       赵        国土资源局局长

        闫继昌      环境保护局局长

        宋利斌      交通运输局局长

        贾彦贵      水利局局长

                农牧业和生态保护局局长

        石占军      林业局局长

        连爱忠      商务局局长

        王喜斌      文化体育广电旅游局局长

                旅游局局长

        温彦忠      卫生和计划生育局局长

        齐九成      审计局局长

                食药工商质监局局长

        张兴中      政府法制办主任

        郭维宏      金融办主任

        马少春      扶贫开发办公室主任

                政务服务中心主任

        李忠金      供销社主任

        张建斌      档案局局长

                公安局副局长

        袁晓东      招商局副局长

        张宏伟      残联理事长

        翟月洲      住房公积金管理中心主任

        梁利平      中国人民银行太仆寺旗支行行长

        刘喜龙      太仆寺供电分局局长

        孟繁江      国税局局长

                地税局局长

        蔡伟永      国家统计局太仆寺调查队队长

                气象局局长

        斯琴朝克图  贡宝拉格苏木苏木长

       李树宏      宝昌镇镇长

        樊远征      骆驼山镇镇长

        焦建瑜      千斤沟镇镇长

        赵海利      永丰镇镇长

        张守祥      红旗镇镇长

        王海彬      幸福乡乡长

               旗联通公司经理

        梁长河      旗移动公司经理

        李甲杰      旗电信公司经理

领导小组下设办公室和十个工作推进组:

(一)办公室

      任:胡成东    旗委副书记、政府旗长

常务副主任:徐颖剑    政府副旗长

    任:杜      政府办公室主任

            徐云达    政府办公室副主任

            张雁飞    政府办公室副主任

            李茂林    经济和信息化局局长

            吕万明    经济和信息化局副局长

工作职责:按时汇总各推进组工作进展情况,并及时向领导小组汇报;按期组织召开项目推进工作调度会,收集整理各工作推进组提出的问题和意见、建议;认真做好领导小组交办的其他事项。

(二)大数据业务统筹共享推进组

  长:寇文鑫    旗委常委、政府副旗长、统战部部长

联络人:刘润军    政府办公室副主任、应急办主任

工作职责:加快整合各部门信息资源,建成五大基础数据库,推进部门间数据共享体系的整合,实现政府部门数据资源通过统一的交换平台整合共享,逐步将数据统一存储到云计算大数据中心,实现资源集约化管理。按照政府信息公开目录,推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放。

工作任务

1.基础数据库建设。依托各部门现有信息资源,全面梳理人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济及建筑物等基础信息相关数据,按照信息资源共享目录和数据交换标准,对数据资源进行整合共享,并分类按权限提供给各部门使用。

1)人口基础库建设。以公安部门人口户籍信息库为基础,以公民身份证号码为标识,整合计生、社保、民政、残联、教育、统计等部门人口信息,拓展人口信息服务的范围,深化人口信息应用的内容。形成人口基本信息更新维护的长效机制,为各业务部门和基层社会管理、公共服务提供完整的人口基本信息。(责任领导:樊志刚副旗长,牵头单位:公安局,配合单位:卫计局、人社局、民政局、教育科技局、编办、统计局、住建局、旅游局、司法局、住房公积金管理中心、残联等相关单位)

2)法人基础库建设。以食品药品和工商质量技术监督部门市场主体信息库为基础,以统一的社会信用代码为标识,采集食药工商质监、民政、公安、财政、统计、国税、地税等部门的数据,全方位监控企业基础数据信息,构建动态更新法人基础数据库,为业务部门提供完整的法人基本信息服务。(责任领导:白文智副旗长,牵头单位:食品药品和工商质量技术监督局,配合单位:编办、民政局、公安局、财政局、统计局、人社局、国土局、住建局、环保局、国税局、地税局、中国人民银行太仆寺旗支行等相关单位)

