无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
脱贫路上手牵手 致富道路一起走
文档来源:太仆寺旗宣传
发布日期:2019-05-08
  当前,脱贫工作进入了攻坚阶段,想要啃下这块硬骨头需要下更足的功夫,不断探索新思路、新举措。太仆寺旗骆驼山镇党委通过在该镇西河沿村和后山椅村探索实行联村党总支工作模式,以党建促脱贫,走出了一条帮助贫困户增收致富的新路子。
  在太仆寺旗骆驼山镇西河沿村服装加工扶贫车间里工作的都是村里的建档立卡贫困户,最近扶贫车间接到了一批制作上衣的订单,一大早,工人们就在有条不紊地忙碌着,大家按照肩膀、后背、领子等部位各有分工,各司其职。
  村党支部书记朱晓东告诉记者,西河沿村在2014年被列为贫困村,有贫困户158户,近年来已稳定脱贫12户,根据村里劳动力实际情况,今年年初,西河沿村与双峰缝纫专业合作社成立扶贫车间,由双峰缝纫专业合作社提供订单并回收,西河沿村贫困户进行加工,按件计费,贫困户最高每月可增收3000元。
   党的基层组织既是党在贫困地区领导脱贫攻坚的旗帜和堡垒,又是党与贫困地区人民群众联系沟通的桥梁与纽带。太仆寺旗骆驼山镇党委着眼于更加有效的党建促脱贫,在西河沿村和后山椅村两个党组织探索实行了联村党总支工作模式,实现了总支式管理和共享式发展。以西河沿村已经探索出的产业扶贫经验为支撑,为后山椅村脱贫攻坚道路提供指引,实现了扶贫路上手牵手,致富道路一起走。
   骆驼山镇党委书记 孟福军:总支式管理就是在镇党委、村支部两个组织体系之间采取地域相邻、产业相近、发展相促的原则,成立联村党组织;共享式发展就是依托缝纫农民专业合作社,在西河沿、后山椅两个村分设两个扶贫车间,联合发展手工缝纫制造业,初步实现了村里贫困户居家弹性就业,为党建引领、联村联创、抱团脱贫提供了组织保障。
   如今,得益于联村党总支的先进工作模式,后山椅村扶贫车间的缝纫设备已经组装完毕,一台台崭新的机器为贫困户脱贫带来了希望,也为后山椅村出列夯实了产业保障。
文档附件:
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
联系电话:0479-5238912
网站标识码:1525270024