3)自然资源和空间地理基础信息库建设。以国土部门地理信息库为基础,以坐标点为标识,采集住建、交通、公安、民政、水利、应急、自然灾害救助以及社会空间地理数据,实现对全旗地理信息数据资源有效管理和综合应用,进一步提升政府宏观管理和决策水平。(责任领导:李占瑞,牵头部门:国土资源局,配合单位:住建局、交通局、公安局、民政局、水利局、农牧业和生态保护局、林业局、气象局等相关单位)

4)宏观经济信息数据库建设。以统计部门信息库为基础,采集发改、财政、税收、投资、消费、进出口、物价等方面的数据,整合全旗经济信息资源数据库,围绕城镇经济信息管理,实现宏观经济管理部门的互联互通和信息共享,为政府、企业和社会公众提供数据支持和咨询服务,增强公众的预见性和主动性。(责任领导:徐颖剑副旗长,牵头单位:统计局,配合单位:发改局、经信局、民政局、财政局、农牧业和生态保护局、商务局、国税局、地税局、太仆寺调查队等相关单位)

5)建筑物数据库建设。以住建部门城市规划信息库为基础,采集国土、公安、统计、民政等相关部门的数据。整合城市建筑量、容积率、建筑密度、建筑功能等数据信息,掌握城市建筑物现状和变化情况,为城市规划、管理、和建设提供空间信息和决策依据。(责任领导:李占瑞副旗长,牵头单位:住建局,配合单位:公安局、国土局、民政局、统计局等相关单位,各苏木乡镇人民政府)

2.数据共享交换平台建设。依据部门梳理的政务信息资源,采用大数据处理技术,对各单位接入数据进行有效的采集、筛选、转换、加载和管理,促进跨部门的协同共享和业务系统的深化应用。

1)政务数据资源整合共享。加强政务信息互联共享,梳理政府部门数据资源,明确各部门数据资源共享的范围边界和使用方式,为政务信息资源整合共享夯实基础。以数据共享交换平台为依托,推进部门间数据共享体系的整合,实现政府部门数据资源通过统一的交换平台整合共享。(责任领导:袁顺泉,牵头单位:政府办公室,配合单位:各有关单位,苏木乡镇人民政府)

2)公共数据资源整合共享。加强对政府部门、企事业单位及其他公共服务机构数据的统筹管理,制定实施数据交换标准和数据交换计划,落实数据交换及维护责任。优先推动信用、医疗、就业、社保、文化、教育、气象、社会救助等民生保障服务相关领域的政府数据向社会开放。推动电力、通信、广电等企事业单位和其他公共服务机构逐步开放其履行公共管理和公共服务职能过程中收集、生成的数据资源。(责任领导:袁顺泉,牵头单位:政府办公室,配合单位:各有关单位,苏木乡镇人民政府)

(三)大数据创新创业重点工程推进组

  长:乔建强    旗委副书记

联络人:李      旗委接待办副主任

工作职责:负责统筹推进青年创业孵化基地建设,协调解决基地建设过程中遇到的问题和困难,积极打造我旗大数据领域创新创业新平台,吸引青年创业、返乡创业人员入驻,营造大众创业、万众创新良好氛围。

工作任务:青年创业孵化基地建设。依托大数据产业发展,谋划筹建青年创业孵化基地线上平台,打造集“办公、服务、学习、生活”一体化的智能物理空间,提供孵化基地运营服务。(牵头单位:就业局,配合单位:国土局、住建局、财政局、水利局、供电分公司、移动、电信、联通等相关单位)

(四)大数据智慧城市和不动产登记信息平台工程推进组

组  长:李占瑞    政府副旗长

联络人:刘润军    政府办公室副主任、应急办主任

工作职责:重点谋划筹建我旗运营指挥中心项目,通过对城镇人口、土地、交通、能源、经济、生态等信息资源进行整合共享,实现对城镇产业布局、民生、环保、公共安全、规划治理等领域的智慧响应,构建城镇宜居生活。同时,加快推进不动产登记信息管理平台建设。

工作任务

1.谋划筹建我旗运营指挥中心项目。包括指挥大厅、会议室、机房等,主要涵盖:(1)硬件系统,包括大屏幕、音响系统、会议系统、机房等;(2)软件系统,包括城镇视图、城镇体征、城镇管网、舆情监测、数据接入、基础管理系统以及基于城镇大数据业务支撑中心的数据进行城镇运行分析 、综合指挥调度等。(牵头单位:住建局,配合单位:规委会成员单位)

2.不动产登记信息管理平台建设。集整合建设用地、林地、草原、耕地、房屋等数据资源,依托盟国土资源局云平台,加快推进我旗与盟国土资源局云平台互联互通,实现不动产登记统一信息标准、统一办理过程、统一图标卡册、统一登薄发证。(牵头单位:国土资源局,配合单位:住建局、水利局、农牧业和生态保护局、林业局等相关单位)

(五)大数据产业发展示范工程推进组

  长:徐颖剑    政府副旗长

联络人:徐云达    政府办公室副主任

工作职责:加强与“乐村淘”企业对接,加快推进我旗农村牧区电子商务平台搭建工作,起到示范带动作用。

工作任务:积极搭建农村牧区电子商务运营平台,推进电子商务向农村牧区延伸,扩大电子商务在农村牧区的覆盖面,加大农村牧区消费需求,拉动经济发展。(牵头单位:商务局,配合单位:发改局、食药工商质监局、公安局、招商局、国税局、地税局等相关单位)

(六)大数据农牧业示范工程推进组

  长:寇文鑫    旗委常委、政府副旗长、统战部部长

联络人:刘润军    政府办公室副主任、应急办主任

工作职责:谋划推进智慧农牧业和生态保护服务平台建设,强化农牧业大数据在畜种繁育、饲养管理、生产加工等方面的应用,推进涉农涉牧数据资源的互通共享。

工作任务:积极筹备建设农牧业和生态保护服务平台,为农牧业草原生态监控、种群数量变化监控、疾病预防监控、可追溯服务。通过平台建设与运营,促进农牧业的产业互联与体质增效。(牵头单位:农牧业和生态保护局,配合单位:商务局、招商局、气象局等相关单位)

(七)大数据智慧文化旅游示范工程推进组

  长:白文智    政府副旗长

联络人:特古斯    政府办公室副主任、人防办主任

工作职责:依托现有的太仆寺旗旅游资讯网,积极协调推进智慧文化旅游服务平台的建设,统筹做好“吃、住、行、游、购、娱”等涉旅要素资源的收集、整理、分析工作,逐步实现交通、文化、旅游等信息共享,推进旅游服务产品的创新优化。

工作任务:筹划建设智慧旅游文化服务平台,通过平台整合餐饮、住宿、旅游景区、交通运输、票务等各种相关服务资源,在游客、旅游服务企业及政府监管服务机构之间搭建起统一的业务与管理平台,实现服务、营销、管理的三体合一,促进文化和旅游产业提档升级。(牵头单位:旅游局,配合单位:文化体育广电旅游局、发改局、招商局等相关单位)

(八)大数据智慧教育示范工程推进组

  长:袁顺泉    政府副旗长

联络人:袁晓东    招商局副局长

工作职责:依托盟教育局云平台建设,大力推动我旗教育工作融合发展,积极整合我旗教育教学资源,挂靠盟局云平台,进一步实现优质教育资源互联共享。

工作任务:完善教育网络基础设施建设,以“三通两平台”为切入点,加快优质教育资源整合,积极配合完成智慧教育项目建设,并我旗优质教育资源整合共享到云平台,实现教育资源互联共享。(牵头单位:教育科技局,配合单位:发改局、财政局等相关单位,各苏木乡镇人民政府)

(九)大数据智慧医疗示范工程推进组

  长:李占瑞    政府副旗长

联络人:刘润军    政府办公室副主任、应急办主任

工作职责:推进智慧医疗项目,建立人口健康信息数据库,全力协助完成全盟统一的智慧医疗卫生服务云平台建设,积极推广普及居民健康一卡通,建设覆盖公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等应用体系。

工作任务:加快推进以全员人口信息数据为基础、以电子病历为动态补充、以电子健康档案为中心的人口健康数据库建设,协助推进覆盖盟、旗县、苏木乡镇、和嘎查村四级的智慧医疗卫生服务云平台建设,实现医疗卫生信息资源互联互通、数据共享。同时,推广普及居民健康一卡通,促进居民个人电子病例信息动态实时更新。(牵头单位:卫计局,配合单位:发改局、民政局、财政局、社保局、扶贫办等相关单位,各苏木乡镇人民政府)

(十)大数据信息安全保障推进组

  长:樊志刚    政府副旗长、公安局局长

联络人:张兴中    政府法制办主任

工作职责:研究制定数据信息保密管理相关制度,建立授权管理和安全访问机制,确保数据信息在收集、整合、应用、维护等各环节的安全。负责信息资源整合共享和大数据产业推进工作中各类信息资源的安全保障。

工作任务

1.完善安全技术体系。强化对信息基础设施的安全保护,同等条件下优先采购有自主知识产权的信息装备和服务。从物理、网络、系统及数据、应用、终端等层面构建安全技术体系,建立严格统一的信息加密保护、电子认证、密钥管理基础设施和应用支撑等安全体系。(牵头单位:网信办,配合单位:机要保密局、公安局、经信局等相关单位)

2.建立信息分级分类管理模式。严格执行国家关于涉密信息系统分级保护和非涉密信息系统信息安全等级保护的规定,对信息资源采取分级分类管理和授权使用。(牵头单位:网信办,配合单位:机要保密局、公安局、经信局等相关单位)

3.完善信息安全管理体系。按照“谁建设、谁负责,谁使用、谁负责”的原则构建安全管理体系。根据保密工作和信息安全有关规定,合理界定社会资本参与社会公共信息资源整合与应用的边界条件,防控信息安全风险。加强监督管理,开展风险评估,确保重要信息资源安全可控。(牵头单位:网信办,配合单位:机要保密局、公安局、经信局等相关单位)

(十一)大数据产业谋划引进推进组

  长:徐颖剑    政府副旗长

联络人:徐云达    政府办公室副主任

工作职责:依托盟云计算大数据中心建设,进一步加大宣传力度,积极谋划引进一批大数据应用及分析企业,形成大数据产业聚集,助推全旗经济转型升级。

工作任务:充分发挥我旗区位优势和交通优势,积极开展招商引资推介会,争取引入一批具有带动作用的大数据软件开发、信息系统集成、物联网应用等相关企业集聚。(牵头单位:招商局,配合单位:发改局、经信局、教育科技局、财政局、供电分公司、电信等相关单位)

五、保障措施

(一)明确职责分工,形成工作合力。按照“谁主管、谁负责”的原则落实工作职责,各部门要强化责任意识、大局意识和担当意识。各牵头部门要会同配合单位制定专项实施方案,细化工作任务,逐项抓好落实。配合单位要在各自职责范围内,主动配合,积极协助,合力推进信息资源整合、共享和应用工作。

(二)加强人才培养,强化发展保障。加强我旗专业人才的培养力度,强化与国内高校、科研机构建立战略合作关系,构建合理的人才培养体系。采取“请进来,走出去”的方式,加大对相关部门工作人员的培训力度,提高业务能力水平,保障经济社会发展需要。

(三)加强宣传推介,营造良好氛围。充分利用传统媒体和新媒体,围绕全旗信息资源整合共享工作,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。以全盟云计算大数据中心建设为契机,积极包装、策划一批与大数据相关的配套产业,促进大数据产业聚集发展,逐步形成产业链上下游联动、共同发展的良好格局。

 

 

 

 

 

 

 

太仆寺旗人民政府办公室                 201633日印发

 

文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720